На побережье Байкала особый климат, и садоводам надо это учитывать

Побережье Байкала имеет особенный климат, характерный для морских побережий. Летом здесь прохладнее, чем на суше, а зимой теплее, чем в центральных районах, на несколько градусов.

Безморозный период (от весенних заморозков до осенних) здесь длится до 120—135 дней. Для сравнения: в южных районах области между заморозками может быть всего 70—90 дней. Кроме того, зимой там более мощный снеговой покров. Поэтому и на дачных участках там все растет не так, как везде. 

Мне удалось побывать в поселке Мурино у очень интересного человека — Ольги Алексеевны Яскиной. Она не просто собирает в саду множество цветов, мхов, хвойников, а постепенно создает у себя на участке японский сад, тем более что сама природа там помогает это делать. На побережье Байкала есть и камни, и выброшенные на берег куски деревьев причудливой формы. Все это Ольга Алексеевна умело использует для создания своего необычного сада.

Вокруг участка растут сосны, кедры, на которых каждый год вырастают шишки. Да вот беда — попробовать их не удается, потому что на участке хозяйничают бурундуки, а орехи они запасают на зиму. То же касается и всех семян цветов и злаков. Как только образуются коробочки или семена, бурундуки тут как тут. Людей они не боятся и охотно позируют перед фотоаппаратом, потому что никто их не прогоняет, а совсем наоборот — защищают от кошек и подкармливают в голодное время. Когда начинаются холода и ненастье, и другие животные и птицы ищут защиты у людей. И получают помощь.

Вокруг Мурино тайга. В основном хвойные деревья. Поэтому почвы на участках в основном состоят из песка и камней. Очень мало листопадных деревьев, мало гумуса. Когда копаешь грядку, все время приходится выбирать камни. Что касается камней, то местные жители уверяют, что они с годами поднимаются из земли в верхние слои почвы. И, кажется, это правда.

Овощам около Байкала холодно. Даже в теплице трудно получить хороший урожай теплолюбивых культур — томатов, перцев, баклажанов. Байкал вскрывается где-то в конце мая, а холодно до середины июня. В сентябре иногда даже нет заморозков, но очень холодные ночи, а это значит, что на хороший урожай теплолюбивых овощей рассчитывать не стоит. И картофель растет плохо. Кажется, и ему холодно.

Зато там прекрасно растет знаменитая байкальская садовая земляника. Из-за большого снежного покрова ни одно растение не вымерзает. Во многих южных странах землянику называют зимней ягодой, потому что она не боится холода, разве что заморозков. Зато любит влагу, которой возле Байкала хватает. Почву под растениями мульчируют щепой и корой, и ягоды остаются чистыми.

Дождей летом около Байкала мало. Над озером создается своеобразная линза без облаков, которую хорошо видно из космоса.

В горах облака, дождь, а над самим озером чистое небо. А на окрестных дачных участках утром выпадает обильная роса, и утром земля под растениями влажная. Поливать можно редко — растения впитывают влагу через листья.

Мне казалось, прохладное лето — идеальное место для того, чтобы цвела гортензия, поскольку для цветения ей нужна низкая температура. Но гортензиям там не нравится, не цветут они. Зато флоксы, розы, многолетние рудбекии, эхинацея прекрасно зимуют под хорошим снежным одеялом. Очень хорошо переносят зиму многие почвопокровные растения на каменистых горках, которые в южных районах нашей области регулярно вымерзают.

И для хвойников там просто идеальное место, поэтому в коллекции Ольги Алексеевны их великое множество. Больше всего можжевельников. Среди них можжевельник висячий, китайский, можжевельник Фицджеральда, стелющийся, можжевельник скальный и другие. Поскольку листопадных деревьев там мало, гумус образуется из хвойных иголок, а это идеальная почва для хвойников.

Я поинтересовалась, можно ли выкапывать в лесу и приносить на участок лесные растения. Оказалось, и такие у Ольги Алексеевны есть. Совершенно случайно в дорожной колее она выкопала и принесла на участок пихту — просто потому, что пожалела. Все равно погибнет под колесами машин. А оказалось, это редкое растение, карликовая форма. Оно вырастает за год буквально на миллиметры. Очень интересное растение.

Бурундуки, создавая свои запасы на зиму, по всему участку рассевают кедровые деревья. Из нескольких сеянцев Ольга Алексеевна решила сформировать бонсай. Для этого хвойники все время надо стричь и подрезать корни, а кроны пригибать в нужном направлении. Корни она не подрезает, а вот бонсай из кедров через несколько лет получатся, причем прямо на альпийских горках — там, где надо. Бурундуки постарались.

Вообще, я была поражена тем, как около Байкала прекрасно выглядят все хвойники. Их непросто выращивать, даже в южных районах области. Многие приходится выкапывать на зиму или выращивать в горшках. От любых неблагоприятных обстоятельств хвоя может пожелтеть, осыпаться, и растения потеряют декоративность. А на Байкале им нравится.

Увидев такую коллекцию, собранную со всего света в почтовых посылках, я не могла удержаться от вопроса, как можно размножить эти растения, ведь от желающих, понятно, отбоя не будет. Как вам карликовая ель черная Нана? Или, например, карликовая ель, у которой кончики веток желтого цвета? А еще есть ель, цветущая белыми колокольчиками (!). Но ведь семена они дадут не скоро.

Ольга Алексеевна делает это так. Надо оторвать (не отрезать!) одну из нижних веточек с пяточкой. Цветоводы знают, о чем речь. И хвойники приживаются, правда не все, процентов 30, а некоторые еще хуже. Так же можно поступать и с лесными хвойниками. Черенок в земле не приживется. Для укоренения надо взять влажный мох сфагнум. Горшок должен быть без дна. Его надо поставить на землю и держать в тени все лето, не давая хвойнику пересыхать.

Есть сейчас модное направление в искусстве — делать живые картины из мха и лишайников. Выглядит это потрясающе!

Делают рамку с сетками, как основа применяется мох сфагнум. На него высаживают разные растения, которые медленно растут, и картина все время изменяется. У этих картин одна проблема: они не везде могут выжить, поскольку нужно постоянное увлажнение. В Прибайкалье с этим точно никаких проблем. Поливать картину не надо, хватает природной влаги от росы. И такие картины у Ольги Алексеевны есть.

Воду для полива растений там качают из реки Муринки. Как и все реки, впадающие в Байкал, течет она с гор, а это значит, что вода талая, снеговая. Насосная станция, которая качает воду в Мурино, построена в 1905 году. Где-то в 90-х годах прошлого века решили проверить, как выглядят трубы, которые отслужили почти сто лет. Оказалось, они чугунные, покрыты эмалью изнутри и снаружи и абсолютно чистые внутри. Никакого осадка за столько лет, настолько чистая там вода. Местные жители рассказывают, что простая вода из Муринки лечебная, и приводят примеры исцеления. И это неудивительно, ведь Муринка — горная река, течет по камням. Там много небольших водопадов, где вода обогащается кислородом и насыщается кремнием.

А какие там черничники!.. Можно собрать полное ведро черники буквально на нескольких квадратных метрах. В тайге повсюду растут лисички и белые грибы. Белые грибы растут и прямо на садовых участках, если живешь в содружестве с природой.

Выскочит — то у забора, то около парника…

В нашей области есть еще очень много таких мест, о которых жители густонаселенной Европы могут только мечтать.

Очень обидно видеть на берегу Муринки разбросанные после пикников пластиковые бутылки и консервные банки. Но берега Муринки почти чистые, потому что местные жители регулярно собирают мусор в мешки и складируют, хотя мусоровоз посещает их не так уж и часто.

Если вернуться к главной героине — Ольге Алексеевне, — то на ее участке всему есть место. Оставлен кусочек тайги — кедры, сосны, черничник. Бурундуки живут в камнях, а некоторые делают кладовые в старых бревнах. Кроме семян не гнушаются они ни куском хлеба, ни орешками, ни семечками — из беседки могут стащить.

Под крышей гнездятся птицы — выводят птенцов. Как-то раз внезапно выпал снег и в дом под печку пробрались дрозды. Они замерзли и спасались от кошек…

От участка до Муринки всего метров 200. Вдоль дороги раньше росла обычная трава, и это было скучно. Ольга Алексеевна с единомышленниками решила засеять дорогу к Муринке цветами. Приживаются не все. Очень хорошо растут люпины. При этом фиолетовые теперь растут по всей дороге и сами сеются, а белые регулярно выкапывают и увозят с собой туристы и отдыхающие. Никто не обижается, а просто стараются посеять заново.

А овощей Ольга Алексеевна выращивает не так уж и много. Заморозков нет, но холодно. Томаты завяжут всего 3—4 кисти, баклажаны — 1—3 штуки. Перцы растут плоховато. То же и с картошкой.

Сады на Байкале особенные. На мой взгляд, их два вида: коммерческий (для выращивания земляники на продажу) и для души.

baikalpress_id:  97 751