На две фермы больше

Два хозяйства округа стали обладателями грантов

В Иркутской области программа по созданию семейных типовых молочных ферм на условиях грантовой поддержки была разработана в 2013 году. С тех пор уже несколько фермеров Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа получили данную поддержку. В сентябре этого года в результате конкурсного отбора были определены четыре победителя из Качугского, Заларинского, Баяндаевского и Нукутского районов. Жители округа Светлана Доржиева из Алтарика и Анатолий Зданович из Тургеневки получат субсидии на проектирование и строительство семейной молочной животноводческой фермы и закупку племенных сельскохозяйственных животных, а также смогут приобрести сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование, грузовые и специальные автомобили. 

Нукутские фермеры 

Светлана Климентьевна уже пятый год является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас это большое семейное дело, а несколько лет назад в семье был только один работник аграрной отрасли — супруг Светланы Алексей.

— Алексей Вячеславович работал в СХЗАО «Приморский», — рассказывает Светлана Доржиева. — Когда муж уволился, появилось желание создать собственное хозяйство, тем более что у Алексея Вячеславовича большой опыт работы в сельском хозяйстве — более 20 лет. Это его стихия!

Стоит отметить, что КФХ «Доржиева С.К.» три раза принимало участие в программе. Первые два раза для получения гранта не хватало показателей.

— Мы оформляли земли, закупали поголовье скота, увеличивали посевные площади, то есть прикладывали немалые усилия, чтобы быть достойными этих денег, — вспоминает победитель.

Из семьи Доржиевых получался слаженный тандем: супруга занимается бухгалтерией и документацией, а супруг, как отметила жена, — работой, связанной с сельским хозяйством. Благодаря непрерывной работе в этом году нужные показатели были достигнуты, и как результат — победа в конкурсе.

— С получением гранта мы крепче встанем на ноги, — заверяет глава хозяйства. — Мы планируем построить молочную ферму современного типа на 120 голов, приобрести оборудование, технику и, конечно же, племенных животных.

Фермеры из Баяндая 

Семья фермеров Здановичей из Баяндаевского района на слуху у всего округа. Их трудолюбие давно знают и в региональном министерстве сельского хозяйства.

Анатолий Иннокентьевич более 30 лет отдал сельскому хозяйству, из них десять возглавляет собственное хозяйство. Любовь к родной земле глава крепкого фермерского рода привил и всем своим детям. Глядя на отца, сын Анатолий тоже стал фермером.

— Мы крепкое, развивающееся хозяйство. У нас 180 овец и более 120 голов КРС, из них 40 дойных коров, — говорит супруга главы КФХ Наталья Алексеевна. — Такое количество коров очень сложно доить вручную. Поэтому мы решили построить ферму и посоветовались с сыновьями. Решение принять участие в программе было принято на семейном совете.

Кстати, Здановичи, так же как и Доржиевы, имеют опыт участия в программах по развитию сельского хозяйства, что доказывает: получить помощь, трудясь честно, можно. Первым опытом стало участие в программе «Социальное развитие села», направленной на улучшение жилищных условий; вторым — участие сына Анатолия в программе «Начинающий фермер»; третьим и пока последним — участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм». В каждой  из них Здановичи становились получателями грантов.

— На полученную субсидию мы построим ферму, которую оснастим молочным доением, приобретем охладитель для молока, трактор для кормозагрузки и молоковоз, чтобы молоко можно было самим отвозить в город, — делится планами Наталья Алексеевна. — Возможно, в дальнейшем начнем заниматься и переработкой молока.

По сообщению регионального министерства сельского хозяйства, на развитие семейных молочных животноводческих ферм из бюджета области в 2015 году предусмотрено направить 47 млн рублей.

Сумма субсидий для каждой семейной молочной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составит в среднем около 12 млн рублей с привлечением 25% собственных средств.

Иллюстрации: 

Большая семья Здановичей живет на хуторе. Благодаря своему труду они уже несколько раз становились обладателями грантовой поддержки.
Большая семья Здановичей живет на хуторе. Благодаря своему труду они уже несколько раз становились обладателями грантовой поддержки.
baikalpress_id:  109 197