На побережье Байкале установлена стела легендарным воздухоплавателям

Источник: Байкал Инфо
20/09/2012 - 14:55

x400_i336_1107_58_336340fa49d7.jpgВ Иркутской области, на берегу Малого моря Байкала, 19 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие стелы байкальским воздухоплавателям. Как сообщает пресс-служба фонда содействия сохранению озера Байкал, установка памятного знака приурочена к пятилетию перелета через аномальную зону Байкала на тепловом аэростате "Святая Русь" экипажем в составе Валентина Ефремова и Владимира Исайчева.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, директор ФССОБ Борис Данилов, руководство Ольхонского района Иркутской области и сами герои-воздухоплаватели. Инициатором и организатором установки стелы выступил фонд содействия сохранению озера Байкал

Все выступавшие отметили, что рекордный перелет "Святой Руси" стал своеобразным мостом, соединившим два берега Священного озера - иркутский и бурятский. Валентин Ефремов и Владимир Исайчев выразили особую благодарность фонду содействия сохранению озера Байкал и лично председателю попечительского совета ФССОБ Михаилу Слипенчуку.

Справка. Валентин Ефремов и Владимир Исайчев 10 сентября 2007 года совершили перелет через Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь» и установили достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, пролетев за шесть часов около 100 километров с одного берега на другой. Большая часть путешествия проходила как раз над той зоной озера, которую называют «бермудским треугольником» Байкала.

Местом старта был выбран поселок Зама в северной части острова Ольхон. По замыслу путешественников, аэростат «Святая Русь» должен был направиться в сторону поселков Усть-Баргузин и Гремячинск. Полет проходил в сложных условиях. Хотя погода во время экспедиции была отличная, воздухоплавателям постоянно приходилось менять высоту полета. Пилотировать шар на одной высоте мешали непредсказуемые ветры. Отказали в работе средства навигации и бортовые приборы. Проявив мастерство и отвагу, пилоты совершили успешное, хотя и жесткое приземление.

Своим перелетом Валентин Ефремов и Владимир Исайчев доказали, что пересечение озера Байкал на воздушном шаре в аномальной зоне повышенной радиации и многочисленных местных ветров возможно.