На этот раз обошлось

Мэр Иркутска: «Не все поняли, что зима уже началась» 

В ночь на 3 ноября в Иркутске прошел сильный снегопад. Несмотря на то, что соответствующие прогнозы поступили заблаговременно, для многих такая ситуация стала неожиданной. С самого утра в разных частях города образовались многокилометровые пробки. Горожанам приходилось пробираться из подъездов через снежные завалы и сугробы. В иркутском аэропорту было задержано несколько рейсов, а многие автомагистрали пришлось перекрыть. Однако уже к вечеру ситуация нормализовалась, и последующий выходной позволил вернуть ее под полный контроль. 

Дороги перекрыты, рейсы отложены

Как отметили в Иркутском гидрометцентре, более всего снега выпало в самом Иркутске и его окрестностях. К восьми утра здесь выпала почти месячная норма осадков, и высота снежного покрова достигла 20—23 сантиметров. Такая погода вызвана влиянием холодного атмосферного фронта и активного циклона, центр которого находится южнее Иркутска и смещается на территорию Забайкалья. В других районах области снег был небольшим.

На столь обильный снегопад Иркутск отреагировал 8-балльными пробками. В утренний час пик многокилометровые заторы образовались в разных частях города: на улицах Маяковского, Баррикад, на объездных дорогах в Ново-Ленино, Первомайском и Университетском. В итоге многие опоздали на работу.

В администрации города пояснили, что весь общественный транспорт 3 ноября с утра вышел на работу, однако из-за неблагоприятных погодных условий его работа была нарушена. Поскольку скорость потока оказалась сильно сниженной, маршрут одного автобуса вместо привычных часа-полутора занимал два с половиной часа. Вызвать такси удалось не всем — потребность в них 3 ноября оказалась на 30% выше, чем в остальные дни.

В иркутском аэропорту несколько рейсов было задержано. На Култукском, Качугском, Байкальском и Александровском трактах ограничили движение. Открытыми оставались только трасса М-53 и Голоустненский тракт. К обеду службы расчистили Качугский тракт, а к вечеру открыли дорогу на Култук.

Всего в области было задействовано 259 единиц специализированной техники, в работах участвовало 125 дорожных рабочих. Для обработки автодорог использовано более 2500 тонн противогололедных материалов.

Улицы чистили весь день 

В городе дорожная служба также трудилась в усиленном режиме, однако сотни горожан остались недовольны результатами их работы. Вот лишь некоторые отзывы из соцсетей:

«Про технику с утра — ерунда полная. В Иркутске II центральные улицы начали чистить только в обед. А дворы до сих не убирают».

«У нас тоже коллапс, еле из подъезда утром вышла. Все завалено снегом. И ни одного дворника поблизости нет. Дороги вроде бы чистят, но не посыпают. Машины скользят, водители матерятся».

Даже мэр города Дмитрий Бердников во время рабочей поездки по Иркутску остался недоволен работой служб.

— Все коммунальные службы Иркутска должны работать в круглосуточном режиме, пока не приведут весь город в порядок. Многие управляющие компании еще не поняли, что зима уже началась. Мы видим, что творится на дорогах и улицах города. Сами все ходим и ездим. Понятно, что непростые погодные условия. Но и к ним нужно быть готовыми. Я уже делал замечание. Обращаюсь к главам округов, к Иркутскавтодору — выходите оперативно на чистку дорог и улиц!

Работы по расчистке снега шли весь день. На улицы Иркутска было направлено 107 единиц техники. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК расчищали внутридворовые территории, лестницы и тротуары. Однако даже на следующий день далеко не все дворы могли похвастать отсутствием сугробов.

«Ждем бабушек»

Ситуация усугубилась и тем, что практически сразу на дорогах образовался снежный накат. Сотрудники ГИБДД настоятельно просили даже в праздничный день воздержаться от поездок на личном транспорте без крайней необходимости. Впрочем, и пешеходов ожидал неприятный сюрприз: все тротуары превратились в ледяной каток. В травмпункт Ангарска в среду утром начали поступать первые травмированные пациенты, пострадавшие от гололеда.

— За час к нам обратилось уже 10 человек, в основном с переломами и ушибами. В городе сильный гололед. Скорее всего, скоро начнут поступать и бабушки, которые пойдут в магазин. Если сравнивать с прошлым годом, то проходимость практически одинаковая, — сообщили в травмпункте больницы скорой медицинской помощи.

В Иркутске также отмечается наплыв пациентов в травмпункты, но незначительный, на три-четыре человека больше обычного. В целом можно сказать, что этот снегопад не вызвал в городе особого апокалипсиса, но, как всегда, общую готовность к нему можно оценить ниже среднего.

Трагедия

Самое серьезное происшествие случилось на трассе «Байкал» в Аларском районе. Из-за непогоды около полудня столкнулись два внедорожника.

По предварительной информации, распространенной ГИБДД, водитель Mazda Tribute, следовавший в сторону Иркутска, не справился с управлением и допустил выезд на встречную полосу, где столкнулся с Audi Q7. В результате аварии женщина-водитель «Мазды» и ее пассажир-подросток от полученных травм скончались.

В Audi в момент аварии находились трое — они серьезно не пострадали и от госпитализации отказались.

Два дня в Иркутске круглосуточно проводили снегоуборочные работы: дороги посыпали антигололедным реагентом, осуществлялся вывоз мусора.
Два дня в Иркутске круглосуточно проводили снегоуборочные работы: дороги посыпали антигололедным реагентом, осуществлялся вывоз мусора.
Загрузка...