На мигающий зеленый

В Иркутске началась тотальная проверка всех перевозчиков

В Иркутске еще не улеглись страсти, связанные со смертельным ДТП, которое допустил водитель ново-ленинской маршрутки, как происходит новая авария с участием общественного транспорта. На пересечении улиц Байкальской и Пискунова столкнулись большой туристический автобус и маршрутное такси № 2. Водитель маршрутки погиб на месте, водителю автобуса медицинская помощь не понадобилась, пятеро пассажиров маршрутки были направлены в больницу. Один из них получил серьезные травмы, состояние остальных опасения у врачей не вызывает.

На видео с регистраторов и уличной камеры наблюдения видно, как с улицы Пискунова выезжает автобус, пытающийся пересечь Байкальскую, а по крайней полосе Байкальской к перекрестку приближается маршрутка. Огромный автобус врезается в маршрутку, ее разворачивает на 180 градусов. Ее водитель скончался на месте. Пятерых пассажиров, в том числе трехлетнего ребенка, увезли в больницу.

За плечами обоих водителей солидный стаж вождения, за все это время они не допускали на дорогах серьезных нарушений. По информации ГИБДД, погибшему водителю было 34 года, он добросовестно относился к своей работе, а вот о его работодателе-перевозчике такого не скажешь — он не проводил медосмотры водителей и инструктажи, за что был неоднократно оштрафован.

По предварительной версии, в аварии виновны оба водителя. Туристический автобус пытался проскочить на мигающий зеленый, а маршрутка двигалась по полосе для поворота направо. Ее водитель не заметил автобус и выехал на перекресток. Однако родные погибшего маршрутчика настаивают, что тот ничего не нарушал.

— Мой брат ехал на зеленый сигнал светофора, — говорит Наталья Касимова, сестра погибшего водителя. — Он ничего не нарушал, ведь согласно правилам, маршрутное транспортное средство может проезжать по линии, предназначенной для поворота, если не создает помех. На записи видно, что никаких помех он не создавал. Мы разговаривали с пассажирами маршрутки, они говорят, что виноват водитель автобуса, который летел наперерез на большой скорости.

ДТП произошло в пятницу вечером, а утром в понедельник в администрации Иркутска состоялось экстренное заседание с участием представителей власти, владельцев маршруток и сотрудников ГИБДД. Предметом разговора стали две смертельные аварии с участием маршруток, случившиеся с разницей в девять дней.

— Мы решили сделать общий реестр водителей, — сообщил Евгений Владимирский, начальник управления транспортом администрации Иркутска. — Будет составлена полная база данных: стаж, нарушения, причина увольнения и так далее. Надеемся, это не позволит перевозчикам брать на работу безответственных сотрудников.

Между тем, как стало известно в конце прошлой недели, виновник другой аварии, водитель ново-ленинского автобуса, врезавшегося в рекламный щит, скорее всего, принимал наркотики. Его неадекватное поведение за рулем заметили все пассажиры.

Во время заседания специалисты озвучили рекомендации — ограничить скорость до 50 км в час для всего общественного транспорта и до конца года установить на дорогах Иркутска 29 камер видеофиксации, которые позволят контролировать маршрутчиков.

Кроме того, в целях наведения порядка на дорогах Иркутска ГИБДД совместно с прокуратурой начали тотальную проверку всех компаний, занимающихся перевозками.

Загрузка...