На байкальском острове Ольхон прокуратура добивается сноса незаконно построенных турбаз

Незаконное строительство и самовольный захват земли на побережье Байкала выявлен повсеместно на острове Ольхон Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой во время плановой проверки соблюдения федерального законодательства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутском и Ольхонском районах Иркутской области. Как сообщает прокуратура 23 октября 2013 года, например, в местности Буругер незаконно возведены дома, они сдаются туристам, захваченные участки огорожены. Прокуратурой начато предъявление исков в суд о сносе, в том числе, капитальных строений. В целом проверка выявила многочисленные нарушения запретов и ограничений.

В соответствии с требованиями законодательства на побережье Байкала запрещено какое-либо строительство на незатронутых природных территориях, т.е. на территориях, где ранее не размещались какие-либо объекты. Более того, любое строительство и реконструкция возможны только после получения заключения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, выявлены факты незаконного размещения пирсов для судов, нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления. Местная власть на Байкале не обеспечивает надлежащее санитарное содержание населенных пунктов.

Выявлен факт допуска в заповедную зону Прибайкальского национального парка государственными инспекторами посторонних людей, желающих отдохнуть. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены четыре сотрудника парка, им объявлены выговоры. Установлен факт незаконной добычи государственным инспектором Байкало-Ленского заповедника семи нерп, которых он убил ради шкур. Проверку по данному факту браконьерства, зафиксированного видеозаписью, проводит полиция Ольхонского района.

Межрайонная прокуратура в суды направила 19 исковых заявлений, внесено 20 представлений с требованием обеспечить соблюдения законодательства об охране Байкала.

Загрузка...