На празднике в ритме сердца

Как делегация студии «Этнобит» повышала мастерство и заряжалась энергией на фестивале «Барабаны мира»

Виртуозы этнической перкуссии уже в 13-й раз собрались на берегах Волги, чтобы поделиться друг с другом, а также со всеми со страждущими секретами своего невероятного музыкального искусства. В четвертый раз на этом глобальном форуме барабанщиков, который проходил на живописных Федоровских лугах под Тольятти, побывали и представители иркутской школы — студии «Этнобит», работающей при Центре культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ.

— Нас встретили здесь уже как старых друзей, — рассказывает руководитель студии Наталья Власевская. — Удивились только, что на этот раз мы приехали в таком маленьком составе — нас было всего шесть человек. Увы, виной всему пресловутый финансовый кризис. Мы, к слову, оказались самым дальним коллективом из числа нынешних участников.

Традиционно фестиваль был разбит на две части. Первая, с понедельника по пятницу, — нескончаемые мастер-классы, плюс ночные репетиции и джем-сейшны — так называемый «Барабанный лагерь». Перерывы только на прием пищи и короткий сон. Вторая — пятничная и субботняя — концертные программы мастеров и именитых коллективов. Мы, конечно, во время «барабанного лагеря» позиционировали себя как ученики. Это здесь, в Иркутске, кто-то из нас уже может позволить себе выступать в роли учителя. Там было наслаждение от прекрасной возможности обучаться у настоящих виртуозов барабанного искусства. Наряду с российскими мастерами своими секретами делились уроженцы Сенегала, Гвинеи, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Латвии, Ливана. Барабанов и техник тоже великое множество — тут тебе и африканское джембе, и арабская дарбука, и иранский тонбак, рамочные дойра и рик, и еще много самых разных ударных инструментов. В итоге и у дебютантов, и у опытных уже музыкантов возникала одна, но очень большая проблема: как разорваться, когда одновременно проходит от трех до пяти интереснейших занятий и на всех хочется побывать? Приходилось выбирать.

— Неделя — это, конечно, слишком маленький срок для такого мероприятия, — подхватывает уже опытный тусовщик волжского форума барабанщиков Мария Ихиритова (магистрант института энергетики). — Столько великолепных мастеров! Бегаешь от одного к другому, пытаешься ухватить от каждого что-то самое-самое и мечтаешь: вот бы хоть по недельке с каждым из них позаниматься, какой это был бы прорыв в собственном сознании!

— Несмотря на малый состав «Этнобита», мы и в этом году сумели удивить организаторов и зрителей, — продолжает Наталья Власевская. — Как сказал один из слушателей после нашего выступления на гала-концерте, Иркутск был пусть и в небольшом, но очень красивом составе. Университетскую часть делегации кроме меня и Марии Ихиритовой представляли студентки института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук Татьяна Тангасова и Людмила Тележкина. В иркутской команде также выступали Юрий Герасимов и Анастасия Березина. Все вместе мы проявили такую активность на фестивальных площадках, что в концерте кроме запланированной сольной 15-минутной программы нашим музыкантам повезло участвовать в шести номерах, где мастера выступали со своими лучшими учениками.

Виртуозы студии этнической перкуссии «Этнобит» на берегах Волги
Виртуозы студии этнической перкуссии «Этнобит» на берегах Волги
Иркутский «Этнобит» не в первый раз поразил своей игрой участников и поклонников волжского форума барабанщиков
Иркутский «Этнобит» не в первый раз поразил своей игрой участников и поклонников волжского форума барабанщиков
Загрузка...