На грани жизни и смерти

В отличие от педиатра или терапевта, с  врачом — анестезиологом вы можете вообще никогда не встретиться, чему  можно только  порадоваться

Анестезиологи-реаниматологи не ведут прием в поликлиниках, не дают советов про то, как сохранить здоровье, — они работают в операционных и палатах интенсивной терапии, от их профессионализма зависит, выйдет пациент из критического состояния или нет.

Накануне Дня анестезиолога корреспондент «Копейки» побывал в одном из отделений анестезиологии-реанимации областной больницы, чтобы своими глазами увидеть работу этих врачей.

Самые дефицитные

Коллеги называют анестезиологов интеллектуальной элитой, и небезосновательно: эта специальность требует большого объема знаний не только в своей сфере, но и в смежных областях. Как выразился наш собеседник, главный эксперт анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Иркутской области и заведующий кардиореанимацией ГБУЗ ИОКБ Зураб Заурович Надирадзе, на анестезиологах лежит большая суммарная ответственность за жизнь больного.

Видимо, поэтому анестезиологов очень не хватает — больше, чем других врачей. По официальной статистике, в России дефицит этих специалистов — более 40%. В Иркутской области показатель примерно такой же. С каждым годом ситуация становится все более напряженной: количество операций растет, потребность в анестезиологах-реаниматологах соответственно возрастает.

Выбрал — и не пожалел

У Кирилла Куземы — красный диплом ИГМУ. И уже больше года он работает в кардиореанимации областной больницы. Среди его пациентов не только взрослые, но и дети, в том числе и новорожденные. Впервые в это отделение Кирилл попал во время студенческой практики в качестве медбрата. Когда пришло время выбирать специализацию, остановился на анестезиологии и реанимации. Говорит, в ординатуру был большой конкурс, прошли только лучшие. О сделанном выборе не жалеет, хоть и признает, что бывает нелегко:

— Я еще со школы хотел посвятить себя профессии, которая действительно будет важна для людей и для меня самого. Хотелось заниматься важным, нужным, добрым делом. Поэтому стал врачом анестезиологом-реаниматологом.

Несмотря на наличие диплома и сертификата врача, Кирилл продолжает учиться, теперь уже на рабочем месте. Зураб Надирадзе — требовательный и внимательный наставник, скидок на молодость не делает. Если заметит, что молодой доктор чувствует себя неуверенно — поможет, объяснит, покажет, ответит на вопросы. Но вовсе не это Кирилл считает трудным.

— Самое тяжелое в моей профессии — терять пациентов, — признался он. — Это не просто тяжело, а очень тяжело. Я всех детей в палате воспринимаю как своих. Делаю все, чтобы они выжили, выздоровели. Если пациентов переводят в отделение — я счастлив!

Технический прогресс

По техническому оснащению отделение анестезиологии-реанимации № 2 одно из лучших в области.

— Анестезиология развивается очень быстро, — отмечает Зураб Надирадзе. — Техника, о которой мы несколько лет назад и мечтать не могли, теперь стоит в наших реанимациях. Появляются новые технологии, и мы стараемся как можно раньше внедрить их у себя. Благодаря этому стали возможны многие операции, которые раньше не делали. В том числе в хирургии врожденных пороков сердца.

Есть кому лечить

Кадровая проблема, по словам Зураба Надирадзе, остается главной в отрасли. Но в областной больнице научились ее решать. Несмотря на жесткие требования и сложность работы, молодые врачи приходят сюда каждый год. По словам нашего собеседника, желание прийти в профессию чаще возникает у тех студентов, которые работали медбратьями и медсестрами в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Есть и семейные традиции.

— У меня нет такой пошаговой инструкции, как привлечь молодежь. Здесь больше индивидуальная работа, надо чаще смотреть на молодых врачей в рабочем процессе. И не бояться, что кто-то кого-то подсидит, вытеснит, а открыто учить молодых специалистов тому, что знаешь сам, — уверен он. — Я считаю, что все зависит от руководителя на месте, от того, насколько он готов вкладываться в молодежь.

При этом главный анестезиолог области признает, что решение кадровой проблемы требует длительных и системных усилий.

— Понимаете, это же естественный процесс: люди стареют, уходят на пенсию… А в 90-е молодежь не приходила в специальность, и образовалась такая задолженность. И этот дефицит быстро, за год-два, не восполнить. Мы не можем сразу вот так взять и подготовить сто специалистов. Анестезиолога не посадишь в аудиторию, не будешь читать ему лекции. Эта работа практическая. Его нужно научить выполнять ряд манипуляций, причем гарантированно. Чтобы молодого врача куда-то одного отпустить и быть спокойным, что он там все правильно сделает, нужно время, двух лет, пока он в ординатуре учится, мало. Но ситуация меняется. И молодежь к нам идет, и больницы оснащены сегодня в принципе нормально. Самое необходимое для работы там есть. Так что, если где-то на местах эта проблема сохраняется, видимо, не все возможности для привлечения кадров использованы.

Профессионализм  и воспитание

Хороший анестезиолог постоянно учится. Одна из возможностей получить самые актуальные знания — профессиональные форумы, участником которых можно стать, не покидая пределов региона.

— Это, конечно, ежегодный Байкальский конгресс, — отмечает Зураб Заурович. — Я считаю, его повестка всегда очень мощная, приезжают лучшие российские лекторы. Очень высок и уровень местных докладов. В рамках конгресса, как правило, разворачиваются острые профессиональные дискуссии. Это очень полезно. Кроме того, мы в отделении, например, требуем при аттестации на категорию представить не только отчет о проделанной работе, но и тезисы публикаций научных работ. У нас большинство врачей в отделении имеют степень кандидата медицинских наук…

Еще одно важное слагаемое профессионального успеха — воспитание.

— Отношения врача и пациента — тема сложная. Об этом сегодня много споров, разные точки зрения есть. Но нам в этом плане несколько проще, потому что — коллеги со мною согласятся — пациенты у нас, скажем так, менее общительные. Они же попадают к нам в критическом состоянии. Бывают, конечно, и не вполне адекватные. И тут все имеет значение, вплоть до внешнего вида врача. А вообще, ничего придумывать не надо: будь вежлив, обращайся на «вы», выслушай человека — и все будет нормально.

Посвящение в специальность

В процесс привлечения выпускников медицинского университета в специальность включилась Ассоциация анестезиологов-реаниматологов Иркутской области: второй год подряд 16 октября они проводят посвящение молодых специалистов, выпускают газету, курируют научную деятельность наших врачей, а в ближайшем будущем обещали стипендию для ординаторов-анестезиологов.

Это работает: за год количество выпускников увеличилось с 15 до 22, и 7 из них уедут из Иркутска работать в районах Приангарья.

16 октября 1846 года впервые в мире была выполнена операция под эфирным наркозом. С тех пор эту дату считают днем рождения анестезиологии как самостоятельной медицинской специальности.

С древнейших времен человеку не давали покоя две идеи: как устранить боль и вернуть к жизни умершего. Первая привела к возникновению анестезиологии, вторая — к созданию реаниматологии. Безусловно, развитие этих наук связано в первую очередь с развитием хирургии. Ведь именно хирургия определила острую необходимость в появлении безопасных методов обезболивания, а также восстановлении жизненно важных функций организма, находящегося в состоянии клинической смерти.

Загрузка...