На Байкале становится больше бакланов, но исчезают гуси

Источник: Байкал Инфо
10/02/2012 - 15:14

бакланыНа Байкале восстанавливается популяция большого баклана, который не гнездился здесь более 40 лет. Как рассказал «Байкал Инфо» иркутский орнитолог Игорь Фефелов, хотя подсчеты бакланов не проводились, по некоторым данным в 2005 году на Байкале бакланов вообще не было, в 2006 году их насчитывалось около 20 особей, причем гнездились только 2-3 пары, в 2007 году было несколько десятков бакланов, в следующем – несколько сотен, в 2009 году – более 1 тыс. особей. Сейчас численность бакланов, вероятно, более 2 тыс. особей. Причиной появления бакланов на Байкале является уход их с территории Монголии из-за засух и других неблагоприятных природных условий, кроме того, в последние десятилетие популяция этого вида птиц неплохо развивалась практически на всей территории Азии.

Как отмечает Игорь Фефелов, вопрос, почему же баклан не гнездился на Байкале более 40 лет, более сложный. Вероятно, перемещение популяции птиц в другие места обусловлено изменениями природных условий и негативным влиянием людей, которых на прибайкальских территориях стало больше. Люди собирали яйца бакланов, с появлением большого количества лодок на Байкале доступ к бакланьим островам был открыт. «Мы не знаем, сколько точно было этих птиц на Байкале в XIX - начале XX веков, но точно гораздо больше, чем сейчас – говорит орнитолог. – Основываясь на старых публикациях о бакланах, главный редактор журнала "Охота и охотничье хозяйство" Олег Гусев сделал
вывод, что только на Малом море гнездилось более 10 тыс. бакланов».

По словам орнитолога, возрождение популяции бакланов свидетельствует о том, что здесь для них благоприятные условия и им хватает корма, а именно разнообразной байкальской рыбы. Возвращению больших бакланов не рады только рыбаки, которые относятся к птицам как к своим конкурентам, но, как говорит орнитолог, рыбаки всегда недовольны любыми птицами, даже чайками, которые питаются разнообразной пищей, а не только рыбой. По мнению ученого, необходимости в регулировании численности бакланов на Байкале пока нет. «Надо сначала понять, насколько вредно или полезно присутствия бакланов на Байкале, - говорит Игорь Фефелов. - Птица может быть полезна, так как поедает ослабленную, больную рыбу, с другой стороны, такая рыба может быть источником заражения».

Как отмечает Игорь Фефелов, резких скачков увеличения или уменьшения популяций других видов птиц, гнездящихся на Байкале, не наблюдается. Птиц одних видов становиться меньше, других – больше. Например, те виды гусей, которые гнездились в дельте реки Селенги в Бурятии в первой половине XX века, перестали там
размножаться и крайне редко встречаются на Байкале. В то же время редкие у нас малые лебеди стали встречаться чаще, чем раньше". Особую тревогу ученых вызывает практически полное исчезновение на острове Ольхон белоголовых императорских орлов (орлов-могильников). Сейчас там обитают только два однополых орла – один на севере, другой на юге. Кроме того, опустело многолетнее гнездо орлов-беркутов, возможно, эти птицы уже навсегда исчезли с этой территории. По словам директора по науке и экологическому просвещению Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, к таким выводам пришли ученые после экспедиции на Ольхон, совершенной летом 2011 года.

Загрузка...