На конкурсе «Цветок Байкала» блистали девушки бывшей автономии

Легенды о прекрасной белой лебеди и мужественной воительнице могли узнать в минувшие выходные зрители Иркутского ТЮЗа. В субботу здесь состоялся областной конкурс красоты «Цветок Байкала — 2014».

18 девушек боролись за право называться первой красавицей. Когда-то в этом конкурсе участвовали только представительницы округа, затем конкурс сделали межнациональным. На сцену вышли представительницы чувашского, украинского, польского, эвенкийского, бурятского, русского народов.

Конкурс традиционно проводится в дни Сагаалгана. Вот уже несколько лет представительницы округа оставались без первого места, поэтому на этот раз девушки готовились особенно тщательно, у каждой была большая группа поддержки.

— Лена, ты лучшая! Валя, мы болеем за тебя! — то и дело доносилось из зрительских рядов.
Первый конкурс — визитная карточка. Девушки должны были достойно представить себя и рассказать о малой родине. Каждая старалась с блеском пройти это испытание.

— Народ мой — вольный в помыслах и верный в службе, за веру, честь не пожалеет ничего, — рассказывает Валентина Клементьева, казачка из Боханского района. В своем селе Казачьем она — солистка в хоре.

Конкурсантки поделились сокровенными желаниями. Так, например, девушка из Ольхонского района мечтает о большой семье и доме у Байкала.

Самым сложным, по мнению участниц, оказался второй этап — красноречие «Заговори, чтобы я тебя увидел».

Не сговариваясь, сразу три участницы предстали перед строгим жюри в образе мужественной защитницы, воительницы, бурятской княжны Бальжин Хатан.

По одной из легенд, хоринская княжна была отдана замуж за монгольского князя Буубэй-Бэйлэ-хана. В качестве приданого за ней последовали 11 хоринских родов. Мачеха мужа невзлюбила невестку, сделав ее жизнь невыносимой, и в 1595 году Бальжин вместе со своими сородичами бежала из Монголии. Погоня настигла беглецов около высокой горы в Забайкальском крае. Чтобы задержать преследователей, Бальжин отрезала одну грудь и бросила ее им под ноги. Так возникло молочно-белое озеро Бальжин. Но это не помогло. Преследователи все же схватили Бальжин на самой вершине. Ее предсмертный крик: «Алханн», что значит «убивают» дал имя горе, а кровь и слезы Бальжин Хатан превратились в источник, стекающий к подножию Алхана.

Конкурсантка из села Казачьего выбрала образ верной девушки Аксиньи из сказки «Огненный змей».

— Проводила супруга своего любимого в армию и стала ждать. Много времени его ждала, а мужа все нет и нет. Не выдержала Аксинья, запрягла коня и поехала его искать. Видит, воронье кружится, а на земле Петр ее бездыханный лежит. Стала плакать она над ним, стонать, вдруг тронула ее за плечо побирушка, уродина горбатая, и предложила помочь. Только взамен попросила она у девы красоту ее неземную. Аксинья все была готова отдать за своего любимого. Так старуха стала красавицей, а верная супруга Петра покрылась морщинами. Окропила она супруга живой водой, встал он и не узнал в старухе свою жену. Попрощался он с ней и уехал домой, к любимой жене, а Аксинья, не признавшись Петру, так и осталась слезы лить по нему, — эмоционально рассказала Валентина Клементьева.
«Цветком Байкала» стала Дангина

Перед тем как вынести окончательный вердикт, судьи долго совещались.

В результате звание «Цветок Байкала — 2014» и диплом Гран-при завоевала Елена Павлова из Баяндаевского района. Эта участница уже победила в окружном конкурсе красоты «Дангина-2014», который проходил 7 февраля в поселке Усть-Ордынском. Диплом первой степени получила Саяна Шойнжурова, представительница ИГУ, кафедры бурятской филологии. Диплом второй степени был присвоен Светлане Дохунаевой из Нукутского района, а диплом третьей степени — Наталии Намсараевой из Осинского района.

По результатам интернет-голосования, Мисс зрительских симпатий стала Аюна Миронова, Аларский район. Путевку на турбазу на остров Ольхон получила Надежда Максимова, представительница эвенкийского культурного центра. Всем победительницам были вручены ювелирные украшения, а также специальные призы от партнеров конкурса.

Иллюстрации: 

Вот уже несколько лет девушкам из округа не удавалось занять на конкурсе первое место. Поэтому на этот раз участницы из шести районов подготовились особенно хорошо.
Вот уже несколько лет девушкам из округа не удавалось занять на конкурсе первое место. Поэтому на этот раз участницы из шести районов подготовились особенно хорошо.
Загрузка...