На проблему интеграции мигрантов обратил внимание межконфессиональный совет при ЗС

Источник: Байкал Инфо 25/04/2017 - 09:14

В Иркутской области необходимо больше уделять внимания интеграции мигрантов в общество. Об этом 21 апреля 2017 года заявил настоятель храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин на заседании координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области. По его словам, это позволит мигрантам не собираться в ограниченные группы и анклавы, а больше взаимодействовать с обществом. Для этих целей недавно был открыт многофункциональный миграционный центр. Члены совета выразили желание посетить центр и познакомиться с его работой. Председатель ЗС Сергей Брилка заверил, что такая поездка обязательно будет организована.

«При внешнем благополучии в этой сфере мы видим проявления обеспокоенности со стороны губернатора и правительства Иркутской области, потому что современная миграция является  многогранным социальным явлением, оказывающим существенное влияние на этнический состав населения, может обострять межнациональные отношения и формировать негативные стереотипы в отношении мигрантов», – отметил депутат Борис Алексеев.

Как рассказала начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Губенина, в 2016 году зарегистрировано и снято с миграционного учёта около 300 тыс. человек. «Иркутская область продолжает оставаться привлекательным регионом для иностранцев, в первую очередь из стран СНГ, доля которых составляет около 65% в общей структуре миграционного потока, – рассказывает Ольга Губенина. – За прошлый год на учёт поставили около 230 тыс. иностранцев, из них более 90 тыс. продлили срок пребывания. Наибольшую нагрузку по-прежнему испытывает Иркутск, Братск, Бодайбо, Ангарск, Ольхонский район». Почти половина мигрантов устраиваются на работу, остальные путешествуют и занимаются частными делами.

Количество трудовых мигрантов, прибывших в Иркутскую область в прошлом году, уменьшилось на 15%, соответственно, сократилось количество оформленных ими разрешений на работу и патентов. Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, всего было выдано 7,8 тыс. квот и 9,6 тыс. разрешений в рамках договоренностей Таможенного союзе, а также 30 тыс. патентов на работу. «Большая нагрузка нашему региону не нужно», – заявила министр. Наибольший поток трудовых мигрантов – из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0
Загрузка...