На пути к домашнему финалу

«Байкал-Энергия» продолжает сражение за награды российского чемпионата

Четвертьфинальный рубеж, как и ожидалось, иркутская команда прошла без особых проблем, а на этой неделе подопечные Евгения Ерахтина сделали первые шаги в направлении к главному матчу чемпионата. К радости иркутской торсиды, по решению руководства ФХМР он пройдет 26 марта на берегах Ангары.

Нижегородский «Старт» в ответной игре 1/4 финала (первое сражение на берегах Волги завершилось, напомним, победой сибиряков — 7:1) хотел было хлопнуть дверью под занавес сезона. Волжане довольно продолжительное время даже вели в счете, забив при этом в ворота «Байкал-Энергии» ровно столько мячей, сколько за три предыдущих матча вместе взятых — то есть два. Но, лениво проведя дебют, иркутяне в конце тайма вдруг вспомнили о своих верных поклонниках и подарили им три точных удара (два — при розыгрыше угловых) в исполнении Игоря Вассермана, Тимофея Безносова (ранее, на 4-й минуте, он же открыл счет в игре) и Ильи Грачева. На перерыв команды ушли при счете 4:2.

Окончательно же с интригой было покончено в самом начале второго тайма:  Безносов и Насонов в течение минуты отправили еще два снаряда за спину нижегородского голкипера.

В оставшееся время соперники уже могли позволить себе поиграть на зрителя. Итог встречи — 10:4. Свой голевой счет, кроме уже названных выше, у бело-синих пополнили Красиков, Селедков, Дубовик и Грачев (с 12-метрового).

Первая полуфинальная дуэль, которая из-за пришедшей в Иркутск теплой погоды была перенесена с «Труда» на «Рекорд», началась для хозяев матча не слишком приятно: не прошло и минуты, как Денису Рысеву пришлось проделать самую неприятную для вратаря процедуру — вынуть мяч из сетки. Защитники не сумели сдержать стремительно прорвавшегося к воротам Александра Кима. Впрочем, отыгрались бело-синие довольно быстро: шведский вратарь «СКА-Нефтяника» 

Йоэль Отен, пытаясь не дать мячу уйти на угловой, собственноручно выложил «лилового» на клюшку Александра Насонова, тот мгновенно отдал пас находившемуся прямо напротив ворот Максиму Гавриленко. 1:1!

Обменявшись уколами в дебюте и настроив публику (а за матчем наблюдало почти 5 тысяч зрителей) на результативный хоккей, участники встречи вдруг заметно сбавили скорости и стали осторожничать, подолгу разыгрывая мяч на своей половине поля. Периодически то у одних, то у других ворот все же возникали острые ситуации, но вратари были начеку. А когда до окончания тайма оставалось уже меньше минуты, у ворот случился эпизод, о котором наверняка еще долго будут судачить болельщики обеих команд. Во время атаки иркутян пущенный верхом в штрафную мяч попал в шлем капитана хабаровской дружины Алексея Чижова. Арбитры расценили это как умышленную игру не разрешенным правилами способом. Игрока отправили отдыхать на скамейку штрафников, а в ворота гостей был назначен 12-метровый штрафной удар. Приговор в исполнение привел Илья Грачев — это, кстати, было уже 7-е подряд точное попадание форварда с «точки».

Начало второго тайма для хабаровчан выдалось хуже не придумаешь. Сначала результативный слаломный проход к их воротам совершил Александр Егорычев (попутно он объехал полкоманды соперника).

А спустя пару минут на убойную позицию выскочил другой Александр — Насонов. Вратарь «Нефтяника» среагировал на его удар, однако коварный снаряд неожиданно для всех все же закатился за линию ворот — 4:1! Ну а совсем незавидным положение приезжей команды на 64-й минуте сделал все тот же Максим Гавриленко — цели достиг его дальний удар. Дальневосточники до последних минут не оставляли попыток спасти матч, однако в воротах «Байкал-Энергии» в этот вечер блистал Денис Рысев. В нескольких эпизодах он реально выручил свою команду, а на 70-й минуте не позволил своему некогда партнеру Анатолию Голубкову реализовать 12-метровый... Еще один гол престижа нефтяники все же забили — за три минуты до финального свистка, с углового. Итог — 5:2 в пользу иркутской команды.

Вчера (уже после подписания номера нашей газеты в печать) на «Рекорде» состоялась вторая полуфинальная дуэль «Байкал-Энергии» и «СКА-Нефтяника». Затем команды переедут в Хабаровск, где также проведут две встречи — 18-го и 19 марта. Пятый матч (а играют до трех побед) в случае необходимости состоится в Иркутске 22 марта.

В другой паре 1/2 финала чемпионата страны красноярский «Енисей» в первом матче на своем поле обыграл московское «Динамо» — 8:3.

Иллюстрации: 

Ключевой момент: Александр Егорычев отправляет третий мяч в ворота Йоэля Отена
Ключевой момент: Александр Егорычев отправляет третий мяч в ворота Йоэля Отена