
На две фермы больше
Два хозяйства округа стали обладателями грантов
В Иркутской области программа по созданию семейных типовых молочных ферм на условиях грантовой поддержки была разработана в 2013 году. С тех пор уже несколько фермеров Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа получили данную поддержку. В сентябре этого года в результате конкурсного отбора были определены четыре победителя из Качугского, Заларинского, Баяндаевского и Нукутского районов. Жители округа Светлана Доржиева из Алтарика и Анатолий Зданович из Тургеневки получат субсидии на проектирование и строительство семейной молочной животноводческой фермы и закупку племенных сельскохозяйственных животных, а также смогут приобрести сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование, грузовые и специальные автомобили.
Нукутские фермеры
Светлана Климентьевна уже пятый год является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас это большое семейное дело, а несколько лет назад в семье был только один работник аграрной отрасли — супруг Светланы Алексей.
— Алексей Вячеславович работал в СХЗАО «Приморский», — рассказывает Светлана Доржиева. — Когда муж уволился, появилось желание создать собственное хозяйство, тем более что у Алексея Вячеславовича большой опыт работы в сельском хозяйстве — более 20 лет. Это его стихия!
Стоит отметить, что КФХ «Доржиева С.К.» три раза принимало участие в программе. Первые два раза для получения гранта не хватало показателей.
— Мы оформляли земли, закупали поголовье скота, увеличивали посевные площади, то есть прикладывали немалые усилия, чтобы быть достойными этих денег, — вспоминает победитель.
Из семьи Доржиевых получался слаженный тандем: супруга занимается бухгалтерией и документацией, а супруг, как отметила жена, — работой, связанной с сельским хозяйством. Благодаря непрерывной работе в этом году нужные показатели были достигнуты, и как результат — победа в конкурсе.
— С получением гранта мы крепче встанем на ноги, — заверяет глава хозяйства. — Мы планируем построить молочную ферму современного типа на 120 голов, приобрести оборудование, технику и, конечно же, племенных животных.
Фермеры из Баяндая
Семья фермеров Здановичей из Баяндаевского района на слуху у всего округа. Их трудолюбие давно знают и в региональном министерстве сельского хозяйства.
Анатолий Иннокентьевич более 30 лет отдал сельскому хозяйству, из них десять возглавляет собственное хозяйство. Любовь к родной земле глава крепкого фермерского рода привил и всем своим детям. Глядя на отца, сын Анатолий тоже стал фермером.
— Мы крепкое, развивающееся хозяйство. У нас 180 овец и более 120 голов КРС, из них 40 дойных коров, — говорит супруга главы КФХ Наталья Алексеевна. — Такое количество коров очень сложно доить вручную. Поэтому мы решили построить ферму и посоветовались с сыновьями. Решение принять участие в программе было принято на семейном совете.
Кстати, Здановичи, так же как и Доржиевы, имеют опыт участия в программах по развитию сельского хозяйства, что доказывает: получить помощь, трудясь честно, можно. Первым опытом стало участие в программе «Социальное развитие села», направленной на улучшение жилищных условий; вторым — участие сына Анатолия в программе «Начинающий фермер»; третьим и пока последним — участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм». В каждой из них Здановичи становились получателями грантов.
— На полученную субсидию мы построим ферму, которую оснастим молочным доением, приобретем охладитель для молока, трактор для кормозагрузки и молоковоз, чтобы молоко можно было самим отвозить в город, — делится планами Наталья Алексеевна. — Возможно, в дальнейшем начнем заниматься и переработкой молока.
По сообщению регионального министерства сельского хозяйства, на развитие семейных молочных животноводческих ферм из бюджета области в 2015 году предусмотрено направить 47 млн рублей.
Сумма субсидий для каждой семейной молочной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составит в среднем около 12 млн рублей с привлечением 25% собственных средств.
