На что жалуются российские туристы

Завершается отпускной сезон. Специалисты страховой группы «СОГАЗ» решили выяснить, с какими жалобами, помимо самых распространенных (травм и простудных заболеваний), обращаются в медицинские учреждения за рубежом клиенты компании.

Оказывается, немало хлопот доставляют нашим туристам последствия общения с различными представителями зарубежной флоры и фауны.

На первом месте находятся жалобы на укусы — как животных, так и насекомых, причем проблем с насекомыми фиксируется в разы больше. Укусы различных членистоногих и кровососущих вызывают покраснение кожи, отек мягких тканей, а иногда и сильную аллергическую реакцию. При этом с каждым годом все чаще различные виды насекомых донимают наших туристов не в экзотических странах азиатского региона, а в Европе.

— В последнее время мы все чаще получаем на оплату счета, связанные с лечением последствий укусов насекомых, из европейских медицинских учреждений, — говорит Ольга Пак, заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ». — И пальма первенства принадлежит здесь Болгарии. В этом году примерно 65% жалоб застрахованных в СОГАЗе туристов было зафиксировано в этой стране.

Примерно 15% жалоб на укусы насекомых поступило из Греции. Клещи кусали туристов в Германии и Чехии. У пострадавшего от членистоногого паразита в Испании укус сопровождался сильной аллергической реакцией. И не всегда путешественники «ловили» клеща на природе. Иногда, особенно в лесистой местности,  насекомые заползали в гостиничные номера.

А вот в Юго-Восточной Азии турист пострадал от маленькой мошки, впившейся ему в колено.

Кроме насекомых потенциальную опасность для российских туристов представляют млекопитающие. Обезьяны во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии нападают на туристов, кусают за руки и за ноги. И такие случаи далеко не единичны. Во Вьетнаме дикая обезьяна мало того что искусала туристу руки, так еще и сильно расцарапала ему спину.

Иногда проявляют агрессию и друзья человека — собаки: в Италии и Хорватии животные покусали туристов до крови, причем это были домашние питомцы. Судя по тому, что изранены были руки, собачкам, скорее всего, не понравилась фамильярность, с которой, как им показалось, с ними обращались гости. А вот туристка, отдыхавшая в Португалии, упала с лошади, после чего животное ударило наездницу копытом по руке, в результате чего появился отек.

— В случае укусов животных пострадавшему, как правило, делают прививку против столбняка. И по усмотрению лечащего врача — против бешенства, — рассказывает  Ольга Пак. — Стоимость лечения оплачивает страховая компания. Что касается истории с лошадью — если риск «спорт» не был включен в полис, медицинские услуги не оплачиваются.

Отдых на море также не обходится без общения с обитателями водных глубин. Чаще всего встречи отдыхающих бывают с морскими ежами (туристы натыкаются на иглы) и медузами, вызывающими ожог. География таких случаев обширна: Мальта, Италия, Турция. В Турции нашего туриста укусила за ногу ядовитая рыба. 

По словам Ольги Пак, лечение таких травм, как правило, стоит недорого — до 200 долларов (в зависимости от реакции организма). Но вот у детей такое взаимодействие с природой может вызвать отек Квинке. И тогда окончательная цифра в выставленном клиникой счете за оплату медицинских услуг будет в разы выше.

baikalpress_id:  97 754