На грани провала

Сотрудники МЧС побеседовали с рыбаками, которые выходят на неокрепший лед

Погода нынче не радует. Установившиеся холода не только доставили немалый дискомфорт большинству жителей региона, но и сковали льдом многие водоемы Иркутской области. Тонкий лед привлекает более всего рыбаков и детей. И те и другие уже проваливались в этом году под лед, и, к сожалению, спасти удалось не всех. Все это дало повод сотрудникам МЧС выйти в люди с наглядной агитацией.

Так называемые квадраты возле плотины ГЭС летом привлекают недисциплинированных купальщиков, сейчас — отчаянных рыбаков. Лед начал вставать только в начале ноября, но на него тут же выбрались рыбаки и дети.

Олег Дмитриевич Прокопьев на рыбалку ходит как на работу.

— Мне уже 90 лет, и 70 лет я занимаюсь рыбалкой. На «квадратах» сижу лет 40. Спасатели говорят: тонкий лед. Да какой же он тонкий — уже больше 5 сантиметров, эта толщина льда выдержит человека. Рыбалкой занимаюсь ради удовольствия, чтобы скрасить время. Я сейчас живу один, дома сидеть скучно.

— Смотрю: другие сидят рыбачат, дай-ка, думаю, и я пойду половлю рыбу, — говорит рыбак по имени Борис с «профессиональной» фамилией Окунев. — Толщину льда перед выходом я не проверял, другие же вышли — и не провалились. Вышел на лед, поставил палатку, пробурил лунку, толщина порядка 10 сантиметров, меня выдержит вполне. Люди тут часто проваливаются. Я вышел и сел у берега, а есть люди, которые идут на самую границу льда и воды. В прошлом году в декабре при мне провалился мужчина. Он пошел на «синеву»: лед только встал, его предупреждали, он не послушал и провалился в полынью. Багром его вытащили и обогрели.

Традиционно в группе риска в осенне-зимний период оказываются любители подледного лова, рассказывает сотрудник Иркутского районного инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» Дмитрий Мудров.

— На так называемых квадратах в районе плотины ГЭС уже можно наблюдать рыбаков. Тем не менее лед в данном месте еще небезопасен для людей: он имеет неоднородную структуру, толщина его варьируется, имеются полыньи, которые спрятал от глаз выпавший снег. В азарте рыбалки можно запросто потерять бдительность, поэтому во время патрулирования проводим разъяснительные беседы с рыбаками по мерам безопасного поведения на льду, вручаем памятки, рассказываем о необходимых средствах спасения, а также о том, что нужно делать в случае провала под лед. Установленные сегодня знаки также будут предупреждать об опасности.

  • Что делать, если провалился

Когда вы окажетесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Вы начнете сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция и она не опасна для жизни.

Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лед был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов.

Раскиньте руки вперед по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнете вниз. Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью «дельфиньих» толчков ногами.

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу.

Ни в коем случае не растирайте руки и ноги (это приведет к тому, что холодная кровь из конечностей начнет циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячую жидкость (начнется резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками теплую жидкость без кофеина.

  • Инциденты

4 ноября пропал 63-летний мужчина, отправившийся на рыбалку на реку Вихоревку в район поселка Чекановского города Братска. Прибывшие на место спасатели обнаружили в реке тело погибшего.

8 ноября в Нукутском районе 38-летний рыбак, прибывший на берег Унгинского залива Братского водохранилища, решил дойти до другой группы рыбаков, несмотря на предостережения товарищей. В 150 метрах от берега провалился под лед. Один из свидетелей происшествия попытался добраться до места провала, но не смог — толщина льда составляла всего 3 сантиметра, глубина — более трех метров. 

В районе населенного пункта Малышовка Усть-Удинского района 15 ноября трое мужчин рыбачили на заливе Оса. Один из них пошел к другому и по дороге провалился — оба рыбака оказались в воде. Толщина льда в этом месте составляла всего 4—5 сантиметров, глубина водоема — два метра. Бросившийся на помощь третий рыбак также провалился под лед. В итоге двум мужчинам удалось выбраться и ползком добраться до берега, третий утонул.

8 ноября на реке Белой недалеко из села Мальта две девочки, 10 и 4 лет, и 6-летний мальчик ушли на реку кататься с горки. Мальчик выбежал на лед и провалился в пяти метрах от берега. Ребенка мгновенно затянуло под лед.

В конце октября в Саянске смертельной ловушкой для троих детей стал строительный карьер, заполненный грунтовыми водами. После первых морозов он покрылся льдом толщиной около полутора сантиметров. Чуть больше — до 2 сантиметров — он промерз в тени деревьев, создавая иллюзию прочной поверхности. Игравшие на берегу дети решили перейти на другую сторону. Через тридцать метров тонкий лед не выдержал их веса и проломился.

До противоположного берега две девочки, 2005 и 2009 г. р., и мальчик 2007 г. р. не дошли всего несколько метров. Тела детей были подняты с глубины двух метров.

Загрузка...