На колхозном рынке в Иркутске сезон еще не начался

Отдохнув от зимы, жители Иркутской области хоть пока и неторопливо, но все же начинают готовиться к весенним работам: приобретают семена, сельхозинвентарь, готовят теплицы и присматриваются к живности.

На иркутском сельскохозяйственным рынке круглый год идет торговля домашней птицей и животными. Самый активный пик продаж здесь ожидают уже через месяц, однако и сейчас на площади можно приобрести как обычных домашних животных, так и редкие экземпляры.

Сегодня на рынке в предместье Марата, который в народе уже давно называют колхозным или птичьим, не так многолюдно. Пока продавцов наберется едва ли десяток, однако уже к апрелю их количество увеличится в разы. Многие дожидаются начала сезона, чтобы продать своих домашних обитателей и не возвращаться домой снова с «живым» грузом. Впрочем, можно и сейчас прикупить домашнюю зверюшку или птицу, ну или хотя бы прицениться. Некоторые собственники личных подсобных хозяйств и фермеры торгуют на рынке круглый год. В клетках, прижимаясь друг к другу, сидят куры, петухи, утки, индюки... Их маленькое потомство ютится в более комфортных и теплых условиях.

Наталья Клепикова занимается продажей птицы уже четыре года. Проживает она в деревне Егоровщине, что в 50 километрах от Иркутска, и каждые выходные приезжает на колхозный рынок. С собой женщина привозит лишь небольшую часть того хозяйства, что у нее есть.

Однако даже это не всегда удается продать. Зимой спрос на живность небольшой. Птиц покупают, как правило, на мясо, а весной их приобретают на сезон, чтобы в течение лета были свои, домашние яйца.

— Зимой у нас берут в основном уже взрослых гусей и петухов. Можно сказать, что мы выживаем только за счет цыган, вьетнамцев, китайцев и выходцев из ближнего зарубежья. Он предпочитают домашнее мясо. Сами говорят, что купят лучше подороже, зато качественное и натуральное, — говорит Наталья Клепикова.

Выбор птицы у нее всегда большой.

Кроме простых и вполне привычных пород кур есть и те, что встречаются заметно реже: кохинхины, брама, китайская шелковистая, кучинская юбилейная, московская черная, адлерская. Также есть различные помеси.

— У нас на сезон предпочитают брать обычных кур-несушек. Покупатели считают, что они больше несут яиц, хотя я с таким мнением не соглашусь. У чистокровных пород тоже неплохая яйценоскость — от 80 до 120 яиц в год. А если их скрестить с обычными несушками, то куры будут немного мельче, чем обычные, зато одна такая курочка может дать примерно 220—240 яиц, — рассказывает Наталья. — Мне лично больше всего нравится мясояичная порода.

Всего в Натальином подворье обитает порядка 100 кур, не считая петухов, а также 60 уток, 80 гусей, 15 цесарок и 4 индюка. Только небольшая часть этого поголовья каждые выходные выезжает с хозяйкой на рынок. К сожалению, спрос есть далеко не всегда. Как отмечают продавцы, многие приезжают сюда только для того, чтобы просто посмотреть на живность, и приводят с собой на экскурсию ребятишек. Как в зоопарк. Сезон продаж начнется только в апреле. Кто-то покупает для производства, а кто-то и просто для красоты или для забавы детям. Приобретают всех: и суточных цыплят, и достаточно зрелых особей. Цены разные: от 250 до 500 рублей за молодку, в зависимости от породы.

Марина, соседка Натальи Клепиковой по торговому месту, торгует на рынке поросятами. На этот раз она привезла красивого огненно-рыжего поросенка.

— Это американская мясная порода. Такие свиньи хорошо откармливаются и отличаются высокими мясными качествами. Они хороши тем, что у них очень много мяса и совсем мало сала. Мясо не содержит прослоек жира, — говорит Марина, жительница Плишкино. — Есть у нас и ландрасы. Они также пользуются спросом.

Цена на свиней сейчас варьируется от 1,5 до 6 тысяч рублей, однако к сезону она будет традиционно повышаться.

По словам торговцев животными, в последнее время люди стали намного меньше покупать как птиц, так и животных. Редко кто берется их выращивать, осознавая, какие это может принести расходы. Впрочем, и самим продавцам такая торговля зачастую приносит убытки. Иногда за весь торговый день они могут ничего не продать, при этом за аренду торгового места и ветсправки платят каждый день. И это не считая затрат на дорогу. Как поговаривают между собой продавцы, скоро и цена за место вырастет.

Не радует местных сельхозпроизводителей и тот факт, что здесь запрещено торговать овощами, яйцами и молочной продукцией. Получается, что колхозный рынок не такой уж и колхозный. Самые обычные продукты здесь не достать. Руководство рынка объясняет это тем, что пока здесь нет ветлаборатории для исследований, а значит, мясом, тушками и другой животноводческой продукцией торговать нельзя.

Несмотря на то что сельскохозяйственный рынок существует уже несколько лет, только недавно здесь положили асфальт и установили теплые туалеты. К началу сезона здесь ожидается большой наплыв как покупателей, так и производителей.

— Сейчас еще пока тихо, а вот с конца апреля и до середины июня покупатели будут. Пусть и не все покупают, но смотрят. Надо нам здесь уже собственный зоопарк открывать… — говорит Наталья.

Иллюстрации: 

Зимой спрос на живность небольшой. Птиц покупают, как правило, на мясо
Зимой спрос на живность небольшой. Птиц покупают, как правило, на мясо
baikalpress_id:  91 489