На равных с родоначальниками

Дзюдоисты Приангарья успешно выступили на II международном турнире по дзюдо на призы мэра Иркутска

Впервые на иркутских соревнованиях, состоявшихся под сводами «Байкал-Арены», приняла участие команда из Японии. Спортсмены приехали из города Иваки (печально известная префектура Фукусима), все они являются студентами местного международного университета. Как заметил глава делегации обладатель шестого дана (красно-белого пояса, каких в России еще поискать) Одзеки Такахиса, на берегах Ангары его подопечные чувствуют себя отнюдь не учителями (как никак родоначальники вида), а прилежными учениками.

— Местные дзюдоисты — очень техничные ребята с богатым арсеналом приемов, — признался гость из Страны восходящего солнца. — Нашим борцам здесь есть чему поучиться. Думаю, обогащение будет взаимным. По поводу самой поездки и организации турнира скажу так — все на высоком уровне. Мы первый раз в Иркутске — и каждый день новые впечатления. Очень надеюсь, что это будет долгое и взаимовыгодное сотрудничество. Не исключено, что ваши спортсмены в скором времени приедут к нам в гости.

— С удовольствием приедем сюда снова, если, конечно, позовут, — это уже слова тренера команды из спортивного клуба города Эль-Фуджайра (Объединенные Арабские Эмираты) Билола Доко. — Мы в восторге от этой поездки.

Кстати, спортсмены из жарких Эмиратов хотели приехать еще на первый турнир иркутского мэра по дзюдо в прошлом году, однако тогда их в какой-то мере напугала сибирская погода — соревнования проходили в конце сентября. Теперь вот прием оказался теплым во всех направлениях — и со стороны организаторов (в чем никто и не сомневался), и со стороны матушки-природы.

Традиционно уже откликнулись на сибирское гостеприимство представители Узбекистана и Монголии, причем привезли очень сильные составы — уровня юниорской сборной страны. Выходили на иркутский ковер гости из Казахстана, Китая, а также из ряда российских регионов — Республик Бурятия и Якутия, Свердловской области, Красноярского и Забайкальского краев. Всего за призы на сей раз в восьми весовых категориях боролись порядка 100 дзюдоистов. Возраст — 16—19 лет.

— Было время, когда организованный нами турнир бил рекорды массовости в России. В 2014 году, например, в нем участвовали более тысячи юных дзюдоистов из 10 государств, — вспоминает главный инициатор проведения соревнований, президент Иркутской городской федерации дзюдо и самбо Эргаш Махмадбеков. — Потом мы решили пойти по другому пути — уйти от количества к качеству. И вот уже второй год любители дзюдо в Иркутске могут наблюдать за бескомпромиссными схватками и наших доморощенных талантов, и очень сильных борцов из других стран. На достигнутом останавливаться не собираемся — через 2—3 года хотим сделать этот турнир мастерским.

Свой международный статус II турнир на призы мэра Иркутска начал оправдывать уже с самых легких весовых категорий. В финале веса до 55 кг сошлись Манучехр Ширинов из Узбекистана и Sukhbat Byambasuren из Монголии.

Победу праздновал представитель бывшей союзной республики. На третью ступень пьедестала поднялись Руслан Залуцкий (Бурятия) и Хабиб Тагоев (Иркутск, клуб «Мори»). В схватке за золото среди спортсменов весом до 60 кг иркутянин Махмадбек Махмадбеков был сильнее гостя из японского города Иваки Gou Maruyama. Бронза — у Романа Бакирова (Бурятия) и Семена Курташова (Черемхово).

Очень увлекательным получился поединок в категории до 66 кг. В дебюте более удачлив был узбекский спортсмен Голиб Сулаймонов, проведший две результативные атаки (оценки — юко и вазари). Затем настала очередь блеснуть другому участнику сражения — Сомону Махмадбекову из Иркутска. Ему удалось не только восстановить равновесие (те же юко и вазари), но и выйти вперед за счет предупреждения, полученного оппонентом (шидо). И все же в концовке схватки сказался опыт узбека, наказавшего соперника за ошибку убойным приемом на иппон (чистая победа).

— Обидно, конечно, ведь победа была уже практически в руках, — прокомментировал действия своего воспитанника (и племянника по степени родства) Эргаш Махмадбеков. — Но именно в таких поединках и приходит столь необходимый опыт. Нужно также учесть, что узбекский спортсмен на два года старше Сомона, является победителем первенства Азии и участником первенства мира (пятое место). Очень сильный борец.

Удивительное дело, но и в этой категории на третьей ступени пьедестала бок о бок стояли представители двух прибайкальских регионов — Иван Кедун (Иркутская область) и Николай Ионинский (Бурятия).

Вес до 73 кг подарил ценителям борьбы еще одно весьма интересное финальное противостояние Batbold Bulgan (Монголия) и Мироншох Султонов (Узбекистан). Здесь удача оказалась на стороне гостя из Страны синего неба. Бронза на счету Артура Шевченко (Иркутск) и Darkhanbaatar Batdelger (Монголия). В решающем поединке категории до 81 кг Фуад Хаспладов из Свердловской области праздновал победу над японцем Масато Itou. На пьедестал также поднялись монгол Myagmarjav Battsengel и иркутянин Мирзо Шукориев.

Интернациональным состав призеров сохранился и в тяжелых весовых категориях:

До 90 кг. 1-е место — Игорь Долганов (Свердловская обл.). 2-е — Tsetsentsengel Odkhuu (Монголия). 3-е — Роман Толстиков (Иркутская обл.) и Onadera Takanari (Япония).

До 100 кг. 1-е место — Илья Бронников (Красноярский край). 2-е — Озод Бокаев (Узбекистан). 3-е — Александр Борголов (Иркутская обл.)

Свыше 100 кг. 1-е место — Khursed Madzhidov (ОАЭ). 2-е — Еркебулан Абдулла (Казахстан). 3-е — Kenta Koizumi (Япония) и Дмитрий Комиссаров (Забайкальский край).

— Выступлением своих ребят очень доволен, — отметил Эргаш Махмадбеков, который ко всему прочему является руководителем городского клуба дзюдо «Мори». — Золото, серебро и три бронзы в личном зачете плюс победа в командном — очень достойный результат. Это при том, что конкуренция была просто сумасшедшая. Мало того, что у нас в области много хороших дзюдоистов, так еще и монголы, узбеки, японцы, арабы, казахи, китайцы привезли сильных ребят. Никогда не были мальчиками для битья единоборцы из Красноярска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Якутска, Читы...

В командном турнире первая сборная Иркутской области, составленная преимущественно из борцов клуба «Мори», поочередно убрала с пути к заветному Кубку мэра команды Японии и Свердловской области, а в финале со счетом 4:1 выиграла у Узбекистана.

P.S. Практически сразу после окончания домашнего турнира четыре сильнейших дзюдоиста иркутского клуба «Мори» отправились в Магнитогорск на Всероссийские соревнования памяти Пшеничникова. Итог впечатляет — три медали. Золото завоевал Артур Шевченко, серебро — Мирзо Шукориев, бронзу — Махмадбек Махмадбеков .