На Олимпиаду… за троллейбусом

Именно этот вид транспорта, а не автомобиль пред­ставительского класса предпочла бы получить в качестве тради­ционного допол­нения к золотой медали воспитан­ница Иркутской ОКДЮШОР Наде­жда Колода. Правда, на Игры еще нужно попасть...

«Хочу стать олимпийской чем­пионкой!» — таким заявлением она огорошила заслуженного тренера России Галину Корзун при первой встрече. Причем произнесла это так убедительно и дерзко, что известный специ­алист по пулевой стрельбе во­преки всем своим принципам и правилам решила дать малявке шанс — взяла в свою группу. И, как это уже не раз бывало, не ошиблась... Сегодня 16-летняя Надежда Колода входит в чис­ло сильнейших в юниорском возрасте пистолетчиков стра­ны — спортсменка лишний раз подтвердила это на недавнем первенстве России в Костроме, где завоевала бронзовую медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета, попутно в одну ка­литку обыграв всех соперниц на проходивших там же состяза­ниях всероссийского статуса по пневматике.

— Честно говоря, я не хоте­ла ее брать, — сейчас, по про­шествии почти пяти лет после описываемых выше событий, признается Галина Николаевна. — Во-первых, ей еще не было 12 лет — а именно с этого возраста у нас дети занимаются. Во-вто­рых, я не понимала, как с таки­ми габаритами вообще можно стрелять: метр сорок с кепкой, ручки маленькие, пальчик едва до курка дотягивался, букваль­но ноготочком цепляла. Если бы она пришла одна, я по крайней мере еще на годик ее точно от­правила бы подрастать. Но она пришла с мамой, которая как- то уж очень обреченно сказала: «Просто не знаю, что с ней де­лать — она хочет стрелять... Мо­жет, возьмете?» «Зачем?» — спро­сила я уже у самой Надежды. И тут эта маленькая девочка с ходу рубанула про свои олимпийские притязания. Я, конечно, опеши­ла от таких амбиций и сдалась... Думала, пусть походит на тре­нировки, посмотрит, что это не сахар: надоест — уйдет. Требо­вания у меня довольно жесткие, а многие ведь не любят, когда гайки закручивают. Но почти год прошел, а Надя продолжала заниматься. Причем работала всегда на совесть. Результаты потянулись вверх... Стало ясно, что толк будет. Только тогда я попросила моего воспитанни­ка Сергея Бережнова, главного нашего специалиста по оснаст­ке пистолета, чтобы он сделал рукоятку специально для этой спортсменки. Кстати, такой уз­кой рукоятки за все время тре­нерской карьеры мне видеть не приходилось...

— Мама отдала меня в четыре года в гимнастику, в спортшко­лу «Юность», — вступает в раз­говор сама спортсменка. — Мне это было не очень интересно, но терпела, чтобы маму не расстра­ивать. Потом наш тренер уехал в другие края — и я, воспользовав­шись моментом, заявила о своем уходе из этого надоевшего мне вида спорта. Хотела научиться плавать, но не взяли — ростом, сказали, не вышла. Попробова­ла заниматься карате — тоже не мое. Рисовала, пела... Но где-то в глубине души всегда мечтала на­учиться стрелять. Наверное, это пошло с наших детских уличных баталий. В куклы я никогда не играла. Войнушка, машинки — это да! Лучшие друзья — маль­чишки. Дома пистолетиков вся­ких была тьма. Ну и мама как-то раз выпалила: «Нужно узнать, есть ли у нас какая-нибудь сек­ция стрельбы, да отправить тебя туда...» И все — я прицепилась к этой идее. В итоге мама и приве­ла меня сюда за руку... Ну а даль­ше вы уже знаете.

Первые соревнования были летом в спортивном лагере — сразу отстрелялась по второму разряду. А первый выездной старт в Новосибирске запомнил­ся жутким холодом в тире. При­шлось срочно утеплиться коф­той. Отстреляла очень хорошо — во всех упражнениях медали взяла.

— У Надежды есть одно очень редкое среди спортсменов каче­ство — она на выезде практиче­ски всегда стреляет лучше, чем дома, — говорит Галина Корзун. — Любой тренер мечтает о таком воспитаннике. Я сама, кстати, была из категории стабильных — то есть на соревнованиях по­казывала результат очень близ­кий в своему тренировочному, ну бывало, конечно, плюс один- два очка. Эта девочка способна удивить кого угодно. Возьмем последний наш старт — в Ко­строме. В стрельбе из пневмати­ческого пистолета (с 10 метров) она умудрилась в квалификации улучшить свой рекорд сразу на шесть баллов — до 376. При этом потенциал был еще как мини­мум на четыре очка. В последней серии восьмерок наковыряла — расслабилась, начала арифмети­кой в уме заниматься, а это ни в коем случае нельзя делать. В ито­ге до мастерского результата не дотянуло всего два очка. Сорев­нования эти она выиграла очень уверенно, но осадочек, как гово­рится, остался. В малокалибер­ном пистолете (дистанция — 25 метров) чуточку не повезло: ква­лификацию выиграла с хорошим результатом — 560 из 600, уве­ренно прошла первый круг фи­нальной пульки, но затем самой малости не хватило в перестрел­ке за выход в золотой поединок. В борьбе за бронзу не оставила со­пернице ни единого шанса.

Сейчас собираемся в Крас­ноярск, где заявились сразу на три турнира — всероссийский, открытое первенство Красно­ярского края и зональный ДО­СААФ. На первом из названных Наде предстоит побороться за путевку на Азиатские игры, ко­торые нынешним летом пройдут в Якутске. А по линии ДОСААФ можно отобраться на Армейские международные игры — они из­вестны тем, что там проходят соревнования по танковому би­атлону.

Ну и напоследок маленький секретик, которым Надежда Ко­лода разрешила автору этого материала поделиться с чита­телями нашей газеты. Выиграв золотую олимпийскую медаль, а стало быть и немалые призовые за нее, девушка собирается реа­лизовать свою детскую мечту — купить… троллейбус.

— Пока не знаю, что буду с ним делать: может, подарю го­роду, может, сама сдам на право управления и буду возить пасса­жиров. Но в любом случае я буду счастлива. Откуда такое стран­ное желание? Возможно, оно осталось с очень раннего дет­ства, когда моя бабушка рабо­тала кондуктором и часто брала меня с собой: я ходила по салону и раздавала людям билетики.

Родные и близкие, кстати, давно привыкли к этому чуда­честву Надежды. Привыкли к тому, что в ее соревновательном чемоданчике меж двух пистоле­тов всегда находится талисман — модель троллейбуса, что после окончания школы она собирает­ся поступать в политех на кафе­дру электропривода и электри­ческого транспорта... В феврале любимая бабушка преподнесла к дню рождения внучке шикарный подарок — четырехкилограммо­вый торт в виде троллейбуса.

* * *

Другой воспитанник Галины Корзун, Артем Черноусов, попав в свое время в обойму нацио­нальной сборной, никому свое место в ней уступать не соби­рается.

В феврале он добавил в свою коллекцию еще две награ­ды высшей пробы европейской чеканки: на первенстве Старого Света по стрельбе из пневмати­ческого пистолета, которое про­ходило в Венгрии, наш земляк выиграл золото и в личном, и в командном зачете. А в конце апреля в Краснодаре иркутя­нин занял второе место на пер­венстве России по стрельбе из малокалиберного оружия (с 50 метров). В мае представитель Иркутской областной комплекс­ной детско-юношеской спортив­ной школы олимпийского резер­ва в составе юниорской сборной команды России по пулевой стрельбе отправится в немецкий город Зуль на этапы Кубка мира.

— Между прочим, руководи­тели Российского стрелкового союза недавно приняли решение выдать Артему в личное поль­зование малокалиберный пи­столет Morini, — не без гордости сообщает Галина Николаевна. — А это говорит о большом до­верии и признании заслуг спор­тсмена. Черноусов после своих европейских побед уже включен в так называемую группу Ю-1 национальной сборной, это зна­чит, что он находится в шаге от попадания в главную команду страны. Уже в следующем олим­пийском цикле мы собираемся всерьез бороться за путевки на главный старт четырехлетия. Причем это касается не только Артема, но и Надежды...

Загрузка...