На халяву вокруг света

Путешественники с Урала рассказали иркутянам, как совершить большое путешествие с минимальным бюджетом

Вот уже два года супруги Олеся Рекунова и Виталий Кувшинов колесят по свету. За это время они побывали в Европе, странах СНГ, Средиземноморье, Африке и Северной Америке. На данный момент пара возвращается домой, путешествуя уже по России. В конце мая Олеся и Виталий оказались в Иркутской области, где провели три дня: посмотрели Байкал, а также организовали встречу с жителями Иркутска, которая состоялась 21 мая в музее занимательной науки «Экспериментарий». Всем, кто пришел послушать их увлекательный рассказ (а желающих набрался полный зал), удалось узнать также о том, как совершить самостоятельное путешествие с минимальными затратами.

Побег из зоны комфорта

26-летняя Олеся Рекунова и 32-летний Виталий Кувшинов выросли в Оренбургской области. Познакомились они в Орске под Новый год — через общих друзей. В городе на Неве оба нашли высокооплачиваемую работу в крупных компаниях: он был инженером, а она менеджером.

— Наша жизнь мало чем отличалась от жизни других людей, — рассказывает Олеся. — Мы с утра до вечера были заняты, часто разъезжали по командировкам. Набрали кредитов, купили квартиру. При этом друг друга мы видели очень мало, и это нас очень огорчало. В один день мы решили, что пора что-то менять.

Для начала супруги закрыли все кредиты. Вспоминают: это было непросто — в итоге на начало путешествия в их общем кармане оставалось лишь три с половиной тысячи рублей. Они уволились с работы, сдали в аренду свою квартиру (именно это и стало основным источником их дохода), нашли спонсоров, которые приобрели им необходимое снаряжение, видео и фототехнику. И наконец 5 июля 2014 года (в день рождения Олеси) взвалили на спину по огромному рюкзаку и отправились в кругосветное путешествие.

— Первое время мы сами не знали, как долго продлится наша поездка, — рассказывают они. — Родителям сказали, что хотим погулять по Европе пару месяцев. В итоге все растянулось на два года. Мы посетили 34 страны, дольше всего жили в Африке — 8 месяцев. При этом наш бюджет составлял 200 долларов в месяц. Это значит, что в день у нас выходило по 5 долларов на двоих…

За время странствий у Олеси и Виталия накопилось огромное количество историй, которые просто невозможно уместить в рамках одной статьи. Они мерзли в степях Казахстана, умирали от жажды на Занзибаре. Учили португальский в Мозамбике. Искали встречи со львами в Намибии. Убегали от полиции в Танзании и от воинственных племен в Кении. Плавали с крокодилами в Замбии и голодали в США. Все эти истории можно почитать в их блоге, который они ведут с начала путешествия.

— Сейчас мы понимаем, как сильно изменились за эти два года, — говорят русские пилигримы. — Поначалу были наивными — пытались, например, остановить попутку на автобанах в Германии, где машины носятся со скоростью 150 километров в час. Ночевали в парках густонаселенных городов — возле Ватикана, в Ливерпуле, Берлине. В последнем сознательные граждане даже вызывали полицию.

Несмотря на трудности, Олеся и Виталий ни разу не потратили деньги на гостиницы — на всех континентах они ночевали в палатке либо пользовались системой каучсерфинг, которая сейчас весьма популярна в Интернете. Члены этой сети (совершенно незнакомые люди) бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

— Каучсерфинг открывает большие возможности, — объясняет Виталий. — Это не только возможность где-то переночевать, отдохнуть, помыться и перезарядить батарейки, но и вероятность узнать о местности больше, нежели при путешествии «все включено». Кроме того, мы всегда осознанно искали для себя такие ночлеги, где хозяева не говорят по-русски.

Это не давало нам попасть в «зону комфорта» и расслабиться. Общались почти во всех странах на английском языке. Еще в начале путешествия Олеся немного говорила на нем, однако Виталику пришлось изучать его прямо в пути, и тотальное погружение в среду оказалось весьма эффективным. Впрочем, не везде выручало знание английского. Так, например, в Африке, чтобы общаться с местными жителями, ребятам пришлось осваивать суахили (и теперь они знают, что «акуна матата» переводится — «без забот»), а в Южной Корее прибегать к помощи переводчиков.

Когда бедность во благо

Конечно, главный вопрос, который возникает при общении с россиянами, — как же им удавалось уложиться в столь скромный бюджет?

— Путешествовать на самом деле можно как очень дорого, так и, напротив, очень экономно, — говорит Олеся. — Как-то в Мозамбике мы разговаривали с ребятами из Испании, и они нам жаловались: это такая дорогая страна, каждый день по 100 долларов тратим. И они были шокированы, узнав, что мы там потратили 50 долларов за месяц! Кстати, для нас это абсолютный рекорд.

Одно из главных правил экономного путешественника — готовить самому. В Африке, например, благодаря этому супруги смогли сэкономить 60 тысяч рублей и на эти деньги купили билет в Северную Америку.

— О кафешках лучше забыть, — уверяет Виталий. — В магазинах любой страны всегда доступны рис, макароны, бобы, тунец в банках, хлеб, чай, кофе, печенье, чечевица. Главное — позаботиться о запасе воды, а также о горелке и газовом баллоне. Да, рюкзак тяжелее, но зато экономия налицо. Конечно, первое время непросто отказаться от соблазнов, но тут все зависит от ваших целей. Если бы мы еще в Европе ели и пили все, что там предлагают, мы так далеко не уехали бы.

Второе правило — путешествовать автостопом. Часто бывает, что за цену автобусного билета можно питаться неделю. При этом дальнобойщики еще могут накормить обедом в придорожном кафе и даже пригласить домой, что также подразумевает душ, чистую постель и горячий ужин.

Что касается осмотра достопримечательностей каждой из стран, то и тут есть лазейки для экономного туриста.

— При малом бюджете позволить себе билеты за $30 на водопад Виктория почти невозможно, — продолжает Олеся. — И тут остаются заветные… дырки в заборе! Они есть не всегда, зато всегда есть высокая вероятность, что вас поймают. Но если очень хочется — можно рискнуть. Так мы, например, пробирались в некоторые парки Танзании, Кении, Зимбабве, Намибии.

Олеся и Виталий признались, что также им нередко помогают подписчики — люди, которые читают их блог в Интернете. С помощью своих читателей супруги смогли улететь из Египта (откуда никак не могли попасть в соседний Судан просто потому, что там им не давали визы) в Танзанию, на остров Занзибар.

Обращаться за помощью можно и к спонсорам, но, как правило, в этом случае помогают не деньгами, а одеждой, техникой или билетами.

— Нас часто называют халявщиками, — с улыбкой добавляют мои собеседники. — И с этим нельзя не согласиться. Хотя, если честно, мы и сами не знаем, хорошо это или плохо. Но мы знаем, как жить с большой зарплатой и ни в чем себе не отказывать, теперь знаем, как жить, когда нужно пройти голодным мимо ресторана, манящего вкусным запахом, и не захлебнуться слюной. Для нас это прежде всего бесценный опыт: бедность разрушает эго, а его, как говорил Будда, разрушать стоит.

Самое страшное приключение

— Автостоп как явление зародился в США, — говорит Виталий, — но сейчас именно здесь он менее популярен. «Машина есть у каждого. Если у тебя ее нет, то у тебя проблемы с деньгами или здоровьем. В последнем случае ты будешь невкусно пахнуть в моем пикапе, а в первом можешь быть опасен», — примерно так рассуждают американцы.

Поэтому после перелета в Америку россияне… купили машину. Сделали они это на средства, также собранные через Интернет. Но не в качестве пожертвований, а на один из своих проектов. Всего у Олеси
и Виталия их пять, в том числе «Кругосветная Масленица», идея которой заключалась в том, чтобы накормить американцев русскими блинами и тем самым чуть больше сблизить наши нации. Как оказалось, многим эта идея пришлась по душе, и люди со всей России охотно скидывались на нее деньгами.

Кстати, еще один проект, который очень нравится подписчикам Олеси и Виталия, называется «Делай любовь, нет войне!». Заключается она в том, что они целуются и фотографируются в каждом городе, где им удалось побывать.

Америка отличилась еще и тем, что здесь супругам представилась возможность заработать. За скромную плату они красили, укладывали паркетную доску, мыли потолки, утилизировали мусор и так далее.

Именно в Америке их настигла новость о том, что в скором времени они станут родителями. Сейчас счастливые Олеся и Виталик возвращаются в Питер за своими вещами. По большей части они передвигаются уже в поездах, а свой опыт автостопа по российским дорогам вспоминают почти с ужасом, с каким они не рассказывают даже о малярии, которой Виталий переболел в Африке.

— От Улан-Удэ до Байкала мы ехали автостопом, — смеется Виталий, — чтобы посмотреть природу. Теперь мы знаем, что самая ужасная федеральная трасса — это М-55: плохой асфальт, двухполосное движение и нарисованная полоса посередине, которой все доверяют… Когда водитель на японской машине начинает обгонять кого-либо по встречке — это, я вам скажу, очень страшно! Особенно после Америки и Кореи, где все в отбойниках.

После Питера Олеся и Виталий планируют перебраться в родной Екатеринбург. И уверяют, что едва ребенок подрастет — будут путешествовать втроем.

Все, кому интересно узнать историю Олеси Рекуновой и Виталия Кувшинова из первых уст, могут почитать их блог — http://hellofriendproject.ru.

Метки: Жизнь, Мир
Загрузка...