На берегу Байкала появились деревянные шаманы, медведь с гармошкой и тибетские монахи

Источник: Байкал Инфо
01/07/2014 - 11:37

На берегу Куркутского залива Малого моря Байкала на базе отдыха «Байкал-Трек» в рамках фестиваля искусств и туризма «Арт-Трек» 27-29 июня 2014 года прошли симпозиум деревянных скульптур и бард-рок фестиваль «Поющая сосна». Поскольку симпозиум проводился вместе с музыкальным фестивалем, его тематикой стала музыка во всех ее проявлениях. Всего в симпозиуме приняли участие шесть команд, каждый скульптор представил свое прочтение темы. На рабочей площадке можно было  увидеть и шаманов с бубнами, и медведя с гармошкой, и веселого старичка с гитарой.  На бардовском фестивале, который длился два вечера зрителей радовали своим творчеством Борис Храпов, Сергей Шалыгин, Ренат Баязитов, Владимир Крымов, Сергей Зиннер, Юлия Лёлина и Игорь Титенко.

Двое участников фестиваля деревянных скульптур – ангарчанин Сергей Зиннер и Данила Сафонов из Иркутска  решили вырезать шаманов. Шаман Зиннера, камлая, тянется с бубном вверх, как будто пытаясь дотянуться до солнца, в мир духов его сопровождает проводник – птица. Высота скульптуры, вместе с постаментом, - около пяти метров. Сергея Зиннер не стал шлифовать свою работу и придавать ей глянцевый блеск, чтобы фактура также усиливала этническое содержание образа.

У Данилы Сафонова шаман, наоборот получился погруженным в себя, он находится в трансе. Его руки напоминают ветви сосны, а на его плечах шкура медведя – тотема многих сибирских народов. Антон Сафонов только в этом году начал осваивать деревянную скульптуру, по профессии он архитектор. «Так как фестиваль называется «Поющая сосна», то я решил сделать руки шамана в виде ветвей сосны, а поскольку мы на Байкале, он выходит из волны. Здесь символически объединяются вода, камень и лес», - рассказал Данила Сафонов.

Михаил Сухотин из Черемхова решил вырезать медведя с гармошкой, свою работу он назвал «Песня тайги». В этом году он первый раз участвовал в фестивале деревянных скульптур «Лукоморье» и решил попробовать себя и на «Поющей сосне». «С одной стороны образ медведя замусолен, но он наш, сибирский, и от этого никуда не деться», - говорит автор. Веселого деда с гитарой вырезал Антона Шишкина из Иркутска, ему в создании скульптуры помогала жена. Он так же, как и Данила Сафонов, имеет архитектурное образование, но больше занимается скульптурой.

Есть среди скульптур и танцующая пара, над которой взвился вверх нотный стан. Эта композиция – творение скульпторов Евгения Горбунова из Утулика и Александра Горшкова из Байкальска. Их работа называется «Рождение музыки». Евгений уже восемь лет занимается ледовой скульптурой и неоднократно участвовал в фестивалях «Хрустальная нерпа» и «Ice Alaska», его напарник начал увлекаться скульптурой только три года назад и является самым молодым, но подающим большие надежды, участником симпозиума.

Немного особняком на симпозиуме стоит работа Евгения Тимковича, который вырезал двух тибетских монахов, играющих на дунченах – тибетских горнах. «Мне близка эта тема. Сейчас многие увлекаются различными восточными учениями, и хотелось привязать это к теме нашего симпозиума. У нас Байкал ведь не только шаманский, но и буддистский. Я перед созданием скульптуры много читал о традициях тибетского буддизма и игры на даученах. Монахи сначала долго поднимаются в горы и уже там начинают играть на дунченах, звуки которых разносятся на многие километры вокруг»,  - рассказал Евгений Тимкович.

По словам Сергея Зиннера, который является арт-директором симпозиума, участники не соревнуются, каждый получит вознаграждение, главного приза нет, но все вместе создают некое творческое пространство. «Это наш пробный заход. Что приятно, никто из приглашенных не отказался, хотя все и делалось в пожарном порядке, буквально за две недели, - рассказывает Сергей Зиннер. – Для нас это, прежде всего, возможность собраться всем вместе, пообщаться, обменяться опытом, поработать не в городской мастерской, а в этом уникальном месте. Хоть симпозиум и проводится в рамках фестиваля «Арт-Трек»,  «Поющая сосна» – самостоятельный проект, который может выйти и за его пределы». Темой следующего симпозиума могут стать сказки. В планах – организовать на Малом море фестиваль ледяной скульптуры.

Большую часть инструмента, с помощью которого создавались скульптуры, участники привезли с собой, а тяжелый инструмент предоставил партнет ООО «Лесотехника», представитель фирмы «Stihl»в Иркутске. Все работы установят между новыми корпусами базы отдыха «Байкал-Трек». 

Иллюстрации: 
Загрузка...