На что жалуетесь, бизнесмен?

Личные приемы общественных представителей бизнес-омбудсмена совместно с прокурорами прошли в городах и поселках Иркутской области.

С проблемами и вопросами на приемах обратилось 26 предпринимателей. Бизнесмены из Слюдянки, Усолья-Сибирского, Братска, Тулуна и других населенных пунктов жаловались на то, что им не удается заключить и продлить муниципальные контракты, получить разрешение на строительство. Один из предпринимателей попросил юридической поддержки, поскольку продолжительное время участвует в судебных тяжбах; еще один заявил, что надзорные органы проводят в его фирме необоснованные проверки.

Прокуратура Иркутской области подготовила и опубликовала сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области на 2016 год. Документ размещен также и на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области — http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/. План содержит информацию о том, в каких компаниях и в какие сроки пройдут плановые проверки; об их целях, основаниях и о том, какой надзорный орган будет их проводить. К проведению проверки можно привлечь бизнес-омбудсмена, для этого нужно заполнить согласие на участие на этом же сайте.

Плановые и внеплановые проверки предпринимателей нередко становятся причиной их обращения к бизнес-омбудсмену Иркутской области Алексею Москаленко. Например, недавно он смог доказать, что внеплановая проверка иркутского охранного агентства, которую проводил Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД, прошла с нарушениями со стороны проверяющих. В суде бизнес-омбудсмен изложил обстоятельства и факты, выявленные аппаратом уполномоченного во время проверки по обращению. В результате судебного заседания предприниматель не был привлечен к административной ответственности и избавлен от штрафа размером от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Практика показывает, что к уполномоченному по защите прав предпринимателей обращаются коммерсанты, отчаявшиеся найти выход из трудной ситуации. На совместный прием к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко обратился предприниматель из Ангарска, который выполнял сантехнические и простые строительные работы в детских садах. Мужчина объяснил, что уже давно занимается обслуживанием дошкольных учреждений. А недавно в городе появилась муниципальная фирма, выполняющая аналогичные услуги. Казалось бы, здоровая конкуренция. Но руководитель городского отдела образования потребовала от заведующих детскими садами расторгнуть существующие договоры с подрядчиком. Заявитель уверен, что впоследствии планировалось заключить договоры с новой муниципальной фирмой. Предприниматель посчитал эти действия нарушением антимонопольного законодательства. Расторгнуть договор можно только при наличии конкретных претензий к подрядчику. К качеству работы, выполненной фирмой ангарского предпринимателя, нареканий не было, но договоры с ним были расторгнуты.

Благодаря совместным действиям аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратуры Иркутской области ранее заключенные договоры между компанией заявителя и детскими муниципальными учреждениями Ангарска были продлены или перезаключены на 2016 год.

Общение бизнес-омбудсмена с администрациями и руководителями муниципальных образований региона по поводу жалоб предпринимателей не всегда приятно последним. Недавно в аппарат поступило очередное обращение, и после восстановления нарушенных прав бизнесмена о ситуации написали многие СМИ региона и страны. После этого Алексей Москаленко получил угрозы от мэра одного из городов.

— Мэр обиделся на то, что мной были защищены права предпринимателя. Прочитав материалы в СМИ, он позвонил мне и начал объяснять, что надо уважать мэра и жителей города, которым он управляет,
забыв, однако, о том, что предприниматели — это тоже жители города. В итоге мой собеседник перешел на ненормативную лексику и начал мне угрожать. Это очень показательный случай, который доказывает правильность решения президента РФ о создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Я хочу обратиться к мэру: напугать меня вам не удастся, я шел на эту работу осознанно, понимая, что работа бизнес-омбудсмена связана с конфликтами, скрытыми и открытыми угрозами, — отметил Алексей Москаленко.

Бизнес-омбудсмен также добавил, что работа над обращением предпринимателя, послужившим причиной недовольства мэра, как и над другими поступившими ему жалобами, продолжится, несмотря на угрозы.

Использована информация пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.