На Иркутском водохранилище загадочно исчезли трое рыбаков

В районе поселков Бурдаковка и Бурдугуз вот уже шестой день ведутся поиски пропавших рыбаков.

Трое мужчин — жители поселка Пивовариха в возрасте 56, 43 и 35 лет — отправились на рыбалку еще 23 мая. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Спасатели, полицейские, волонтеры ведут поиск на воде и на суше. После того как была найдена лодка без мотора, появились опасения, что рыбаки могли попасть в некую криминальную передрягу. Однако специалисты, ведущие поиск пропавших, придерживаются версии несчастного случая.

По словам сотрудников полиции, пропавшие жители Пивоварихи в прошлом не раз рыбачили на Бурдаковском заливе, частенько на лодке переплывали на противоположный берег. У старшего из мужчин на берегу был контейнер, где содержалась дюралевая лодка с советским еще мотором. Именно на этой лодке трое рыбаков вышли на воду. Когда на следующий день их хватились родные и на место выехали спасатели, была обнаружена лодка, почему-то без мотора, а также весла, сапог, термос и пачка сигарет.

— Наряду с полицией и спасателями в поисках участвуют волонтеры — это добровольцы и многочисленные родственники пропавших, — рассказывает Сергей Скроботов, и. о. начальника отдела МВД России по Иркутскому району. — Мы обследовали все заливы, вплоть до Курминского, километры прилегающих к водохранилищу лесных массивов. Эмчеэсники обследовали водоем с помощью эхолотов. Удалось найти только еще один сапог, больше никаких результатов.

Ситуация осложняется тем, что у предполагаемого ЧП отсутствуют свидетели.

Никто из местных не видел, как трое мужчин отчаливали от берега.

Однако, по словам рыбаков — жителей Бурдаковки, в тот день по водохранилищу шла сильная волна. Свидетельства рыбаков подтверждают и данные метеорологов — 23 мая наблюдалось усиление северо-западного ветра.

Что могло случиться с опытными рыбаками? Почему у их лодки отсутствует мотор? Сейчас ответом на эти вопросы служит только предположение — скорее всего, лодку опрокинула сильная волна. Трагедия произошла примерно в 30 метрах от суши, у рыбаков был шанс спастись, доплыв до берега. Надеясь их найти, люди, ведущие поиски, прочесывали близлежащий лес, но, как уже говорилось выше, безрезультатно.

В прошлом номере мы писали о чудесном случае спасения мужчины, который, будучи в спасательном жилете, также выпав из лодки, проплыл 5 км по ледяной воде и смог выбраться на берег. Использовали ли трое пропавших рыбаков спасательные жилеты, сказать сложно. Скорее всего, нет, поскольку, как говорят спасатели, их в любом случае прибило бы к берегу.

Что касается пропавшего мотора, то его, вероятно, оторвало от креплений во время того, как дюралька перевернулась. По словам рыбаков, с лодочным мотором такое случается. Поскольку лодка была найдена в довольно безлюдном месте, вряд ли мотор кто-то похитил.

Ведя поиски пропавших мужчин, спасатели спускаются все ниже по течению Ангары, водоем обследуют водолазы.

По берегу, отбиваясь от многочисленных клещей, идут волонтеры и полицейские.

К сожалению, с каждым днем надежды обнаружить рыбаков живыми тают, но родные продолжают надеяться на чудо.

Почти неделю спасатели ищут рыбаков, но  результата их поисков так и нет.
Почти неделю спасатели ищут рыбаков, но результата их поисков так и нет.
Загрузка...