На иркутских АЗС начались проверки топлива

На половине заправок областного центра реализуют бензин ненадлежащего качества

Вот уже третий год администрация Иркутска проводит проверки качества топлива, которое реализуется на АЗС. Во вторник специалисты отправились на две заправки, расположенные по улице Лермонтова. Качество нефтепродуктов — тема для Иркутска наболевшая. В последнее время становится все больше водителей, которым пришлось ремонтировать свой автомобиль после того, как в его бензобак попал плохой бензин. По словам сотрудников городской администрации, некачественное топливо влияет не только на техническое состояние машин, но и на воздух, которым мы дышим.

На первой автозаправке, попавшей под проверку, сотрудники администрации запросили разрешительные документы и паспорт качества. А потом прямо из резервуара взяли пробы 92-го бензина и дизельного топлива.

— Результаты тестов будут получены  через неделю, — говорит Валентина Сафонова, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации г. Иркутска. — Топливо будет проверено на наличие бензола, примесей серы, монометиланелина (присадка, которая добавляется для повышения октанового числа. — Прим.). Также проверят наличие твердых взвесей — словом, все параметры топлива, которые влияют на качество окружающей среды при выбросе загрязняющих веществ  автотранспортом.

Специалисты бьют тревогу — содержание серы в бензине и дизельном топливе в два-три раза превышает норму, а на некоторых АЗС даже в 30 раз! Между тем наличие серы в выхлопных газах непосредственно влияет на состояние человека —  плохое самочувствие, а при накапливании в организме — появление серьезных заболеваний органов дыхания.

Если выясняется, что топливо не соответствует нормативным документам, служба Росстандарта подает иск в суд о назначении административного наказания.

— В прошлом году мы проверили 25 АЗС, на 13 из которых качество топлива не соответствовало стандартам, — продолжает Валентина Сафонова. — Заправки были оштрафованы. Штраф на юридическое лицо составляет от 100 тысяч рублей. Если ситуация повторяется, то штраф в разы больше.

Повторных штрафов еще никто не получал, но если АЗС не изменят своего поведения, то сотней тысяч уже не отделаются. Пока же специалисты стараются охватить все заправки города, рассредоточенные по разным районам, чтобы составить общую картину.

По какому принципу отбираются заправки для проверки?

— Ежегодно в Иркутске проводится проверка дымности и токсичности отработавших газов автотранспорта. Специалисты задают водителям вопрос: «На какой АЗС вы заправлялись?» Так появляется список заправок, качество топлива на которых, предположительно, не соответствует нормативам.

Что касается первой АЗС, с которой специалисты открыли сезон проверок этого года, разбавляет тут бензин или нет, как уже говорилось выше, станет известно через неделю.

Результаты тестов покажут, стремятся ли ее владельцы к исправлению, ведь в прошлом другие заправки этой сети не раз проверяли и к качеству их нефтепродуктов были вопросы.

Валентина Сафонова ознакомила представителя администрации АЗС с положением о проверке. Мероприятие прошло цивилизованно, взятию проб никто не препятствовал.
Валентина Сафонова ознакомила представителя администрации АЗС с положением о проверке. Мероприятие прошло цивилизованно, взятию проб никто не препятствовал.
Пробы 92-го бензина и дизтоплива специалисты  берут из резервуаров при помощи колбы на веревочке.
Пробы 92-го бензина и дизтоплива специалисты  берут из резервуаров при помощи колбы на веревочке.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments