На конном фестивале в Усть-Ордынском не дали заскучать зрителям

В последний день весны, 31 мая, Усть-Ордынский стал местом, куда стремился каждый любитель скачек. В поселке второй раз прошел фестиваль конной культуры.

Организаторы, в числе которых был сам руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, постарались, чтобы на этом мероприятии было интересно всем: и наездникам, и мужчинам, горячо болеющим за любимых коней, и семьям с детьми. За тем, как проходил фестиваль, следила корреспондент нашего еженедельника.

Пока участники праздничного шествия только собирались к месту старта на улице Ленина, на ипподроме уже полным ходом шла подготовка к встрече гостей. За несколько часов на пустом месте установили национальные юрты, в чугунных котлах, больших и малых, закипела вода для приготовления пищи, а мужчины приступили к разделке барана.

— Мы готовим угощение для всех. Главным на столе будет баран. Сначала отдельно варится голова, мясо, кровь животного, а затем из них готовятся блюда, — говорит Вячеслав Манхиров, знаток приготовления национальных блюд.

Все коневладельцы могли купить у приветливых девушек конную амуницию, сувениры и обереги. А в одной из юрт расположилась целая выставка, посвященная лошади. Гобелены из конского волоса, старинные орудия, музыкальные инструменты — из экспозиции можно было узнать о значении этого животного в жизни кочевых племен.

Одно из самых необычных изделий выставки — ковер, изготовленный из шкуры ног лошадей.

В старину его стелили на деревянные диваны, чтобы смягчить жесткое ложе. На нем сотрудники окружного национального музея расположили детские игрушки и маленькие морин-хууры. Как отмечает Екатерина Ханхасаева, научный сотрудник музея, все музыкальные инструменты изготавливаются вручную и в каждое из них мастер вкладывает душу.

— Однажды у одного мужчины умер конь, которого он очень любил и считал своим другом. В память о нем хозяин коня создал морин-хуур из костей животного. В качестве струн мастера раньше использовали жилы и волосы лошади. Поэтому в старину каждый из инструментов звучал по-разному. Сейчас костяных морин-хууров практически нет, все они изготавливаются из дерева. Однако непременным атрибутом до сих пор является вырезанная голова коня, которая венчает каждый инструмент, — говорит Екатерина Ханхасаева.

Среди экспонатов, которые можно было увидеть на фестивале, были и такие, чей возраст составляет более 100 лет: стремена, подковы, хомуты. Одним из старейших является деревянное седло 1617 года. Его музею отдал ветеран ВОВ, которому оно досталось от его прапрадеда. Также он подарил телегу, бричку и сундук.

И вот, развевая флагами, под звуки музыки всадники гордо прошествовали по центральной улице Усть-Ордынского до ипподрома. Сделав круг почета, они поприветствовали зрителей и гостей фестиваля. Лошадей по такому случаю приодели в праздничные попоны, а всадники нарядились в национальные костюмы. Им предстояло побороться сразу в нескольких видах соревнований.

Первый и, как оказалось, самый простой конкурс — «В связи с предками». Его участникам нужно было всего лишь неторопливо пройти мимо трибун и продемонстрировать свой костюм. При этом и конь, и всадник должны выглядеть как настоящая пара и отлично гармонировать друг с другом. Одной из участниц этого конкурса стала 18-летняя Надежда Черепанова. Она представляла национальный бурятский костюм. Как призналась девушка, она уже шесть лет занимается с лошадьми и для нее это главная отрада. Со своим напарником на этом фестивале, известным многим любителям скачек жеребцом по кличке Карабах, она работает всего два месяца. Но за такое короткое время они смогли привыкнуть друг к другу и подружиться. В прошлом году Надежда уже участвовала в состязании по конкуру. В будущем девушка мечтает окончить настоящие курсы наездника и стать профессиональным жокеем.

А победителем на этом этапе стал Алексей Парфенов из Иркутска, второе и третье места у Виктора Ханхараева и Георгия Багинова из Нагалыка.

Конкурс «Догони девушку» стал самым веселым.

Скачущий на коне парень настигает наездницу, забирает у нее шарф и целует. В отместку девушка достает нагайку или плетку и также, догоняя всадника, должна больно хлестнуть его. Чем сильнее ударит, тем сильнее любит. Зрители посмеялись от души. Ни одному из парней так и не удалось поцеловать девушку. Кто-то застеснялся, а кто-то просто не догнал. В этом поединке учитывалась ловкость наездников, их сноровка и артистизм, а также быстрота и сила лошадей. Победителями стали Сергей Иванов и Ольга Бабина из села Люры Баяндаевского района.

К сожалению, не отличились всадники в стрельбе из лука на скачущей лошади. Если в прошлом году одному лучнику удалось попасть в один воздушный шарик, то на этот раз удача от наездников отвернулась. Даже стоя на месте, они не смогли поразить мишень. Многие из них признались, что к этому конкурсу они просто не успели приготовиться, сконцентрировавшись только на скачках и конной эстафете. Зато наездники отвели душу в конкурсе «Борьба всадников». В этом конкурсе приняли участие более 20 человек. На отведенной небольшой площадке бойцы должны были за 10 минут сорвать с соперников как можно больше шапок. У кого их окажется больше, тот и победил. С резвым кличем, пришпорив коня, они ринулись в бой. В считанные секунды вокруг скакунов образовалось облако пыли. Конкурсанты должны были не только срывать шапки у соперников, но и при этом не потерять свою.

Оценивалось не только проворство наездников, но и прыть коней. Победитель выявился через восемь минут. В его коллекции оказалось шесть головных уборов. Им оказался Петр Жемчугов из Васильевска Баяндаевского района.

Самой заметной наездницей в двух последних испытаниях стала хрупкая девушка из Бозоя Нина Клыпина.

Из представительниц прекрасного пола она одна решилась на участие в мужских поединках. Ее богатая меховая шапка считалась особо ценным трофеем. Наездница участвует в фестивале второй год. Столько же она сидит и на лошади.

— Сначала было страшно. Я даже не представляла — каково это, как можно удержаться на лошади. Затем привыкла, понравилось. Теперь стараюсь как можно больше времени проводить с лошадьми. К ним нужен особый подход, они очень тонко чувствуют человека, — делится своими наблюдениями Нина.

Так, за шуточными испытаниями настало время для серьезных соревнований. Наездников ждали скачки, конкур и конная эстафета. Многое зависело от подготовки лошадей. От их выносливости, силы и стремления к победе. В общем старте лучшим стал пятилетний жеребец по кличке Хорлэп. Рожденный в Нукутском районе, конь представлял Эхирит. К соревнованиям жеребца стали готовит за две недели.

— Есть за ним один только грешок — он пугливый, а так это очень сильный и выносливый жеребец, — отметил его наездник Илья Хабадаев.

В командной эстафете первой стала команда из Ользон. Их время 6,06 сек. Второе место у нагалыкцев, они отстали от победителя на 10 секунд. Третьими стали участники из Харазаргая. В заезде рысаков на 1600 м первое место у Александры Бушковой из Усть-Ордынского, вторым пришел также представитель столицы округа Владимир Измайлов, третьим стал Владимир Тарбеев из села Тугутуй. В заезде иноходцев на 1600 м также выиграла Александра Бушкова, вторым пришел Сергей Болдырев из Боханского района, третье место у Сергея Иванова из села Люры. В скачке на 1600 м победил Евгений Мухуев их Харазаргая, второе место у Владимира Шотникова из Нагалыка, третье — у Сергея Рыкова из Загатуя. Приз за верность конному делу — кавалерийское седло — получил Леонид Кириллович Ханхараев из МО «Корсукское» Эхирит-Булагатского района.

Праздник удался на славу.

И зрители, и гости увиденным остались довольны. Как отметил Анатолий Прокопьев, руководитель администрации УОБО, конный этнофестиваль служит возрождению, сохранению и развитию традиций бурятского народа. Кроме того, фестиваль должен служить развитию туризма. В этом году на мероприятии побывали представители Южной Кореи, Китая и Республики Бурятия.

Как подчеркнул Матвей Мадасов, первый заместитель руководителя администрации МО «Окинский район» Республики Бурятия, он получил большое удовольствие от того, что смог приобщиться к местным обычаям и традициям.

— Между нашими регионами много общего. Окинский район — один из тех районов Бурятии, который с давних времен ведет активную деловую жизнь. У нас родственные связи с Иркутской областью. Взять, скажем, даже тот факт, что исток реки Иркут, которая дала название столице области, находится в горах Восточного Саяна на территории нашего района. А река Ока, которая берет начало в Окинском районе, протекает по территории иркутского региона и впадает в Ангару. Мы надеемся, что наши связи и впредь останутся столь же прочными, — отметил Матвей Мадасов.

Следующий фестиваль конной культуры пройдет через год, а увидеть скачки в ближайшее время можно будет на Сур-Харбанах, которые, как и всегда, пройдут в районах округа в середине первого летнего месяца. Окружной Сур-Харбан состоится в Баяндае 27—28 июня.

Материалы в тему: 

Признаться в любви Усть-Илимску съедутся барды на фестиваль авторской песни «Илимская лира – 2013»

В городе Усть-Илимске 13 и 14 июля пройдет XXI бардовский фестиваль «Илимская лира - 2013». Как рассказала ИА «Байкал Инфо» начальник управления культуры городской администрации Ирина Летунова, для участия в ежегодном фестивале съедутся более 20 бардов из Енисейска, Абакана, Назарово, Саянска, Бра...
baikalpress_id:  94 972