На берегу Ушаковки странным образом построен многоквартирный дом

В августе 2013 года на самом берегу Ушаковки, в начале улицы Красноярской, началась стройка, ставшая впоследствии предметом долгих судебных разбирательств, которые продолжаются до настоящего времени.

За короткое время в окружении маленьких деревянных домиков выросло строение, явно имеющее признаки многоквартирного дома. С одной стороны дом стоит на берегу реки, где некогда была зона отдыха местных жителей, с другой — подпирает строящийся брусовой дом соседей, вызывая у этих самых соседей немалое раздражение. 

Эта история началась два года назад. В министерство имущественных отношений обратился некий гражданин Рахматулин, инвалид 3-й группы, с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства двух-
этажного жилого дома площадью 200 кв. м. Заявление рассмотрели, и в апреле 2013 года ему был предоставлен земельный участок площадью 617 кв. м в Куйбышевском районе, по улице Красноярской, в аренду сроком на три года.

Позднее на основании соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды новым арендатором стал Сергей Чистяков — человек в Иркутске достаточно известный. По словам сотрудников минимущества он оказался замешанным в несколько скандальных историй с предположительно самовольными постройками.

Когда на бесплатно выданном инвалиду 3-й группы земельном участке началось строительство, первой забила тревогу Лидия Меренкова, участок которой вплотную прилегает к возводимому дому.

— Мы стали выяснять, насколько эта стройка законна. Мы строили в то время на участке свой дом, так этот дом Чистяков поставил так близко к нашему, что мы просто остановили стройку, — рассказывает соседка. — Куда мы только не обращались — в городскую, областную прокуратуру, природоохранную, дошли до представителя президента. Но все обращения возвращались на уровень участкового.

Более того — Лидия Меренкова утверждает, что дом мешает не только ее семье. От такого близкого соседства страдает вся улица Андреева, говорит она. Раньше на месте, где Чистяков поставил дом, якобы проходила дорога. Ею активно пользовалось местное население. Но помимо дороги была еще и зона отдыха, где резвились ребятишки, отдыхали и купались взрослые. Теперь этой зоны нет и в помине. Между построенным домом и берегом реки, который заканчивается обрывом, всего лишь небольшая узкая дорога, по которой опасно ездить — тем более когда подморозит.

Лидия Меренкова рассказывает, что на ее иски Чистяков отвечал встречными исками, обвинял ее в самозахвате земли и в том, что не он, а она построила дом слишком близко к его дому, хотя Меренковы строительство своего индивидуального дома начали двумя годами ранее.

После осмотра земельного участка специалистами минимущества было установлено, что возводимый объект не соответствует признакам индивидуального жилого дома. Как сказали в минимущества, строение возводилось без соответствующего разрешения и прилично выходило за пределы границ отведенного земельного участка. Были выявлены нарушения градостроительных, строительных, противопожарных норм и требований водоохранного законодательства. Весь этот набор нарушений послужил основанием для обращения в суд. Министерство имущественных отношений требует снести самовольную постройку.

Между тем в суде застройщик утверждает, что построил не многоквартирный, а индивидуальный жилой дом для проживания своей семьи.

И хотя Куйбышевский районный суд Иркутска запретил осуществлять любые строительные, а также связанные со строительством работы в отношении спорного жилого дома, в нем все-таки был произведен ремонт и въехали первые жильцы.

Попасть в дом на Красноярской оказалось не так-то просто. Визуально дом выглядит жилым: некоторые окна завешаны тюлями, на подоконниках стоят горшки с цветами, более того, из одной из квартир на втором этаже явно доносятся громкие звуки из динамиков. Тем не менее нам долго не открывали.

Наконец дверь боязливо приоткрыла женщина средних лет. Она представилась Натальей Степановной. Женщина в августе заселилась с сыном в небольшую квартиру на первом этаже этого дома. Квартира стоила меньше миллиона.

За эти деньги жильцы получили 20 с небольшим квадратов. В доме есть холодная вода, которая подогревается бойлерами. Как только входная дверь приоткрылась, от взгляда не ускользнула деревянная лестница между этажами.

Относительно невысокая цена заставила жильцов закрыть глаза не только на некоторые недоделки, но и на серьезные проблемы — документы на свои квадратные метры новоселы так и не получили. Однако люди стоят за застройщика горой, продолжают ему верить и заселяться в этот дом.

— Я купила эту квартиру по рекомендации знакомой. Она уже живет в доме, который строил Чистяков, в Рабочем.

Так вот, там все удалось узаконить, и этот дом узаконит, — тешит себя надеждой наша собеседница.

В доме осталась всего одна свободная студия на втором этаже трехэтажного дома. Она активно продается риелторами. Объявления о продаже квартиры размещены на соответствующих сайтах. Можно предположить, что застройщик намеренно заселяет дом, чтобы максимально осложнить его снос.

Судебные разбирательства продолжаются и в отношении другого объекта. Здесь также замешан Чистяков.

В 2011 году он продавал квартиры в еще не построенном доме по улице Мира, 13, хотя к самой стройке отношения, по большому счету, не имел. Так он получил деньги предположительно от 10 человек.

Пару лет он терпеливо разговаривал по телефону с дольщиками, рассказывал, что дом строится, но пока его не удается подключить к электроснабжению, жаловался на власти, вставляющие ему палки в колеса. Позже объявил, что отходит от дел, и представил дольщикам своего представителя.

Спустя некоторое время вложившиеся в квартиры люди стали узнавать, что квадратные метры, на которые они претендовали, благополучно проданы другим людям. Представитель застройщика порекомендовал дольщикам требовать деньги, которые они вложили, у Чистякова.

О том, что их обманули, люди выяснили сами, проведя собственное расследование, сопоставив факты. Начались хождения по инстанциям. Органы власти порекомендовали обратиться в суд. Для большинства обманутых дольщиков судебное разбирательство закончилось мировыми соглашениями. И лишь с одним из дольщиков, Татьяной Тахинаевой, Сергей Чистяков отказался подписывать соглашение — возможно, потому, что с ее подачи началось судебное разбирательство.

— Я отдала Чистякову около миллиона рублей, многие отдавали те же суммы, и теперь Сергей Анатольевич обещает выплачивать по пятьдесят тысяч ежемесячно, без процентов. Это же настоящее издевательство. Я намерена отстаивать свои права до конца, — говорит Татьяна Тахинаева.

По некоторым подсчетам, на счету Чистякова шесть незаконно возведенных объектов. Кроме дома на Красноярской это дома на Карпинской, Напольной, есть еще небольшие домики возле Пивоварихи, построенные чуть ли не на лесной просеке.

Иллюстрации: 

Застройщик Сергей Чистяков уверяет суд, что это громоздкое строение — его индивидуальный дом, где он проживает со своей семьей. Тем не менее это не мешает ему продавать здесь квартиры доверчивым людям.
Застройщик Сергей Чистяков уверяет суд, что это громоздкое строение — его индивидуальный дом, где он проживает со своей семьей. Тем не менее это не мешает ему продавать здесь квартиры доверчивым людям.
baikalpress_id:  99 755
Загрузка...