На одну ферму больше

На хуторе Игоревка построили современное хозяйство

Почему у вас на ферме не пахнет?» — первым делом спрашивают городские журналисты у доярок. «А запаха и не должно быть, ведь мы два раза в день здесь все моем, как и положено по инструкции», — с гордостью отвечает Татьяна, доярка фермы, открывшейся на хуторе Игоревка Баяндаевского района. И гордость ее обоснованна. Все здесь устроено с учетом современных технологий. Образцом для подражания стало ООО «Хадайское». Консультантом в новом хозяйстве выступил Александр Бюргер, известный нашим читателям как заместитель по производству животноводческой фермы в Хадае.

Коровник с душем

В день открытия предприятия, 20 января, Александр Бюргер и владелец новой фермы Андрей Гончарук встречали первых лиц области. Оценить их работу приехали губернатор Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, депутат ЗС Кузьма Алдаров, члены правительства региона и мэры районов округа.

Хозяин хутора не любитель давать интервью. Александра Бюргера также трудно назвать человеком публичным. Но гостям Игоревки все было понятно и без высокопарных слов: в короткий срок проведена большая работа. Гончарук начал сеять хлеб еще в 2003 году, в 2010-м официально оформил КФХ, в 2013-м прошел отбор и выиграл грант на развитие семейных животноводческих молочных ферм. Сумма гранта 12 миллионов рублей с привлечением 25% собственных средств.

— Строительство было начато в июле 2014 года, завершено в октябре. На ферме сейчас находятся коровы местной породы, которая у нас смешана с герифордом; плюс 14 голов завезли из Красноярска. Хотели привезти больше, но забрали у соседей последних. Позже будут докупать, — говорит Виталий Еликов, заместитель мэра Баяндаевского района. — Как и в Хадае, животные находятся на беспривязном содержании, на глубокой подстилке. В помещении холодно, но для коров это нормальная температура. Единственное теплое помещение здесь — это доильный цех. На ферме продумана система водоснабжения. Животные получают теплую воду. Специально для этого были пробурены скважины — на глубину 70 метров — и закуплено оборудование.

Не забыли на ферме и про условия для работников. В помещении есть душ, а доярки работают при помощи современных технологий, благодаря которым удается полностью избежать контакта молока с руками.

Точно такая же ферма построена у фермера Эдуарда Павлова в Гаханах Баяндаевского района. По словам Виталия Еликова, все идет к тому, что такие же фермы появятся в Нагалыке и Харагуне.

Сергей Ерощенко вспомнил свою поездку в Баяндаевский район в ноябре 2012 года и отметил, что это только начало масштабной работы. По словам губернатора, планируется, что в области будет создано агрообъединение, в составе которого сформируют современный комплекс полного цикла — от производства продукции до поставки мяса, молока и муки в торговые сети и социальные объекты области. Что касается программы семейных молочных животноводческих ферм, то она рассчитана до 2020 года. Ежегодно в регионе будет открываться пять хозяйств такого типа.

Вода для баяндаевцев

В тот же день в администрации Баяндаевского района состоялось совещание, на котором присутствовали мэры шести районов округа и фермеры. У них была возможность задать вопросы первому лицу области. Многих волновал вопрос, будет ли продолжена поддержка сельского хозяйства.

Сергей Ерощенко рассказал об успехах, достигнутых на встрече с президентом Владимиром Путиным. Во-первых, был положительно решен вопрос включения в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы мероприятия по выделению поддержки на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих помещений, рассчитанных до 400 коров. Во-вторых, президент одобрил инициативу Сергея Ерощенко о включении в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» мероприятий по обеспечению строительства и оснащения необходимым оборудованием ветеринарных пунктов в сельской местности и преференции сотрудникам ветеринарных служб при формировании очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий наряду с работниками агропромышленного комплекса. Округ, по словам Сергея Ерощенко, будет и дальше развиваться как опорная сельскохозяйственная территория.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев озадачен проблемой потери грунтовых вод. По его словам, десятки деревень района в этом году неожиданно остались без воды. Бывает, что на наполнение одного водовоза уходит целый день.

Сергей Ерощенко согласился с Анатолием Табинаевым и сообщил, что ему известно об этой проблеме. Два последних года выдались засушливыми. Уходят грунтовые воды, увеличивается количество пожаров. Для решения этой проблемы в области уже создана специальная комиссия. Кроме того, продолжит свою работу программа «Чистая вода».

О своем опыте ведения дел рассказали фермер Виктор Катанаев (Эхирит-Булагатский район), председатель СХПК «Иваническ»  Инна Федорова (Аларский район) и генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов.

Иллюстрации: 

Губернатор Сергей Ерощенко был очень  доволен тем, что на  ферме используют новые технологии
Губернатор Сергей Ерощенко был очень доволен тем, что на ферме используют новые технологии
Загрузка...