На электричках до Москвы

19 дней и около 50 пересадок понадобилось трем иркутским студентам, чтобы доехать до столицы.

Идея попутешествовать по стране на электричках принадлежит 27-летнему актеру Иркутского драмтеатра Ивану Гущину. Его поддержали два студента театрального училища: 19-летний Александр Хуснеев и 21-летний Артем Дубинин. В дорогу они отправились с рюкзаками, палаткой и музыкальными инструментами, имея при себе всего одну тысячу рублей. Не на каждого, а на всех (!). Купили билеты на пригородный поезд Иркутск-Пассажирский — Черемхово и отправились в путь.

— О совместном путешествии мы начали договариваться два года назад. Сначала хотели поехать в Донецк — у Артема там живут родственники. Интересно было посмотреть, как там жизнь устроена. Однако из-за событий на Украине от этого пришлось отказаться. Конечным пунктом выбрали Москву, все-таки столица, — рассказал журналисту «Пятницы» Саша Хуснеев.

О своей идее ребята рассказали в социальных сетях, попросив жителей крупных городов приютить их у себя на ночь. Александр двое суток чертил маршрут путешествия, изучая расписание пригородных электропоездов на всем пути следования. Он составил таблицу пересадок, указав в ней населенные пункты, время прибытия и отправления, стоимость проезда. Еще в Иркутске парни обратили внимание: чем ближе к Москве, тем билеты на электричку дороже. Это вынудило их немного отклониться от намеченного маршрута и из Владимира до Москвы доехать на машинах — автостопом.

В электричках иркутяне не просто ехали — они зарабатывали деньги на свое путешествие, исполняя песни 50—70-х годов. Артем играл на гитаре, Иван — на миниатюрной гармошке, Саша — на бубне. В каждом вагоне пели по две-три песни.

Наиболее тепло пассажиры встречали «Хмуриться не надо, Лада», «Мохнатый шмель на душистый хмель», «Идет солдат по городу». За выступление им давали от одного до двухсот рублей, чаще всего 20. Бывало, угощали конфетами, интересовались, кто они и откуда.

Чем ближе парни подъезжали к Москве, тем больше получали за выступления, сопровождаемые рассказом о том, что они едут из Иркутска. Общий размер заработка ребята не подсчитывали, но денег хватило на то, чтобы доехать до Москвы (без билетов иркутяне в электричку не садились), прожить в столице полмесяца и вернуться домой на поезде. Иван, впрочем, до Москвы не доехал — остался у родственников в Барнауле.

Иркутяне признались, что больше всего в дороге их удивили люди, готовые помогать неизвестным путешественникам.

Благодаря гостеприимным горожанам парни провели три дня в Красноярске и по два — в Барнауле и Новосибирске. Но приходилось спать и на вокзалах. Трижды ночевали в лесу неподалеку от железнодорожных станций. Два раза они ставили палатку на территории Иркутской области и один раз — в Кемеровской. Причем в краю горняков ребята попали под проливной дождь, который шел всю ночь.

— Мы палатку ставили уже в кромешной темноте. А проснулся я в луже воды. Следующие сутки нам пришлось сушить вещи. К счастью, никто не заболел. Мы даже ни разу аптечкой не воспользовались, которую специально в дорогу собирали, — вспоминает Александр.

На обед ребята в среднем тратили по 400 рублей на троих. Говорят, что самая дешевая еда была в Омской и Тюменской областях. В Тюмени, кстати, ребята попали на День города, в Перми — на День Военно-морского флота, а в Москве — на 75-летие ВДНХ. Больше всего из городов друзьям не понравилась Пермь. Они признаются, что им там было страшно находиться. Состояние домов и улиц вызывало дискомфорт. Саша даже в соцсетях не удержался от комментария: «Мы в Перми, даже и не знаю, что сказать... «Географ глобус пропил» смотрели? Так вот, атмосфера города в фильме передана на 100 процентов». Зато чистотой и комфортными условиями жизни впечатлила Москва.

— Страна у нас одна, а люди везде разные, — поделился впечатлениями Александр Хуснеев. — В разных регионах обсуждают разные проблемы. И речь у жителей разных территорий отличается.

Людей, зарабатывающих в электричках творчеством, иркутяне встречали в Красноярске, Перми и Новосибирске. Но если в первых двух городах коллеги-музыканты желали им удачи, то в Новосибирске ясно дали понять, что все поезда поделены и чужакам здесь лучше не светиться.

На всем пути следования иркутяне (на фото слева направо) Александр Хуснеев, Иван Гущин и Артем Дубинин делились впечатлениями в социальных сетях и выкладывали фотографии. Их отчетов ждало несколько сотен человек. Кстати, воодушевленные успехом иркутские студенты следующим летом планируют снова поездить по стране на электричках. Только в этот раз они изучают карту Дальнего Востока
На всем пути следования иркутяне (на фото слева направо) Александр Хуснеев, Иван Гущин и Артем Дубинин делились впечатлениями в социальных сетях и выкладывали фотографии. Их отчетов ждало несколько сотен человек. Кстати, воодушевленные успехом иркутские студенты следующим летом планируют снова поездить по стране на электричках. Только в этот раз они изучают карту Дальнего Востока
Загрузка...