На чемпионате Ice Alaska — 2014 весь пьедестал заняли российские мастера

Чемпионат мира по ледяной скульптуре в городе Фэрбенксе на Аляске считается самым престижным конкурсом.

Каждый год сюда приезжают мастера из Америки, России, Кореи, Китая, Монголии, Тайваня, Таиланда и даже Марокко. Победить на этом соревновании все равно что стать олимпийским чемпионом. И вот в этом году весь пьедестал заняли российские зодчие! Что особенно приятно, в их числе оказались наши земляки — Иван Зуев из Тельмы Усольского района и Алексей Тугаринов из Шелехова.

— Если посмотреть на ленты, на которых висят наши медали, — улыбается Иван Зуев на встрече с журналистами, — то можно увидеть российский триколор — красный, синий и белый цвет. Все три места наши — самый урожайный год!

Для Ивана Зуева, многократного победителя и призера различных чемпионатов по ледяной скульптуре, это была четвертая поездка на Аляску. Иркутяне знают его по работам на фестивале «Хрустальная нерпа» в Листвянке, который является отборочным туром чемпионата мира.

В Фэрбенксе Иван Зуев и его помощник Николай Степанов из Якутии стали чемпионами, создав абстрактную композицию «Карнавал» в категории «сингл­блок». Примечательно, что здесь они обошли трехкратного чемпиона мира «Айс Аляска» Сергея Логинова из Хабаровска. Кроме того, «Карнавал» получил дополнительный приз — «Айс чойс». Это выбор, которые делают сами скульпторы, голосуя за лучшую работу соперников.

На втором этапе к Ивану примкнули Алексей Тугаринов из Шелехова и Эдуард Пономаренко из Нижнего Тагила, занявшие 3-­е место в сингл­блоке. А вместо Николая Степанова, решившего уйти в команду родной Якутии, к Зуеву напросился мексиканец Хулио Мартинес.

— Хулио оказался нам очень полезен, — рассказал Алексей Тугаринов. — Поскольку он работал кладовщиком Айс­парка, то нам стал доступен весь инструмент. Был решен технический вопрос, что позволило нам реализоваться еще больше. Сам же Хулио, который сперва был несказанно рад, что оказался в русской команде, потом мечтал только об одном — дожить до финала. Как оказалось, он не привык работать в бешеном ритме.

Композиция, созданная в мультиблоке, называлась «Унесенные ветром» и представляла собой ледяной мост. За нее команда Зуева получила второе место.

— На Аляску приезжают ребята, которые не просто умеют строгать лед — они делают из него чудеса, — говорит Иван. — Но даже там нас, скульпторов с Байкала, считают серьезными соперниками. Сразу спрашивают, в какой теме (абстракция или реализм) мы будем работать. И предпочитают уходить в другую. Все дело в том, что байкальский лед, с которым мы привыкли работать, настолько чистый и мягкий, что порой, когда обрабатываешь льдину, даже не понимаешь, до какой степени ее можно точить.

— На льду Байкала и скульптуры смотрятся по­другому, — отмечает председатель оргкомитета конкурса «Хрустальная нерпа» Станислав Леник. — Кроме того, только у нас есть возможность создавать ледяные фигуры прямо на льду, а не из блоков. И у фестиваля «Хрустальная нерпа» есть шанс выйти пусть не на мировой, но  хотя бы на евразийский  уровень. Мы хотим, чтобы о фестивале заговорили, поэтому готовы привлечь к нему новых организаторов.

Скульптуры, созданные россиянами, теперь попадут в Айс­музей, где ими в течение всего года смогут любоваться как местные жители, так и приезжие. Сам Иван Зуев на следующий год снова намерен посетить фестиваль Ice Alaska, чтобы подтвердить титул чемпиона мира.

Алексей Тугаринов и Иван Зуев мечтают о том,  что когда-нибудь на Байкале будет проходить конкурс ледяной скульптуры мирового масштаба
Алексей Тугаринов и Иван Зуев мечтают о том, что когда-нибудь на Байкале будет проходить конкурс ледяной скульптуры мирового масштаба
За «Карнавал» Ивана Зуева проголосовали даже  его соперники
За «Карнавал» Ивана Зуева проголосовали даже его соперники
Загрузка...