На форуме в наукограде

Две разработки молодых ученых ИРНИТУ были презентованы в Университете Иннополиса (Республика Татарстан) на большом смотре проектов в области IT и робототехники. Мероприятие состоялось в рамках встречи инициативной группы Международной ассоциации центров внедрения технологий, в нем приняли участие десять российских вузов.

Отметим, что проекты аспиранта кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем физико-технического института ИРНИТУ Дмитрия Ченского и руководителя студенческого конструкторского бюро «Электромеханические системы» института недропользования Евгения Гуркова в начале февраля нынешнего года становились финалистами иркутского этапа StartUp Tour. В число победителей им тогда пробиться не удалось — уж очень большой была конкуренция, однако на карандаш специалистов фонда «Сколково» (именно он был организатором конкурса) работы университетских Кулибиных попали. Приглашения на форум в Иннополисе поступили от руководства Центра предпринимательства и инноваций Сколковского института науки и технологий.

Детище команды Дмитрия Ченского с виду обычный катамаран весом около 50 кг, габаритами 4х2 метра: сделан из пластика, имеет два мотора, может брать на борт груз в 250 кг. Но это с виду. На деле же это роботизированное многоцелевое плавсредство, управляемое дистанционно в режиме реального времени и способное самостоятельно передвигаться по заданной траектории навигационной системы GPS, ГЛОНАСС. Благодаря навесному оборудованию (гидролокатор бокового обзора, профилограф и т. д), большая часть которого также разработана в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ, можно оперативно составлять трехмерные карты дна, проводить тщательный мониторинг технических сооружений, плотин и мостов. Катамаран работает за счет энергии от солнечных батарей: шесть гибких солнечных модулей будут установлены на палубе катамарана. Солнечные батареи должны вырабатывать 600 ватт энергии, чтобы обеспечить движение катамарана и работу научного оборудования. Для сравнения: современная хлебопечка потребляет 600 ватт за час работы.

— На смотре мы получили рекомендации от ведущих российских и зарубежных экспертов по робототехнике и электронике, — рассказал Дмитрий Ченский. — Особо ценными оказались советы о том, как лучше коммерциализировать научные проекты. Мы пока больше развиваемся в научном направлении. В перспективе — продвижение катамарана в серийное производство. Ведь эта универсальная платформа будет интересна не только для научных изысканий. МЧС, например, с помощью нее может заниматься поиском затонувших объектов или мониторингом акватории, наверняка заинтересует она и экологов.

Для нас в ходе этой поездки было важно найти единомышленников. Один из вузов представил интересную надводно-подводную систему. Данная разработка, правда, решает иные задачи, нежели наш катамаран. Коллеги проводят экологические исследования, измеряют гидрофизику воды, но они не производят съемку донной поверхности и не проводят геологических измерений. Различные у нас и подходы к перемещению плавсредств.

По словам Дмитрия Ченского, летом его научной группе предстоит участие в двух масштабных экспедициях: одна совместно с Лимнологическим институтом СО РАН на Южном Байкале (поиск и мониторинг газогидратов, составление карт дна); другая — со Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург) в малоизученный районах на севере Священного озера. Кроме того, на Иркутском водохранилище планируется провести испытания новых систем катамарана-робота.

Представленный Евгением Гурковым в Иннополисе уникальный портативный микровизор разработан научно-исследовательским студенческим конструкторским объединением ИРНИТУ. Это своего рода переносной микроскоп, благодаря которому в полевых условиях можно не просто разглядеть в мельчайших подробностях изучаемый материал, но и, используя программные средства, произвести качественную и количественную оценку материалов, подключив его к Интернету с помощью обычного смартфона, отправить в режиме онлайн снимок в любую точку планеты.

— Внутри этого маленького мобильного устройства, которое легко помещается в кармане и не отяготит рюкзак во время экспедиции, заключены огромнейшие возможности, — рассказывает Евгений Гурков. — Оно применимо в тех областях науки и техники, где необходимо быстро и качественно получить сильно увеличенное изображение. С его помощью, например, геологи могут выявить гранулометрический состав, оценить количество полезного ископаемого в породе. При этом не надо тащить с собой тяжелое оборудование или отправлять в лабораторию образцы породы. Устройство заключено во влагопылезащищенный корпус, не боится ударов. Питается от батарейки мобильника. Подключить его можно к любому устройству, имеющему USB-порт и работающему на платформах Android или Windows. Дает 200-кратное увеличение изображения.

Помимо геологии прибор можно использовать во многих других областях. В качестве измерительного контрольного устройства он пригодится там, где нужно осуществить неразрушающий экспресс-контроль металлоконструкций. Заинтересовались нашим микровизором и органы внутренних дел: следователи могли бы брать его с собой к месту работы, чтобы оперативно осуществлять следственные мероприятия, исследовать на месте отпечатки пальцев, проводить экспертизу подлинности и прочее.

Одним из ноу-хау нашего прибора является наличие подсветки в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, а также специальных оптических фильтров, что позволяет увидеть биологические материалы, окрашенные флуоресцентным красителем. Есть и подсветка в поляризованном свете, позволяющая контрастировать картину, видеть ее в лучшем качестве, а также провести поляризационную микроскопию.

Подводя итог, скажу, что ни один импортный аналог не обладает таким функционалом, таким набором преимуществ, как наш микровизор. Они все или узкоспециализированные, или стационарные.

  • Справка

Университет Иннополис — интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Преподавательский состав включает в себя ведущих российских и иностранных специалистов в сферах IT и робототехники. Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии, формируя качественный поток специалистов для работы в компаниях — резидентах Иннополиса. Чтобы привлечь в Иннополис самые крупные и перспективные технологичные компании, на территории города создана особая экономическая зона. Ключевой инфраструктурный объект ОЭЗ — технопарк. Это комплекс современных зданий, в которых созданы все условия для комфортной работы. На данный момент резиденты размещаются в административно-деловом центре им. А.С.Попова, общей площадью 43 000 кв. м, рассчитанном на 2200 специалистов.

Иллюстрации: 

Аспирант Дмитрий Ченский работает над созданием роботизированного катамарана, который может двигаться за счет энергии от солнечных батарей и управляться дистанционно
Аспирант Дмитрий Ченский работает над созданием роботизированного катамарана, который может двигаться за счет энергии от солнечных батарей и управляться дистанционно
Уникальный портативный микровизор, представленный Евгением Гурковым, позволяет увеличить изображение в 200 крат
Уникальный портативный микровизор, представленный Евгением Гурковым, позволяет увеличить изображение в 200 крат
Внутри этого маленького мобильного устройства, которое легко умещается в кармане, заключены огромнейшие возможности
Внутри этого маленького мобильного устройства, которое легко умещается в кармане, заключены огромнейшие возможности