На Байкале ученые провели инвентаризацию 20 объектов с накопленным экологическим ущербом

Источник: Байкал Инфо
01/04/2012 - 12:07

бцбкЛимнологический институт СО РАН совместно с ОАО «Сибгипробум» в 2011 году провел инвентаризацию 20 объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин, помимо составления реестра территорий и объектов с накопленным экологическим ущербом, ученые подготовили предложения по первоочередным мероприятиям по ликвидации экологического ущерба и экологическому восстановлению территорий. Лимнологический институт и Сибгипробум выполнили работу максимально качественно, для этого были привлечены специалисты из 12 институтов, но министерство природных ресурсов и экологии РФ пока отказывается принимать отчет по инвентаризации и платить ученым за проделанную работу.

«Проведенная инвентаризация позволила еще раз все посмотреть и оценить степень экологической опасности разных хозяйственных объектов для Байкала», - говорит Александр Сутурин. В результате проведенных исследований стало ясно, что наибольшую опасность для Байкала представляет БЦБК и его шламовые отходы, накопленные в 14 картах (резервуарах) на берегу озера в центральной экологической зоне Байкальской территории. По проекту ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности БЦБК, разработанного учеными, рекультивировать шламовые отходы можно в течение пяти лет. Затраты на эти мероприятия составят 2,9 млрд рублей. По мнению ученых, эту работу нужно проделать в первую очередь, так как есть опасность попадания большого количества шламлигнина из карт БЦБК в Байкал. Но в министерстве природных ресурсов предложения ученых не нашли должной поддержки.

В 2011 году Минприроды выделило средства на перевозку отходов Джидинского вольфрамового комбината, который находится в городе Закаменске в Бурятии. В шламонакопителях предприятия находятся 42 млн тонн песка с высоким содержанием свинца и цинка. Эти элементы с дождевыми и талыми водами попадают в ручьи в окрестностях Закаменска. Сейчас уже загрязнена третья часть территории города. «Конечно, проблема серьезная, окрестности города сильно загрязнены цинком и свинцом, но локальная, так как отходы не попадают даже в реку Джида, тем более в Байкал, - говорит Александр Суторин. – А на перевозку 3 млн тонн отходов комбината в 2011 году было потрачено 500 млн рублей, планируют потратить еще 4 млрд рублей. Проблема возникла потому, что из песков добывают только вольфрам, а в отвалы идут свинцовые и цинковые руды. Для решения проблемы было бы целесообразнее не перевозить песок и складировать его в другом месте, а извлекать из него цинк и свинец, тогда песок станет нейтральным, соответственно, и опасности загрязнения не будет. Но все же пока первоочередной задачей остается переработка шламовых отходов БЦБК».