На пути добра

Рожденному в Иркутске единоборству дзендо в этом году исполняется 10 лет

Жесткий, но не жестокий — именно так позициониру ют свое детище создатели. Запретов здесь минимум, но при этом самые уязвимые места спортсменов надежно защищены экипировкой (бандаж и шлем с пластиковой маской). Данное обстоятельство позволяет заниматься дзендо даже совсем маленьким детиш­кам — в секции берут от 4—5 лет, а уже в 7-летнем возрасте бойцы весьма вольготно себя чувствуют на татами, в реальном бою. Лишний раз убедиться в этом можно было в прошедшее воскресенье — в иркутском спорткомплексе «Вымпел» прохо­дили чемпионат и первенство Иркутской области по этому дина­мичному виду спорта, имя которого в переводе на русский зву­чит как «путь добра».

Основатель стиля Виктор Вахнович (он же президент Феде­рации дзендо России) в свое время долго и старательно постигал секреты мастерства японского боевого искусства киокушинкай карате-до, затем был одним из тех, кто начал развивать новую для наших краев разновидность восточного единоборства — кудо.

— Сначала мы с энтузиазмом взялись за дело, но в ходе рабо­ты вдруг начали выявляться некоторые нюансы, которые меша­ли нам развиваться, — вспоминает Виктор. — Не буду вдаваться в детали, обозначу лишь основные, по нашему мнению, минусы кудо. Очень непонятная для нас градация спортсменов — эти коэффициенты, учитывающие одновременно рост и вес. В итоге часто бывало так, что на татами друг с другом соперничали бой­цы, разница в весе которых была до 10 килограммов. Если для мужчин это еще может быть допустимо, то для молодых слиш­ком много. Второй момент — ограничение боя в партере: у де­тей до 20 секунд, у взрослых — до 30. Получается, спортсмен еще не успел сообразить, что нужно делать с соперником, а его уже поднимают в стойку. Ну и еще много совершенно необоснован­ных ограничений... Мы решили отойти от всего этого. Вернули весовые категории. Сняли большинство запретов. Разрешили бороться в партере. У нас, если идет действие, судья может не останавливать поединок до окончания основного времени...

Кому-то может показаться, что ничего нового мы не придума­ли. А мы, в общем-то, революцию и не хотели совершать — про­сто подогнали правила единоборства под наше видение. Полу­чилось то, что получилось.

То, что дзендо живет на протяжении уже 10 лет, говорит о многом. Причем особо себя не рекламируя, наши секции не испытывают проблем с набором. До 70 процен­тов занимающихся у нас — это дети. Родители сами ведут к нам своих чад. Во-первых, не везде на спортивное единоборство у вас возьмут ребенка 4—5 лет. Во-вторых, при минимальном травма­тизме (все жизненно важные органы прикрыты) мы учим маль­чишек реальному бою. Впоследствии наши воспитанники могут участвовать практически в любом виде, где есть удары и борьба.

Начинали с одной группы в 50 человек в Иркутске. Сейчас последователей стиля только в Иркутской области порядка 500. Только в областном центре 7 наших подразделений, есть секции в Ангарске, Шелехове, Карлуке, еще в ряде населенных пунктов региона. Вышли мы и за пределы Приангарья: единоборство ак­тивно развивается в Татарстане, открыты клубы в Самаре, Бла­говещенске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Жу­ковском (Московская область), Темрюке (Краснодарский край). В 2012 году в Казани был проведен Кубок России. Хотим в этом году организовать нечто подобное, но пока сдерживает пресло­вутый финансовый вопрос.

Кульминацией воскресного турнира меж тем стал показатель­ный поединок по профессиональному дзендо, в котором лицом к лицу сошлись призеры областных и всероссийских соревно­ваний по различным видам единоборств Дмитрий Хамиев (Ир­кутск) и Антон Сидоренко (Ангарск). Победил иркутянин.

По ито­гам первенства Иркутской области лучшим бойцом назван Умар Кекаев (Иркутск), приз «За волю к победе» получил Кирилл Бази­левич (Братск), среди судей отмечен Ярослав Аврамчук.

Загрузка...