На Ольхоне продали сакральный Шаманский лес

Источник: Байкал Инфо
18/05/2017 - 14:06

На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая 2017 года учёный и эколог Виталий Рябцев. По его данным, 7 мая началось строительство на территории леса, которая была прошлом году ограждена от машин волонтерами благотворительного фонда «Подари планете жизнь». «Жители Хужира, возмущенные этой стройкой, стали выяснять её законность в администрации. Оказалось, что еще в 2009 г. предыдущая администрация занималось широкой распродажей примыкающего к посёлку массива Шаманского леса», - пишет эколог.

Всего было продано 14 участков, почти все владельцы восемь лет себя никак не проявляли. Виталий Рябцев предполагает, что, вероятно, за это время земли не раз перепродавались, продаются участки и сейчас, о чем свидетельствует объявление на дереве. Судя по кадастровой карте Росреестра, продан фактически весь покрытый лесом склон внутри ограждения. Участки идут в три ряда. Категория земель обозначена как «земли поселений (земли населенных пунктов). Для индивидуального жилищного строительства».

«Наверняка среди «хозяев» Шаманского леса коренных жителей нет. Они еще не забыли про запретность этой земли. Кстати, на мысе Бурхан, куда до 1920-х лишь несколько раз в году допускались только шаманы, а теперь лезут все, кто захочет, несчастные случаи (падения со скалы) происходят ежегодно. Принося туристам либо смерть, либо тяжелые травмы. Однако представители коренного населения не постеснялись продать священную землю своих предков! Проходит ли такое безнаказанно?» - сообщает учёный. И напоминает, что глава администрации Хужирского МО Леонид Хабитуев в августе 2011 года был найден в лесу повешенным

Нынешняя администрация предлагала владельцу участка, которые приступил к строительству, другую землю, вне заповедного леса, но он отказался, пишет Рябцев.

«Мы, жители Байкальского региона должны воспринимать, распродажу Шаманского леса как святотатство. Примерно такое же, как для москвичей - передача в частные руки собора Василя Блаженного. Не важно, к какой религии мы себя причисляем. Речь идет о земле, которая в течение тысяч лет почиталась как священная, закрытая для деятельности человека. Священной территорией природы всем нам и следует её воспринимать. Нельзя отдавать её в жадные руки желающих понастроить дачи, загородные дома, турбазы! Туристический поток на Ольхон уже нанёс непоправимы ущерб островной природе. А активность китайского турбизнеса приобретает здесь взрывной характер. Может быть, ему и принадлежит часть земельных участков с Шаманским лесом», - пишет Виталий Рябцев.

Фото В. Рябцева

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0
Загрузка...