На Байкале тонут суда

Сразу две лодки перевернулись в Приангарье, пока спасли двух рыбаков из пятерых
Спасатели подняли рыбаков на борт катера, одели их в сухую одежду и напоили горячим чаем.
Спасатели подняли рыбаков на борт катера, одели их в сухую одежду и напоили горячим чаем.

Сразу два происшествия на воде случились на минувшей неделе в Иркутской области. В четверг в акватории Байкала пропал катер в тремя рыбаками, а в субботу в Иркутском водохранилище перевернулась лодка, в которой находились два человека. Одно из происшествий завершилось благополучно, а вот другое, похоже, нет.

В четверг, 11 октября, катер с тремя рыбаками на борту пропал в акватории Байкала. Спасатели, выехавшие на поиски, не смогли найти следов судна. На поиски катера вылетел вертолет Ми-8 — и тоже безрезультатно.

Фабула происшествия, судя по сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, выглядит следующим образом: катер «Обь» вышел в море около восьми вечера. Рыбаки, жители поселка Листвянка и Большая Речка, планировали вернуться назад ночью. Около пяти утра родственники забили тревогу — мужчины не выходили на связь. 

В пятницу катер Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС обследовал акваторию озера от поселка Никола до Больших Котов. Но следов пропавшего судна не обнаружили. Поисками рыбаков занялись спасатели, подключились авиация МЧС, сотрудники полиции и волонтеры. Именно волонтеры обнаружили на воде перевернутую лодку.

— Возле поселка Шаражалгай Слюдянского района заметили в воде перевернутое притопленное плавсредство, в котором находились спасательные жилеты и личные вещи рыбаков. Лодку отбуксировали в поселок Листвянка, — сообщил старший инспектор ГИМС Сергей Зуев.

Поиски пропавших рыбаков продолжаются.

В субботу, 13 октября, в половине десятого вечера на пульт старшего оперативного дежурного Байкальского поисково-спасательного отряда поступило сообщение о том, что двое мужчин перевернулись на лодке в районе поселка Бурдугуз.

Трое спасателей на катере вышли к месту происшествия, но в указанном районе никого не обнаружили. В течение часа спасатели в условиях темного времени суток обследовали акваторию водохранилища и ближайшие заливы.   

Тем временем от дежурного единой дежурно-диспетчерской службы «112» поступила новая информация: сторож базы отдыха, расположенной в поселке Новогрудинино, слышит крики о помощи со стороны поселка Патроны. Спасатели, направившись туда, около часа ночи обнаружили затонувшую лодку и двоих мужчин, которые сбросили с себя верхнюю одежду, чтобы не утонуть. Без спасжилетов и практически без одежды, они держались за лодку. Спасатели подняли рыбаков на борт катера, одели их в сухую одежду и напоили горячим чаем.

Павел Марчук, спасатель 1-го класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, рассказал подробности инцидента:

— Рыбаки шли по реке на лодке «Прогресс» и в темноте врезались в металлическую трубу. Лодка получила пробоину и начала тонуть. Единственное, что их спасло, — неравнодушные люди, которые услышали крики о помощи и позвонили в службу спасения.

Лодку транспортировали на берег и передали экипажу полиции. Пострадавших в состоянии сильного переохлаждения передали родственникам. От госпитализации они отказались.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области