На севере Иркутской области археологи окончили раскопки жилища каменного века

Источник: Байкал Инфо
04/09/2015 - 15:25

В Иркутской области на мысе Мам-гора на реке Витим Бодайбинского района окончены раскопки уникального исторического памятника – жилища каменного века. Об этом 4 сентября 2015 года рассказал научный сотрудник лаборатории археологии ИрНИТУ, член археологической экспедиции Алексей Тетенькин. Археологические работы проходили на стоянке под названием «Коврижка-4» на протяжении 20 лет, нынешним летом их наконец-то завершили.

Жилище каменного века имеет округлую форму диаметром 420 см, в центре – кострище. Внутреннее пространство жилища разделено на мужскую и женскую зоны. Этот вывод был сделан из того, что на одной стороне найдены скребла, ножи, скрепки, а на другой – большое количество микропластин, которые служили исходным материалом для создания метательных охотничьих наконечников. Этим летом при раскопке привходовой площадки жилища археологи обнаружили еще одно кострище. Возраст памятника на данный момент устанавливается. «Еще весной мы были уверены, что ему более 9 тыс.  лет. Но мы получили новые данные, которые привели меня в недоумение – 15,5 тыс. лет. Мы будем производить дальнейшие датирования, чтобы как можно точнее установить возраст уникального памятника», - рассказал Алексей Тетенькин.

Напомним, в прошлом году археологи нашли в этом месте фигурку женщины, которую назвали "Витимской Венерой". 

Другим археологам Иркутской области в нынешнем сезоне не так повезло. Заведующий лабораторией археологии ИрНИТУ Артур Харинский и ученый секретарь музея «Тальцы» Юрий Лыхин вместе с американскими коллегами проводили исследования на острове Крузов вблизи Аляски. Именно возле этого острова в 1813 году судно «Нева» с русской командой наткнулось на рифы и разбилось. Лишь 20 мужчин выжили и добрались до острова, на котором они прожили два месяца, после чего их спасли. Археологические раскопки были связаны с поиском следов жизнедеятельности русской команды на острове. Археологи нашли обломки корабля, пули от ружей, которые действительно относятся к XIX веку, но фактических доказательств того, что они имеют отношения к кораблекрушению, нет. 

Фото газеты "СМ Номер один"