На «Рязанские смотрины»

Театр кукол «Аистенок» открыл новый театральный сезон

Иркутский областной театр кукол уже работает — 81-й сезон начался в конце августа. Спектакли идут, а в середине сентября театр отправится на международный фестиваль.

— Решили открыть сезон пораньше, потому что уже в середине сентября мы улетаем на две недели на международный фестиваль «Рязанские смотрины», представим там спектакль-притчу «Живая душа» по сказке Николая Лескова, — объяснил директор «Аистенка» Андрей Калиниченко. 

— Этот спектакль на гастроли еще ни разу не возили, потому что к нему много декораций. Я работаю много лет, но впервые у нас столько вещей с собой — 15 ящиков длиной по 2,5 метра. Их мы уже отправили в Рязань, а сами сидим на чемоданах.

На фестиваль улетает почти весь коллектив. В «Аистенке» традиция — вывозить всех актеров, даже если они не заняты в спектакле. А уже в день возвращения домой труппа играет вечернюю пьесу перед зрителями.

Сейчас, пока актеры репетируют старые спектакли, наверху, в мастерских, кипит работа над новой историей. По многочисленным просьбам, для детей от двух лет «аистята» подготовили «Колобка». Действующими лицами в спектакле станут необычные куклы, которые спроектировала художница Ольга Ивченко, знакомая зрителю по постановке «Золотой цыпленок».

— Кукла сшита из ткани и набита тяжелым наполнителем из ортопедической подушки, который держит форму, а внизу утяжелители — пластиковые шарики, — показывает одного из героев «Колобка» художник-бутафор Елена. — Ручки-веревочки двигаются... Сверху обошью фактуру, заплаточками и пуговками сделаю мордочку. Это нестандартные театральные куклы, они похожи больше на мешочки с мукой или сахаром. Весь спектакль должен стать домашней сказкой. А потом такие куклы мамы или бабушки могут сделать для малышей сами.

Место действия в «Колобке» будет напоминать пекарню. Костюмеры уже трудятся над нарядами поваров.

Скоро «Аистенок» объявит детский конкус к этому спектаклю на лучшее оформление сцены, лучший костюм, стих, песню Колобка... На премьере победителей наградят абонементами в театр и призами от спонсоров.

В новом сезоне у «Аистенка» появился и новый актер — Павел Иванов приехал в Иркутск из Томска, где пять лет проработал в областном театре куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана.

— Я окончил Кемеровский государственный университет культуры по специальности «Актер драматического театра», но, поработав год в драме, понял, что мне больше по душе детский театр, где в один час надо сжать всю гамму чувств, — объясняет Павел. — В томский «Скоморох» я пришел, когда увидел в их буклете спектакль «Осколки неба, или Правдивая история «Биттлз» — не смог устоять. Играл в театре Кристофера Роббина, дрессировщика блох-космонавтов и еще 25 ролей... Пути Станиславского неисповедимы, но, возможно, я останусь в Иркутске надолго.

В новом сезоне зрители смогут увидеть спектакли «Очень маленькие небылицы для очень больших зрителей», «Людвиг + Тутта = ...», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Терешечка» и, конечно, новогоднее представление, название которого пока держится в секрете.

baikalpress_id:  108 230
Загрузка...