На пляж — с документами

Жителей Нукутского района бесплатно пускают на «Золотые пески» при предъявлении паспорта

Купальный сезон в самом разгаре. Каждые выходные, изнывая от жары, люди выбираются поближе к водоемам. В округе самими популярными местами остаются «Золотые пески» в Осинском и Нукутском районах. В Осе предпочитают отдыхать иркутяне, Нукуты выбирают жители Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска и Зимы. Осинцы давно привыкли к приезду отдыхающих и из года в год делают на этом бизнес, продавая дрова, мед, овощи с огорода, домашние молочные продукты. Но на другой стороне водохранилища, в Русском Мельхитуе, напротив, гостям совсем не рады.

Раздетых не обслуживают

Жители Мельхитуя уже давно мечтают о том, чтобы их пляж стал менее популярен, а в идеале и вовсе был закрыт. Дело в том, что часть деревни расположена вдоль дороги, по которой летом постоянно снуют десятки, а то и сотни машин. Каждые выходные тракт превращается в оживленную магистраль. Заезд отдыхающих начинается вечером в пятницу, и к этому времени местные стараются сделать все домашние дела: перестирать белье, прибраться в доме. В выходные сделать это невозможно из-за клубов пыли, которые оставляют за собой автомобили. Единственное, что выручает в такие дни, — это дождик. Однако здесь он, в отличие от отдыхающих, бывает нечасто.

Детей мельхитуйцы на это время боятся оставлять за оградой, чтобы они ненароком не попали под колеса проезжающих машин. Любовь Михалева, мама троих детей, живет на повороте, с которого отдыхающие и начинают свое путешествие по главной деревенской улочке. Напротив живут ее родители, к которым ребятишки постоянно бегают в гости. Летом такие пробежки для них становятся чересчур опасными. Машины одна за другой буквально вылетают из-за угла, а сквозь пыль водители могут не увидеть играющих детей.

Такая же история в Бахтае. В прошлом году к приезду летних гостей жители подготовились основательно. Для того чтобы помешать передвигаться людям по наезженной колее, местные жители набросали гвоздей, положили поперек дороги металлическую арматуру. В ловушку попали многие. Одни с проколотыми шинами едва добрались до находящейся в нескольких десятках километров шиномонтажки; другие же, заметив преграду, разворачивались и пробирались более длинным, зато безопасным путем.

Мельхитуйцы к таким радикальным мерам не прибегают. Они уже давно махнули рукой и покорно ждут окончания сезона. Единственные, кто не сдается, — продавцы местных магазинов. К ним отдыхающие до недавнего времени приезжали с пляжа в том же одеянии, в чем они проводили время на песке: в купальниках и плавках. В торговых точках повесили объявление, что раздетых людей обслуживать не будут. Меры принесли плоды.

Внештатный сотрудник МЧС

Много лет назад «Золотые пески» считались диким пляжем, и отдыхали там только местные. Однако с тех пор как это место облюбовали приезжие, здесь начал зарождаться мелкий бизнес. Местный совхоз установил на берегу Братского водохранилища магазинчик, столовую. Со временем сделали небольшой кемпинготель, танцплощадку, оборудовали туалеты. Еще позже появились позные. Городские предприниматели также времени не теряли — привезли гидромотоциклы, «банан» и стали катать всех желающих.

— Я несколько лет занимаюсь организацией развлечений. Обычно сезон длится с 20 июня по 15 августа — до того времени, пока вода не зацветет. И желающих покататься, конечно, немало. Я здесь провожу свободное время, в основном выходные, а в будни остаются мои помощники. Некоторые сюда приезжают отдыхать на неделю-две. 

Ставят палатку, обустраивают место и спокойно живут. Поэтому даже в обычные дни клиентов немало. Те, кто сюда приезжает, обычно продукты с собой не везут. Все можно купить на месте или сходить в кафе. Но в этом году здесь новый арендатор, и он снес многие постройки. Теперь людям не хватает мест питания. Если инфраструктуры здесь не будет, люди перестанут ездить. Ведь много еды сюда не привезешь — все испортится, — рассуждает Иван, предприниматель из Ангарска.

Иван пользуется на пляже уважением. Его даже называют местным внештатным сотрудником МЧС. Не раз ему приходилось выручать людей из беды.

— Погода меняется быстро. Вроде бы жара стоит, солнце печет, люди плавают — и внезапно начинается ветер. У меня катер, поэтому ко мне все бегут. Спасаю тонущих, помогаю тем, кого унесло далеко на надувном матрасе. С детьми более-менее порядок, а взрослые напьются и в воду лезут. В прошлом году два раза вытаскивал. Конечно, здесь есть спасатели, они патрулируют, но круглыми сутками они не могут здесь находиться. Вот и выручаю, — говорит предприниматель.

Зарабатывать не хотят

Казалось бы, местным жителям тоже можно было заняться небольшим бизнесом, раз сюда толпами едут люди. Однако к такому источнику дополнительного дохода они остаются равнодушными. Изредка кто-то привозит на продажу дрова. Один житель совершает с отдыхающими конную прогулку. Вот и все.

Единственный, кто, пожалуй, имеет выручку с этой золотой жилы, — это арендатор. В этом году «Золотыми песками» занялся предприимчивый житель Осинского района. Он заключил с хозяйством СХЗАО «Приморский» договор на три месяца. На подъезде к пляжу выставлен шлагбаум. За проезд берут плату — 500 рублей с машины, а взамен выдают талончики. Местные жители могут проезжать бесплатно, однако в качестве доказательства причастности к деревне они должны предъявлять паспорта. «Теперь с документами ездим на пляж», — недоуменно разводят руками мельхитуйцы, но и этому условию подчиняются.

«Стало грязно»

Еще один заметный минус этого сезона, который отмечают все отдыхающие, — мусор.

— Очень грязно стало. Раньше здесь постоянно трактора проезжали, мусор собирали, а сейчас пакеты с отходами валяются, окурки, битое стекло. Нет порядка. Мы в пятницу заехали, а в субботу выехали — оставаться смысла нет. Как-то запущенно все стало, неблагоустроенно. Даже не знаю, поедем ли еще, — делится впечатлениями от поездки Евгений Армазов, житель Черемхово.

Мельхитуйцы, пожалуй, порадовались бы такому решению, вот только они, трезво смотря на вещи, не надеются на то, что отдыхающие исчезнут вовсе. Тем более что в следующем году должен начаться ремонт трассы Кутулик — Бахтай, которая ведет на побережье Братского водохранилища.

С решением транспортных проблем поток туристов, желающих отдохнуть на песках, увеличится.

В Русском Мельхитуе беспокоятся за безопасность своих детей
В Русском Мельхитуе беспокоятся за безопасность своих детей
Коровы, вода, песок и никаких туристов — идеальная картина для жителей Нукутского района
Коровы, вода, песок и никаких туристов — идеальная картина для жителей Нукутского района
Вот так скромненько выглядит пляжная инфраструктура
Вот так скромненько выглядит пляжная инфраструктура
Загрузка...