На пути к бронзе

Иркутская хоккейная дружина, уступив в полуфинале столичному «Динамо», в первом матче за третье место проиграла  хабаровскому «Нефтянику» на его поле — 3:5 

«Сражаться с москвичами на равных нам пока не по силам», — признал после третьего полуфинального матча российского первенства главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. На глазах у 6 тысяч своих болельщиков иркутская дружина уступила грозному сопернику — 1:5.

Дебют встречи, правда, выдался для хозяев как нельзя лучше: на 9-й минуте Тимофей Безносов по высокой дуге отправил мячик за спину динамовского голкипера Григория Лапина. Увы, через несколько минут герой этого эпизода после столкновения с кем-то из соперников вынужден был покинуть поле — позже врачи диагностировали у него ушиб почки. На этом злоключения иркутян не закончились. Сначала Михаил Свешников и Евгений Иванушкин с интервалом в две минуты нанесли две пробоины иркутской обороне и вывели свою команду вперед. Далее Александр Насонов добавил в свой пассив еще один нереализованный 12-метровый удар, а затем, не дожидаясь окончания первого тайма, в раздевалку из-за серьезного повреждения отправился ведущий полузащитник Дмитрий Логинов. Ну и в довершение всех бед наша команда на 45-й минуте еще и получила гол «в раздевалку».

Выигрывая в два мяча, москвичи во втором тайме работали по ситуации — старались тратить сил ровно столько, сколько требуется для сохранения своего преимущества. Неплохо проявили себя вратари, но если Лапину удалось сохранить ворота на замке, то Денис Рысев, а позже и заменивший его Алексей Савельев получили по одному подарку от вице-чемпионов.

Итог — 1:5. «Динамо» выиграло серию 3:0 и теперь поспорит с красноярским «Енисеем» (также в трех матчах одолел «СКА-Нефтяник») за золотые медали первенства. Финал, напомним, состоится 21 марта на льду хабаровского «Ерофея».

* * *

В первом бронзовом матче в Хабаровске иркутянам также удался быстрый гол: менее трех минут понадобилось капитану команды Максиму Гавриленко, чтобы хлестким ударом со средней дистанции открыть счет. А на 11-й минуте сработала связка Рысев — Насонов: голкипер забросил мяч на ход форварду, и тот, убежав от защитников, переиграл стража ворот противной стороны. Далее бело-синие сосредоточили основное внимание на обороне своих ворот. Угловые и свободные сыпались в сторону байкальских ворот как из рога изобилия… В конце концов усилия хозяев увенчались успехом — на 42-й минуте они отквитали один мяч. Но радость местных болельщиков оказалась недолгой: всего через минуту, оказавшись самым расторопным на пятачке у ворот, статус-кво восстановил Евгений Шадрин. 1:3 — светилось на табло, когда команды уходили на перерыв.

Второй тайм начался для иркутян хуже не придумаешь. В течение двух минут в иркутские ворота было назначено два 12-метровых штрафных удара. В обоих случаях бил Анатолий Голубков, еще в прошлом году игравший, напомним, за «Байкал», и оба раза дуэль у бывшего партнера Рысев выиграл. Правда, в первом случае набежавшему Александру Киму удалось добить мяч в ворота.

В последующие минуты хабаровчане имели подавляющее преимущество, однако воспользоваться им в полной мере долгое время мешал кандидат в сборную России Денис Рысев. И лишь в заключительной десятиминутке игравшая весь матч в меньшинстве иркутская дружина (105 минут штрафа), что называется, посыпалась. Три метких выстрела хозяев с близкого расстояния — и вот уже 2:3 превратились в 5:3. Именно с таким счетом завершилась эта игра. Отыгрывать гандикап в два мяча «Байкалу» теперь предстоит дома.

Ответная игра состоится в пятницу, 20 марта, в Иркутске, на стадионе «Рекорд». Начало в 19 часов.

baikalpress_id:  103 286