«На хамство отвечаю улыбкой»

За тот год, что программа «Ревизорро» идет в эфире, Елена Летучая стала поистине народной телеведущей

Сама Елена Летучая признается, что до сих пор не привыкла к славе. О том, откуда черпает энергию, в какие города готова возвращаться и о переменах в личной жизни Летучая рассказала в интервью.

«Вывести меня из равновесия сложно»

— Елена, что изменилось в вашей жизни за год?

— Сейчас я параллельно занимаюсь продюсированием: снимаю фильмы о фильме, у меня есть своя команда. Я обнаружила в себе режиссерские способности, так что, возможно, буду развиваться в этом направлении. Если говорить про любимую программу «Ревизорро», то количество городов, в которых я побывала за это время, возросло многократно! Радует, что за нашим проектом следят не только обычные зрители, но и Роспотребнадзор. Нас почему-то считают скандальной программой, но это не так. Я оцениваю заведения по тем же критериям, что и обычные посетители: главное, чтобы было вкусно, чисто, а обслуживали быстро и вежливо. Каждый раз искренне радуюсь, когда заведение проходит проверку, и я вывешиваю на его дверь соответствующую наклейку. А еще очень приятно, когда ко мне подходят управляющие или шеф-повара со словами: «Ваша программа открыла для нас много нового! Раньше мы не обращали внимания на пыль на холодильнике, а теперь каждый день протираем».

Вдвойне приятно, когда на улице ко мне подходят обычные люди и пожимают руку. Программа «Ревизорро» для того и существует, чтобы клиенты знали свои права, а работники заведений выполняли свои обязанности.

— Да, работа у вас не самая легкая: постоянные командировки, новые города и лица. Что помогает вам жить в таком ритме?

— Занятия йогой придают мне сил. В поездках я тренируюсь самостоятельно, а в Москве занимаюсь с преподавателями из Индии. А еще подпитываюсь энергией от общения с лошадьми. Это прекрасные животные: очень добрые, красивые и умные. Кроме того, изредка я устраиваю себе каникулы. Скоро вот улетаю в долгожданный отпуск — живу в предвкушении этой поездки.

— А как реагируете на хамство? Ведь далеко не во всех заведениях рады видеть команду «Ревизорро»...

— Я научилась не воспринимать негатив, и на хамство отвечаю улыбкой. Она мое главное оружие! Я вообще человек жизнерадостный и оптимистичный — испортить настроение или вывести меня из равновесия очень сложно.

«Теперь понадобится все мое мужество»

— Елена, съемочный процесс программы «Ревизорро» все больше напоминает криминальные хроники. Все знают, что вы профессиональный и юридически защищенный журналист и очень бойкая девушка. Но после истории в Салехарде, когда на вашу команду напали сотрудники кафе «Виктория», вы страшно напуганы. Что случилось?

— Честно признаюсь, до ситуации в Салехарде во мне всегда говорил профессиональный интерес, чувство долга журналиста снять сюжет и открыть людям реальную картину. Ведь в этом и есть смысл моей программы — показать реальную ситуацию в заведении. И часто люди адекватно реагируют на мои замечания, благодарят и исправляют. Но сейчас, после Салехарда, мне понадобится все мое мужество, потому что сейчас при мысли о съемке меня начинает трясти.

Поверьте, никакое здоровье не стоит рейтинга. Никакая программа не стоит человеческой жизни. Я работаю на программе уже полтора года и стараюсь честно оценивать заведения, и все, у кого я была, прекрасно знают об этом. Дискредитировать «Ревизорро» пытаются сотрудники тех ресторанов, в которых кормят своих гостей просроченными продуктами. Они или сильно не любят людей, или слишком любят деньги. И, конечно, всеми силами стараются не допустить своего разоблачения.

— Сколько охранников находится с вами во время съемки? Как часто им приходится вмешиваться в съемочный процесс?

— Вся наша съемочная группа небольшая — два оператора, продюсер и два администратора. Именно администраторы отвечают за то, чтобы не было никаких потасовок, они стараются предотвратить конфликтные истории. Понимаете, когда съемочную группу начинают бить, мы не можем дать в ответ сдачи. Не имеем права это делать, мы только защищаемся. Для нас главная задача — сохранить материал и свою жизнь. Просто убежать, когда на нас набрасываются с кулаками. Поэтому мои администраторы могут только попросить не конфликтовать, я всегда объясняю, на каких основаниях мы проводим съемку, всегда представляюсь и показываю документы. В Салехарде на нас налетело очень много человек, и администраторы просто не успели защитить Валентина — пострадавшего в результате потасовки оператора.

— Вы говорили, что Валентин спас вам жизнь...

— Это не громкие слова, Валентин действительно спас мне жизнь. Когда началась потасовка, я с одной из камер побежала в сторону нашего микроавтобуса. В этот момент рядом с автомобилем оказались сотрудницы кафе. Одна из них попыталась проникнуть ко мне через окно микроавтобуса и угрожала меня убить. Валя преградил ей путь и не подпустил ее ко мне, хотя эта женщина била его по голове. Я очень благодарна Вале, что у него хватило мужества меня защитить. Если бы не он, в больнице с черепно-мозговой травмой могла бы сейчас лежать я. Всей этой ситуации нет на видео, она случилась уже в самом конце. После потасовки на выходе из кафе одна камера была разбита, вторую у нас отобрали, вместе с сумкой оператора, где лежали его личные вещи и документы. Третья камера была у меня в руках, с ней я и бежала в машину.

— Какие будут ваши действия, если дело попытаются замять?

— Наши юристы держат на контроле это дело. Я знаю, что они собирают необходимые документы, которые потребуются следствию для проведения расследования. Уверена, они сделают все, чтобы делу дали ход!

«Никому не отказываю в просьбах»

— Есть ли города в России, куда вы готовы возвращаться снова и снова?

— И их много! Не устаю повторять, что Россия — необыкновенно красивая страна. Суздаль, Казань, Сочи — эти города такие разные, но каждый по-своему прекрасен. А когда оказываюсь на Дальнем Востоке, у меня просто душа поет! Кто не бывал на Байкале, тот не видел России! Недавно посетила Бурятию — какие там добрые, открытые и отзывчивые люди! А туризм развит слабо. И знаете, почему? Недавно я отправила маму на отдых в Турцию. Так вот, мы посчитали, что поездка на Байкал обошлась бы в четыре раза дороже... Это ответ на вопрос, почему россияне выбирают для отдыха другие страны.

— Вы упомянули, что скоро у вас долгожданный отпуск. Куда поедете?

— На Бали — там как раз начинается сезон серфинга. Правда, пока на доске я стою плохо. Вчера попыталась сделать это на искусственной волне, и у меня получилось! Надеюсь, что встану на доску и в океане. Я вообще сторонница активного отдыха. Пару дней могу полежать, отоспаться, но потом снова рвусь в бой! (Улыбается.)

— В отпуск поедете одна или с компанией?

— С любимым человеком.

— В собственной популярности вы видите больше плюсов или минусов?

— Признаюсь, никогда не мечтала стать знаменитой. Когда я пришла на телевидение, мне прочили карьеру ведущей, хотя меня больше интересовало производство. Я перепробовала множество разных специальностей: редактора, шеф-редактора, режиссера монтажа, продюсера. А когда шла на кастинг «Ревизорро», и предположить не могла, что эта история обернется такой популярностью. Тщеславие — не мой грех! Вчера, например, гуляли с подругой, и мне так странно было слышать вслед: «О, это же Лена Летучая!». Но я никому не отказываю в просьбах об автографе или совместном фото, всегда с удовольствием общаюсь с поклонниками. А то, что меня узнают, иногда даже помогает. Недавно, когда опаздывала на встречу, меня остановил полицейский. Я была при параде: в белом костюме, с яркой помадой. Он меня узнал, поздоровался, пожелал хорошего дня и отпустил.

— А в актерской профессии было бы интересно себя попробовать?

— Такой опыт у меня уже есть: когда-то я зарабатывала тем, что снималась в эпизодических ролях в сериалах. Режиссеры считают, что фактура у меня очень хорошая и камера меня любит. А я люблю кино. Это совершенно особый, волшебный мир! С удовольствием сыграла бы полноценную роль.

  • Личное дело

Российская телеведущая, актриса и тележурналист Елена Александровна Летучая родилась 5 декабря 1978 года в Ярославле. Работала экономистом в компании «Газпром» до того, как попала в журналистику. Окончила школу телевещания и радиовещания «Останкино». Начала свою карьеру в 2011 году. Является продюсером сериала «Кухня», начиная со 2-го сезона. Также является продюсером сиквела «Кухня в Париже». Продюсер и режиссер шоу «Каникулы в Мексике». Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница!». Была продюсером и режиссером программы «Пусть говорят». Работает на телеканалах «СТС» и «Пятница!», также в компании Yellow, Black and White.

По материалам СМИ

Метки: Жизнь, Россия
baikalpress_id:  108 555
Загрузка...