На Байкале в бухте Ая и Сарайском заливе Ольхона идет незаконное строительство

Источник: Байкал Инфо
02/09/2014 - 17:54

На Байкале земли сельхозназначения и Прибайкальского национального парка в бухте Ая и Сарайском заливе острова Ольхон незаконно застраивают. Об этом в конце августа 2014 года сообщает известный орнитолог и сотрудник Байкальской экологической волны Виталий Рябцев. По его словам, в обход закона на землях сельхозугодий повсеместно строятся туристические базы. Изначально участки выделяются под дачное товарищество, впоследствии они перепродаются или перепрофилируются из товариществ в турбазы. Как например, это сделал собственник элитной туристической базы, незаконно строящейся сейчас в бухте Ая, который, по словам того же Рябцева, в ближайшем времени собирается завладеть не только землями сельхозназначения, но также и пляжем.

«Спрашивается, по какому праву эта база возникла на землях сельскохозяйственного назначения, на которых можно заниматься лишь традиционным сельским хозяйством? Представители Ольхонской районной администрации объяснили, что причина кроется в «прорехах в действующем законодательстве», – рассказывает Виталий Рябцев. – На землях этой категории закон допускает создание дачных или садоводческих некоммерческих товариществ. Умные люди скупили бывшие колхозные земельные паи поближе к берегу, назвались дачным товариществом, затем продали земельный участок. И новый хозяин со спокойной совестью строит свои объекты, не имеющие ничего общего с дачами».

По словам Виталия Рябцева, так же как и в бухте Ая в обход законодательства сельхозземлями завладел собственник дачного товарищества «Ханхой», появившегося в 2013 году на острове Ольхон. Однако данный участок входит в состав Прибайкальского национального парка, где строительство категорически запрещено.

«В данном случае речь идет об участке, включенном в границы Прибайкальского нацпарка. А на территории нацпарков упомянутую лазейку на строительство дачных товариществ перекрывает прямой запрет - закон об особо охраняемых природных территориях, про который лица, руководившие ПНП в 2013 году, предпочли забыть, – комментирует Виталий Рябцев. – Эта забывчивость, судя по всему, не причинила им каких-либо неприятных последствий ни по служебной, ни по прокурорской, линиям. Кстати, на этих «дачах», расположенных на песках, даже трава почти не растет. Грядок или теплиц нет и в помине. Наиболее вероятная цель «дачного товарищества» - прием туристов. По итогам нашей экспедиции 2013 году мы сообщили в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру об этом факте. Из ответа следовало, что сама прокуратура уже выявила данное нарушение, признала возведенные строения незаконными. По сведениям прокуратуры, учредителем строящегося дачного товарищества является глава администрации Хужира и его родственники».

В 2013 году уже сообщалось, что прокурором внесено представление об устранении нарушений и принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление экологической системы озера Байкал, однако с тех пор ничего не изменилось, уверяет сотрудник Байкальской экологической волны.

«Если эти строения вместе с забором не снести, то можно не сомневаться: такие же «дачные товарищества» появятся и на других участках Ольхона и Приольхонья. Ведь здесь располагается 110 тыс. га земель сельхозназначения, включенных в Прибайкальский национальный парк. Часть из них – берега, очень привлекательные для туристов. Среди них – Улан-Хушинский залив (Ольхон), − рассказывает Виталий Рябцев.

По мнению ученого, Сарайская губа − самый большой песчаный пляж Ольхона, который привлекает основную часть туристов-палаточников, стал средством финансовых спекуляций: участки на пляже продаются в Интернете по приемлемым ценам. Продавцы обещают не только отличный экологически чистый участок с красивым видом на Байкал, но также и рост недвижимости в цене в три и больше раз. Виталий Рябцев считает, что продажа такого рода земель невозможна, как и захват в собственность, это грубое нарушение законодательства.

«В южной окраине Нюрганской губы (Ольхон) в урочище Буругер местный житель возвел родовую усадьбу. Прокуратура в 2013 году установила: прав на землю у инициативного господина нет, налицо самозахват федеральной земли. Эта территория никак не связана с бывшими колхозными паями, она относится к лесному фонду Прибайкальского национального парка, – заверил сотрудник Байкальской экологической волны. − Ее полноправный хозяин – национальный парк. Но прошел год, а усадьба по-прежнему стоит на своем месте и принимает туристов. Не пора ли национальному парку озаботится ее сносом? Иначе подобные «родовые усадьбы» будут расти в ПНП как грибы».

Иллюстрации: 
Загрузка...