На середине пути

Что удалось сделать ректору ИГУ Александру Аргучинцеву за три года, прошедшие с момента его избрания 

Высшее образование в России переживает глобальные изменения. Все мы еще помним болезненную процедуру оптимизации иркутских вузов. А в ИГУ эти процессы совпали со сменой руководства. Не секрет, что Александр Аргучинцев был избран ректором университета в тяжелый для вуза момент. Эксперты открыто говорили о кризисе управления. Немало слов было сказано о плачевном состоянии материально-технической базы, аварийном состоянии корпусов и общежитий, низких зарплатах работников, непрозрачности бюджета и т. д. От нового ректора в первую очередь ждали наведения порядка. Аргучинцев обещал перевернуть «пирамиду» существующей системы руководства университетом и сделать полностью открытым бюджет. Скоро исполнится три года с момента его избрания, удалось ли ректору выполнить намеченное — читайте сегодня в «Пятнице».

Порядок — в первую очередь 

Для начала стоит напомнить, что за время с момента избрания Аргучинцева на должность ректора всплыло немало фактов из деятельности прежнего руководства, которые просто повергают в ужас. Ка­кие-то сомнительные сделки, договоры аренды, непонятные стройки, история с кораблем, который чуть ли не был подарен частному лицу. Другая история с комбинатом студенческого питания, отданным в долгосрочную аренду (почти на 25 лет!) на непонятных условиях. Теперь, зная, какое тяжелое наследство досталось ректору и как трудно приходилось преодолевать инерцию, заданную прежним руководством, я спрашиваю его: 

— Если бы вы знали, что на вас столько всего обрушится, вы бы согласились на эту должность? 

— Я представлял, что нарушений много, но что в такой степени — нет. Конечно, было трудно, но понимаю, что без нормальной организации финансовой и хозяйственной жизни университет не двинется вперед. 

Сейчас, по словам Александра Валерьевича, можно говорить о нормальном планомерном развитии ИГУ. Сформирована относительно работоспособная управленческая команда. Удалось максимально оптимизировать расходы университета. Вместе с резким уменьшением явно непроизводственных трат мы смогли увеличить оклады профессорско-преподавательского состава с января 2015 года на 40%. Реальное увеличение фактических выплат (с надбавками) зависит от конкретных факультетов и выполнения ими внутриуниверситетской «дорожной карты».
Не стоит также забывать, что на долю нового руководства выпала непростая задача по объединению ИГУ и ВСГАО. Причем, несмотря на объективно тяжелую ситуацию (значительно более высокая зарплата сотрудников ВСГАО, низкий научный уровень), присоединение прошло спокойно, без эксцессов. А ведь это очень тяжелый и болезненный процесс, поскольку речь идет о живых людях. Сейчас педагогический институт работает как структурное подразделение на правах обычного факультета (без доверенности), объединены все службы, сокращена часть управленческого и хозяйственного аппаратов. 

Окно в мир

— Понятно, что за прошедшие три года деятельность ректора не ограничивалась только наведением порядка в хозяйственной сфере и борьбой с коррупцией. Что удалось сделать в плане развития научной и образовательной деятельности? 

— У нас сейчас действуют 12 международных образовательных программ. Студент, обучаясь в ИГУ, может получить диплом другого вуза. В первую очередь это традиционные программы Международного института экономики и лингвистики и cибирско-американского факультета. Появились и новые интересные программы. К примеру, единственная в стране бесплатная для студентов магистерская программа по экологическому менеджменту. Это очень интересная тема. 

Все началось с того, что на нашу ежегодную экологическую школу на Байкале приехали три студента из Германии. Им понравилось. В следующем году приехали уже 10 студентов. Затем университет города Киль официально объявил поездки своих студентов летней практикой и начал ее включать в свою систему кредитных единиц. Затем мы написали совместную заявку в Германскую службу академических обменов на совместную магистерскую программу. Она была утверждена и действует до 2017 года, сейчас готовим документы на продление. Суть в том, что оба вуза-партнера взаимно признают дипломы бакалавров. Лучшие выпускники бакалавриата с хорошим знанием английского языка (рабочий язык программы) поступают на совместную магистерскую программу. Ежегодно мы обмениваемся группами студентов. Наши партнеры очень заинтересованы в сотрудничестве, поскольку это возможность для студентов проводить исследования на озере Байкал, а для ИГУ это один из выходов в Европу. И самое главное — эта программа для наших студентов абсолютно бесплатная. За счет гранта Германской службы академических обменов (DAAD) ИГУ оплачивает только дорогу до Германии, плюс студенты получают по 800 евро. Для многих студентов-географов это единственная возможность получить западный диплом, с которым можно работать в любой стране мира. 

Также в университете в 2013—2015 годах открыты новые программы двойных дипломов с университетами Савойи (Франция), Познани (Польша). В декабре 2014-го ИГУ вошел в консорциум вузов Дальнего Востока по подготовке экспертов в области экологии и рационального природопользования. Программа полностью финансируется правительством Японии. 

В прошлом году ИГУ впервые вошел в топ-200 рейтинга вузов стран-членов БРИКС, заняв место в категории 141—150. В 2015-м ИГУ улучшил позиции на 10 пунктов, обогнав ряд известных российских вузов (например, на 30 пунктов Сибирский федеральный университет в Красноярске).

— В области классической образовательной деятельности мы идем по пути опережающего развития магистерских программ. К сожалению, прежним руководством вуза переход на систему бакалавр-магистр блокировался до последней возможности. Только после обязательного перехода всех вузов страны на эту систему ИГУ начал работу в этой области. Пришлось догонять упущенное. Положение осложнялось еще и тем, что до последнего времени аккредитовать магистерскую программу можно было только после первого выпуска, то есть должно было пройти как минимум 2 года после начала обучения. Ситуация активно выправляется. Начиная с 2013 года число бюджетных мест в ИГУ при общероссийском сокращении увеличено на 30% (без учета присоединенной ВСГАО). В начинающемся учебном году мы имеем 1537 мест по программам бакалавриата (2016/17 учебный год — 1559), 519 мест по программам магистратуры (2016/17 учебный год — 558) и 13 мест специалитета (2016/17 учебный год — 30). Можно также упомянуть и о том, что предыдущим руководством было оставлено практически без выполнения предписание Рособрнадзора от 2011 года, выписанное в результате проверки выполнения лицензионных требований и соблюдения законодательства в сфере образования. Игнорирование этого предписания по федеральному законодательству грозило прекращением действия лицензии вуза. В результате нашей работы решением Рособрнадзора от января 2014 г. предписание снято с контроля в связи с полным его исполнением.

Теперь что касается развития научной деятельности ИГУ. В первую очередь надо сказать, что за счет успешного участия ИГУ в различных конкурсах объем государственного задания по науке с 2012 года увеличился в 2,5 раза. Университет — единственный вуз в регионе, имеющий крупные гранты нового Российского научного фонда (РНФ), в том числе 24 млн рублей на создание молодежной научной лаборатории в НИИ биологии и 30 млн — на создание научной лаборатории по физике элементарных частиц. Также университет при активной поддержке губернатора области выиграл мегагрант по физике на сумму 90 млн рублей. В Тунке строится установка мирового уровня, которую наши физики называют асимметричным ответом адронному коллайдеру. 

О серьезном отношении к науке говорит и тот факт, что все 5 «ваковских» журнала ИГУ недавно подтвердили свой статус в новом, значительно сокращенном списке. 

— Если человек хочет защитить диссертацию, — объясняет Александр Аргучинцев, — он должен публиковать свои материалы только в таком журнале. Раньше в этом списке было более 2000 наименований, туда входили различные «Вестники» вузов области. Причем в одном выпуске можно было увидеть статью по философии, а рядом — о разведении кроликов. Мы приняли решение издавать отдельные тематические серии в ранге независимых журналов. Пять из них получили статус ваковских. Кстати сказать, из Иркутска по состоянию на конец июля 2015 года всего шесть журналов получили этот статус, причем шестой издает Институт географии Сибирского отделения РАН. Ни один из журналов других вузов пока не попал в новый список.

Несмотря на массовое сокращение в стране диссертационных советов (на 40%), ИГУ удалось сохранить свои докторские советы. Это тоже один из важнейших показателей эффективности работы. 

Университет активно развивает инновационную деятельность. За последние три года на его базе открыто шесть малых предприятий. Создан и активно работает Центр социального предпринимательства, сегодня в нем успешно реализуется 16 социальных проектов. Первые заказы получил Байкальский инжиниринговый центр. 

Наконец, совсем скоро в жизни города и области состоится важное событие. На конец года намечена сдача здания научной библиотеки. По словам ректора, новое здание будет оснащено самой современной техникой почти на 100 млн рублей. 

Жизнь студенческая 

В последние годы в ИГУ заметно активизировалась студенческая жизнь, появилась масса возможностей проявить свой научный, общественный и творческий потенциал.  —Мы второй год выигрываем во Всероссийском конкурсе развития студенческих объединений, — рассказывает Александр Аргучинцев, — в прошлом году получили грант 10 млн рублей, в нынешнем — 9 млн. Эти деньги позволяют поддерживать студенческие научно-исследовательские проекты, общественные инициативы и КВН. Теперь наших студентов постоянно приглашают на различные форумы и мероприятия. Конечно, им это очень интересно: новые встречи, знакомства, поездки, и все бесплатно. Наш университет включен в проекты Федерального агентства по делам молодежи. Совсем недавно состоялось их обсуждение с приезжавшим в Иркутск руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым. 

Из достижений ИГУ стоит также отметить тот факт, что он стал единственным в регионе вузом, вошедшим в программу фонда Оксфорда. А это значит, что 175 студентов-гуманитариев получают оксфордскую стипендию, которая составляет около 4000 рублей в месяц.  

—Наш вуз единственный, — говорит Александр Валерьевич, — в котором студенту только за то, что он учится на «хорошо» и «отлично» и участвует в научной и общественной жизни, выплачивают оксфордскую стипендию. Есть студенты, которые получают ее третий год подряд. Есть и другие стипендии от различных фондов. И у нас имеются студенты, у которых стипендия в сумме составляет 30 тысяч рублей в месяц!

Рейтинги 

Важнейшим показателем конкурентоспособности и авторитетности вуза являются различные рейтинги. И очень важно, что по ряду внутрироссийских рейтингов Иркутский государственный университет либо впервые вошел, либо усилил свои позиции.

Например, в национальном рейтинге университетов, который составляется по заказу Минобрнауки, ИГУ в нынешнем году поднялся с 48-го на 45-е место. Также университет впервые вошел в топ 100 вузов, готовящих кадры для медиаиндустрии. В августе стало известно, что ИГУ попал в топ 25 лучших вузов России, заняв 22-е место в рейтинге Webometrics. Также ИГУ занял 37-е место в рейтинге репутации топ 50 агентства «Эксперт РА». 

Для будущих студентов и их родителей будет очень интересно познакомиться с исследованием, которое недавно провел популярный рекрутинговый портал Superjob.ru. Он изучил уровень зарплат молодых специалистов, работающих в юриспруденции, информационных технологиях, экономике и управлении. Согласно его рейтингу, выпускники ИГУ стабильно входят в первую двадцатку российских вузов!

К примеру, выпускники-юристы занимают 7-е место в России (45—58 тысяч руб.); специалисты в области информационных технологий — 12-е место (71 000); экономисты и управленцы — 20-е место (59 000). Это очень хорошие результаты.

Иллюстрации: 

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев: «Оптимизма не теряем, сейчас ставится целью поступательное развитие вуза с акцентом на те направления, в которых мы держим планку на мировом уровне. Университет также, с моей точки зрения, недостаточно развернут в сторону региона и города. Уверен, что с активным амбициозным руководством области и города удастся перейти на принципиально более высокий уровень взаимодействия. И, конечно, в быстро меняющемся мире без курса на интернационализацию образования, применение новых образовательных технологий, омоложение кадров университет не сможет выдержать конкуренции. Через 3 года ИГУ отметит свое 100-летие. Уверен, что к этой дате университет должен подойти в качественно более высоком состоянии»
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев: «Оптимизма не теряем, сейчас ставится целью поступательное развитие вуза с акцентом на те направления, в которых мы держим планку на мировом уровне. Университет также, с моей точки зрения, недостаточно развернут в сторону региона и города. Уверен, что с активным амбициозным руководством области и города удастся перейти на принципиально более высокий уровень взаимодействия. И, конечно, в быстро меняющемся мире без курса на интернационализацию образования, применение новых образовательных технологий, омоложение кадров университет не сможет выдержать конкуренции. Через 3 года ИГУ отметит свое 100-летие. Уверен, что к этой дате университет должен подойти в качественно более высоком состоянии»
baikalpress_id:  108 210
Загрузка...