На Озере Байкал планируется развиваться семейный туризм

В Иркутске и в посёлке Листвянка планируется обновить номерной фонд гостиниц под семейные пары на 3-х и 4-х местные номера, так как чаще стали путешествовать семейные пары с детьми. Программы, которые раньше предлагали туроператоры, были рассчитаны на другую категорию людей. Сейчас стоит задача сделать программы для семейного туризма, которые включали бы в себя расширение гостиничных номеров, меньше активного отдыха и составление детского меню. Об этом сообщил 31 марта на пресс-конференции «Интерфакс» член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

В прошлые годы туризм на Байкале был больше ориентирован на  иностранного туриста, но после закрытия границ, граждане РФ стали чаще путешествовать внутри страны. Из-за чего рынок туризма резко изменился и вся инфраструктура и услуги потребовали перестройки системы. Несмотря на ограничения в регионе удалось провести в 17 раз фестиваль «Зимниад», благодаря которому появился и восстановился зимний туризм на Байкале.

Как было отмечено на пресс-конференции во время ограничений из-за коронавирусной инфекции, туризм на Байкале в зимний сезон был достаточно активным и вышел практически на один уровень с летним сезоном. Если в этот период в 2019 году регион посетило около 220 туристов, то в этом году число путешествующих составило примерно 250 человек. Особая туристическая активность была замечена с 23 февраля по 8 марта, когда в поселке Листвянка, в Большом Голоустном, на Малом море и на острове Ольхон свободных номеров практически не было. На сегодняшний день иностранные туристы бронируют места на 2022 год.

- Если в 2019 году основную массу туристов составляли европейцы и тайцы, то в 2021 году российский турист превзошёл все предыдущие зимние сезоны. Благодаря программе кэшбэков Ростуризма поток путешественников практически не останавливался даже в те месяцы, которые всегда были несезонными. Сейчас в апреле, который считался мёртвым месяцем, уже наблюдается бронирование мест. Байкал становится круглогодичным туризмом, - отметил Вадим Копылов.

В зимний период активно курсировали Хивусы (суда на воздушной подушке, на которых безопасно передвигаться по льду Байкала) работали буквально на износ, потом начались поломки, так как техника не выдерживала большой нагрузки, затем стали подключать аэролодки. Одной из самых востребованных услуг был пикник в ледяном гроте. Также в агентство поступали жалобы от местных жителей из-за развлечения под названием "поцелуй Байкала", когда в выдолбленную во льду озера лунку наливают алкоголь. Подобные ситуации вызвали вопросы не только экологии, но и этики.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина поделилась, что на весенний период туризма рассматриваются такие программы как наблюдение за сменой ледохода на Байкале, за цветением багульников и тажеранских степей.

- На сегодняшний день туристы активно бронируют места на летний сезон на Байкал, курорты Турции, Кипра и другие южные страны. Люди выжидают, когда и на каких условиях откроют выезд, а затем решат, где они проведут свой отпуск — на Байкале или за границей. При этом регион не останется без путешественников, так как в Иркутскую область поедут иностранные туристы, - отметил Вадим Копылов.