На Иркутском водохранилище кони провалились под лед

Спасатели пилили и долбили лед, чтобы кони смогли выйти на мелководье

О том, что два коня провалились под лед, в Аварийно-спасательную службу Иркутской области (АСС) сообщили рыбаки, ставшие свидетелями инцидента.

Спасатели, прихватив лодку-ветродуйку, комбинезон-гермезак, который не позволяет человеку уйти под воду, и инструмент, незамедлительно выехали на залив Большой Калей. Спасательная операция длилась два часа и закончилась благополучно.

На место происшествия выехали пятеро сотрудников АСС. Чтобы быстрее попасть к четвероногим пострадавшим, спасатели доставили аэролодку на пристань в микрорайоне Солнечном, пересели на судно и дальше передвигались уже по льду. Когда подъехали к месту, над поверхностью воды увидели две лошадиные головы. Одно животное, судя по всему, стояло на дне. Другому пришлось хуже — оно провалилось в более глубоком месте и держалось только благодаря тому, что положило голову на лед.

— Старший смены дал команду приготовить бензопилу, лопату, пешню, веревку,— рассказывает Дмитрий Быканов, заместитель начальника отряда экстренного реагирования ОГКУ «АСС Иркутской области». — Один из спасателей начал пропиливать колею, чтобы лошади могли выйти на мелководье и выбраться на поверхность. Я работал пешней. Лед был очень вязкий, но нам надо было торопиться. Конь, который был дальше от берега, уже совсем обессилел. Мы накинули ему на шею веревочную петлю, связав специальный узел — булинь, чтобы петля не затянулась.

На шею первого коня спасатели тоже накинули петлю и, когда 7-метровая колея была готова, начали тянуть его к берегу. Конь очень хотел спастись и, отчаянно брыкаясь, выбрался на поверхность. Со вторым, обессиленным, было сложнее — он предпринимал совсем вялые попытки освободиться из ледового плена. Дело усугубляло и то обстоятельство, что животное глубоко увязало в илистом дне.

Спасатели решили действовать по-другому.

— Мы протянули веревки под животом коня и начали вручную боком вытягивать его на берег, — говорит Дмитрий. — Когда коня вытянули на лед, он сразу же встал на ноги.

Во время спасательной операции перепуганные кони так громко ржали, что на шум прибежали люди, которые за ними присматривали.

Они успокаивали животных, звали их по именам. Спасателям конюхи сообщили, что здесь же гуляла лошадь с жеребенком. Спасатели подумали, что придется вызывать водолазов, но, по счастью, обошлось — мама и ее детеныш оказались более осмотрительными и гуляли по берегу.

По словам сотрудников аварийно-спасательной службы Иркутской области, они выезжают на каждый случай, где фигурирует любое живое существо, попавшее в беду. К примеру, летом ездили спасать корову, провалившуюся в яму головой вниз. К сожалению, в тот раз у истории был печальный конец — кран, бывший в распоряжении спасателей, не смог вытянуть 400-килограммовое животное. Пока искали трактор, корова провалилась еще глубже и сломала себе шею. А как-то раз в Ново-Ленино между гаражами истошно мяукал застрявший котенок. Он так испугался приехавших спасателей, что из своей западни выскочил сам.

Пока мы искали базу, где живут спасенные кони, пообщались с жителями Большого Калея. Выяснилось, что два симпатичных коня, Арап и Рыжик, тут многим знакомы. Они ходят как по самому поселку, так и по прилегающему лесу и зимнему заливу.

— Я знаю, зачем они на залив пошли. Воду искали. Их же не поят и не кормят на базе совсем, — говорит Сергей, местный житель. — Они, как ничейные, бродят тут без присмотра, сами ищут себе пропитание. За зиму им разве что тюк сена, мешок овса привезут. Я видел, что они недавно опять на лед выходили — пить-то хочется.

По словам сторожа базы Амона Савридинова, сейчас кони содержатся в загоне.

Купание в ледяной воде на их здоровье не сказалось.

После случившегося в загоне установили сетку. И в корыте у них всегда есть вода. Иногда коней действительно выпускают попастись, а иногда они ломают забор и выходят гулять без спроса. Как нам сообщил Амон, изначально лошадей покупали, чтобы сотрудники предприятия, которому принадлежит база, могли кататься верхом. Но эта затея не прижилась. Уже два года коней никто не седлал.

Иллюстрации: 

Второй конь никак не хотел высвобождаться изо льда, пятеро спасателей вытаскивали его вручную.
Второй конь никак не хотел высвобождаться изо льда, пятеро спасателей вытаскивали его вручную.
baikalpress_id:  93 388