На ипподроме Боханского района живет жеребец из Америки

Черный Марик тренируется в Харатиргене

«Вот если каждый год руководство района будет покупать по жеребцу, то тогда будут стабильные результаты, — говорит Борис Башанов, коннозаводчик из деревни Харатирген Боханского района. — Сдвиги в этом плане есть. Сейчас на конюшне живет конь Гасконец буденовской породы. Его, чтобы помочь развивать конный спорт, помогли купить наши власти. В этом году на областном Сур-Харбане в ходе самого длинного забега, длиной 4000 метров, байге, он пришел вторым. Опередил его только Марк-Пол из Осинского района». 

Осинские лошади вообще являются постоянными конкурентами боханских. Там элитными скакунами занимаются уже много лет. А вот ипподром в Харатиргене существует только восьмой год. Плюс год назад открылась небольшая конюшня в Олонках. Но результаты уже есть. И неплохие.

— Несколько раз мы выигрывали губернаторский приз на ипподроме в Иркутске, а в прошлом году поставили там два рекорда. Наград много. Но не в них дело. Наша задача — развить конный спорт. Для этого проводим свои соревнования, открыли детскую школу, куда ходят местные ребята. По мере сил занимаемся селекцией. Большие надежды связываем с жеребцом-пятилеткой Маори-Би, которого привезли из Америки, — говорит Борис Башанов.

— История появления этого рысака такая. Владимира Чурина, коннозаводчика из Олонок, сманили в Москву все те же осинские коннозаводчики. В столице они собирались купить коней, которых привезли из Америки. Владимир поехал и привез на самолете к нам Маори-Би. Кстати, того, что купили осинцы, считали более перспективным, но пока наш показывает лучшие результаты, — говорит Борис Башанов.

Маори-Би — бесспорное украшение ипподрома Харатиргена. Он принадлежит Владимиру Чурину, но, так как условия на ипподроме в Харатиргене лучше, конь живет здесь. На его счету много побед — в забеге на губернаторский приз в 2013 году он пришел третьим, стал самым резвым на одной из дистанций районных соревнований «Золотая осень». А на закрытии конноспортивного сезона 2013 г. установил новый рекорд Иркутского ипподрома, преодолев дистанцию 1600 метров за 2 минуты! В этом году крупных побед не было — Маори-Би был занят продолжением рода.

— Мы его между собой зовем Мариком, — говорит Виктор Кузнецов, тренер-наездник. — Считается, что кони, рожденные за границей, имеют слабое здоровье, что их организм не предназначен для того, чтобы жить в Сибири. Про Марика этого не скажешь — он до полутора лет воспитывался в Америке, но быстро адаптировался. А вот характер у него звездный! Марик у нас конь с норовом. Особенно не любит поездки. Нужен глаз да глаз, чтобы он не выпрыгнул. Зато на соревнованиях на него можно рассчитывать. Надеюсь, и жеребята у него будут не хуже, и наш ипподром поставит новые рекорды.

baikalpress_id:  99 129
Загрузка...