На Байкале в районе сброса стоков БЦБК увеличивается количество водорослей и бактерий и уменьшается биомасса эндемичного рачка

Источник: Байкал Инфо
25/02/2012 - 21:57

бцбкСточные воды Байкальского целлюлозно-бумажного комбината оказывают токсикологическое воздействие на развития зоопланктона, в зоне загрязнения по-прежнему наблюдается угнетение. Как сообщается в отчете министерства природных ресурсов России за 2010 год, анализ гидробиологических характеристик свидетельствует о сохранении антропогенной нагрузки в районе выпуска стоков комбината.

В отчете отмечается, что углеводородокисляющие бактерии, как и целлюлозоразрушающие наблюдались на всех отобранных станциях полигона. В июле 2010 года площадь зоны загрязнения по бактериопланктону в зоне влияния БЦБК составила 2,9 км кв. м, средняя численность микрофлоры здесь была в 10 раз выше, чем в фоновом районе. Влияние сточных вод комбината на бактериопланктон осенью 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличилось незначительно. Площадь зоны загрязнения составила 10,4 км кв., при среднем значении численности микрофлоры в ней 598 кл/мл, в 2008 году - 9,8 км кв. и 522 кл/мл, соответственно.

На исследуемой акватории видовое разнообразие было представлено 61 видом водорослей. В сравнении с фоновым участком, средняя численность фитопланктона в зоне была в два раза выше. В составе фитопланктона доминировала Synedra acus, ее численность на отдельных станциях доходила до 81%. В результате замены июльских видов представленных крупными диатомовыми водорослями на мелкоклеточные виды в октябре произошло увеличение общей численности фитопланктона в 1,4 раза, при значительном падении биомассы в 20 раз. В составе фитопланктона доминирующее положение занимали мелкоклеточные сине-зеленые водоросли, численность которых на отдельных станциях доходила до 19-86%.

Средняя биомасса зоопланктона (эндемичного рачка) в зоне загрязнения в 2,4 раза ниже, чем на фоновых станциях. По техническим причинам подледная съемка была перенесена на июль 2010 года. Отбор проб проводился по сокращенной программе, было отобрано 13 из 35 станций. Донные отложения были представлены илисто-песчаными осадками с примесью детрита и отбирались с глубин 15-153 м. На обследованной территории дна было обнаружено 11 таксономических групп беспозвоночных. В сравнении с июнем 2007 года численность возросла в 2,5 раза и биомасса в четыре раза. Доминирующее положение по численности занимали малощетинковые черви – 54%. По биомассе лидировали моллюски – 39%. Моллюски были обнаружены на 77% отобранных станций, их средняя численность и биомасса увеличились.

В 2010 году контроль за состоянием гидробионтов проводился только в южной части озера Байкал в июле и октябре. По техническим и финансовым причинам не состоялись три плановые съемки: подледная в районе БЦБК, весенняя и осенняя на севере озера в районе трассы БАМ. В связи с катастрофическим сокращением гидробиологических наблюдений в последние 15 лет подробный и систематический анализ процессов формирования контролируемых гидробионтов в районе Байкальского ЦБК становится все сложнее и менее эффективным. Например, подледная съемка в этом районе озера последний раз проводилась в 2005 году.

Загрузка...