На дне Байкала построят храм

Дайверы провели на дне озера необычный физический эксперимент.

Иркутские дайверы взялись за создание парка подводных скульптур и строительство подводного храма. Авторы идеи считают, что этот проект может не только в разы увеличить туристический поток в наш регион, но и привлечь экологов, ученых, представителей власти к экологическим проблемам озера — его стремительному загрязнению в последние годы, последствия которого могут быть необратимы. В эти выходные в Листвянке дайверы решили провести эксперимент, чтобы проверить акустические возможности Байкала. Чтобы узнать, как будет распространяться звук под водой, они погрузили в озеро несколько колоколов и специальную звукозаписывающую аппаратуру.

Утро воскресенья было туманным и холодным. Байкал дышал серым паром и был тих, как перед грозой. Но как только дайверы прибыли в Листвянку, погода изменилась: выглянуло солнце, стало тепло. Люди шутили: значит, Байкал благословил эту затею, так что эксперимент должен пройти удачно. Пока двадцать человек — дайверы из клуба «БайкалТек», представители администрации и все поддержавшие эту идею — готовились к эксперименту, главные инициаторы проекта рассказали, как им в голову пришла такая, на первый взгляд, безумная идея.

— Мы, погружаясь на дно Байкала в течение последних пяти лет, видим, какие изменения происходят в озере. Это и замена эндемичных видов растений и рыб на неэндемичные, и активное развитие спирогиры, которая наносит серьезный вред озеру. Все больше и больше становится бытового мусора на дне Байкала. Экологи давно уже бьют тревогу, поэтому одна из причин, по которой мы затеяли этот проект, — желание привлечь внимание властей и всех людей, неравнодушных к судьбе озера, к экологическим проблемам Байкала, — рассказала автор проекта, член дайвцентра «БайкалТек» Екатерина Бояринцева.

— В прибрежной зоне Байкала происходят необратимые процессы. В пределах Листвянки, в зоне 4,5 километра, нитчатые водоросли развились до такой степени, что начали вытеснять эндемичных представителей. Практически полностью в районе Листвянки исчезли виды байкальской губки. Если нитчатые водоросли полностью покрывают дно озера, то меняется кислородный режим, условия среды обитания. Байкальские организмы, которые веками здесь жили, уходят или погибают. Сегодня знаменитого желтокрылого бычка можно встретить очень редко. Мы сейчас погружаемся в Байкал и не всегда узнаем байкальское дно, — говорит Игорь Ханаев, инициатор проекта, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН.

Кроме экологической не менее важной задачей проекта является туристическая.

Как известно, во всем мире затонувшие корабли, самолеты и различные артефакты, обнаруженные на дне морей, привлекают дайверов со всего света, тем самым увеличивая туристическую привлекательность этих мест. Что касается Байкала, то уникальных подводных находок здесь крайне мало. Дайверы ежегодно наблюдают печальное зрелище: все, что раньше привлекало туристов-дайверов, постепенно разворовывается. Украли старинный якорь и пушку XVII века. Остались только три находки, которые были обнаружены на дне озера: старые «Жигули», велосипед и лодка. Конечно, подводные скульптуры и колокольня могли бы стать замечательным центром притяжения дайверов и обычных туристов.

— Полгода назад пришла мне идея: а что если сделать первый на планете действующий подводный храм? — рассказывает Екатерина. — С одной стороны, хочется, чтобы этот объект напомнил о том, что Байкал нуждается в защите и бережном к нему отношении. Ведь сейчас в него сливаются отходы. Отношение сограждан зачастую потребительское: приехать, поесть рыбы, потусоваться, намусорить и уехать. А что там происходит в Байкале, в этой жемчужине планеты, никто даже не думает. С другой стороны, Россия — страна православная. И среди дайверов очень много верующих людей. К тому же дайвинг — это экстремальный вид отдыха, это риск. Люди погибают, поэтому создание такого объекта могло бы играть и защищающую роль. Так как эта идея пришла свыше, пространство само начинает помогать реализовать ее. Сейчас к нам подключились лимнологи, вице-мэр Иркутска Алексей Альмухамедов. Он с большим энтузиазмом воспринял эту идею, активно ее развивает.

— У Байкала очень сильная энергетика, но не хватает объектов, которые можно было бы посмотреть и зарядится этой энергией, — говорит Алексей Альмухамедов. — При этом туристических и дайверских возможностей у Байкала очень много. Почему мы делаем ставку на дайверов? Потому что это богатые туристы, которые оставляют много денег на территории. К тому же увеличение потока дайверов может помочь справиться с проблемой сезонности на Байкале.

Дайверы обычно погружаются, когда чистая вода. То есть весной и осенью.

По замыслу инициаторов проекта, храм должен быть не символическим, а настоящим, действующим, со священником, который будет проводить службы, а также с колокольней и даже с иконостасом.

— У нас есть священники-байкеры, священники-борцы. Почему бы не быть священнику-дайверу? Кстати, дайвер-священник в нашем клубе тоже есть. Конечно, этот храм или колокольня должна быть обязательно освящена, — считает Екатерина Бояринцева.

У начинающего дайвера, вице-мэра Алексея Альмухамедова уже есть видение, как будет выглядеть парк скульптур.

Самый идеальный вариант — установить на дне Байкале копии скульптур Даши Намдакова. Необычные образы, навеянные шаманизмом и этническими азиатскими мотивами, могут усилить имидж Байкала как одного из самых мистических мест на Земле.

— Хочется, чтобы на дне Байкала находились некие арт-объекты, которые могли бы усилить энергетику Байкала. А работы Даши Намдакова очень энергетически заряженные. В этом смысле звон, любой звук еще больше усилит впечатление от парка. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Возможно, это будет не колокольня или православный храм, а другой объект, не связанный с православием, с какой-то другой религией, но также имеющий звуковое звучание. Кстати, мы консультировались с епархией, и нам сказали, что подводный храм не противоречит православным канонам, — рассказал Алексей Альмухамедов.

Для проверки акустических возможностей Байкала дайверы привезли с собой несколько колоколов. Впрочем, некоторые даже трудно назвать колоколами в привычном смысле этого слова. Например, нефритовые колокола напоминают всем известную «музыку ветров». Тибетский колокол представляет собой простой металлический лист с выгравированной мандалой. В эксперименте также участвовали бронзовый церковный колокол весом 10 килограммов, медная рында и два поддужных колокольчика.

Главная задача эксперимента — посмотреть, на каком расстоянии звук будет распространяться в воде, а также на границе воды и воздуха.

Для этого все колокола прикрепили на деревянную жердь и погрузили в воду в нескольких метрах от берега. Запись звонов велась специальным гидрофоном, который был соединен со звукозаписывающей аппаратурой на берегу. Во время эксперимента была организована онлайн-трансляция — все удары по колоколам сразу отражались на компьютере, а звукорежиссер следил за чистотой эксперимента с земли. Всем этим занимались гидрологи из Лимнологического института. Кроме того, весь эксперимент был запечатлен на фото- и видеокамеру.

— Аппаратура, которую мы используем в эксперименте, применяется для записи животных. Благодаря ее возможностям мы можем услышать, как разговаривают между собой рыбы, нерпа и другие организмы. Это серьезная высокочастотная аппаратура, — рассказал Игорь Ханаев.

Как рассказали после погружения дайверы, эксперимент прошел удачно. Удалось записать несколько дублей. Правда, колокола звучали совсем по-другому. Например, десятикилограммовый бронзовый колокол, который на воздухе был самым громким, в воде звучал очень глухо и отрывисто, совсем без эха. А вот корабельная рында оказалась самой громкой в эксперименте. Нефритовые колокола дайверы решили не использовать — они очень хрупкие, могли под давлением воды и сильных ударов сломаться. Дайверы говорят, что звук в воде распространяется в четыре раза быстрее, чем на воздухе.

— Так назвонились, что звон в ушах до сих пор стоит, — сказал один из дайверов, выйдя из воды. — А еще когда в воде пытаешься звонить, тем более несколько раз, начинает укачивать. Вышел и чувствую, что меня немного шатает. А вообще здорово! Очень понравилось, такие необычные ощущения…

По словам инициаторов проекта, создать парк скульптур и колокольню планируется на средства частных компаний.

Для привлечения инвесторов они задумали провести бьеннале, где планируют выставить различные скульптуры эзотерического характера. О сроках воплощения идеи в нечто материальное пока говорить рано, но появится такая уникальная достопримечательность, скорее всего, не ранее чем через полтора-два года.

baikalpress_id:  100 413
Загрузка...