На Байкале разрабатывается новый экологический тур, включающий наблюдение за нерпой

белекВ Байкальском биосферном заповеднике разрабатывается проект нового экологического тура, в ходе которого туристы смогут наблюдать за нерпой. Как сообщает заместитель начальника отдела экотуризма Александр Титорук, во время планового похода по льду Байкала сотрудники в 5 км от береговой линии обнаружили дитеныша нерпы - белька.

- Участок обитания нерпа, пожалуй, имеет только зимой, т.к. большинство в это время живет вблизи отдушин. Яловые самки, неполовозрелые тюлени обоего пола и взрослые самцы зимуют поодиночке около одной или нескольких отдушин, причем нередко звери пользуются общими отдушинами. Самки и новорожденные детеныши в период лактации имеют свои участки обитания у подснежных пещер, так называемый маточник. К их норам и убежищам лишь с натяжкой можно отнести отверстия во льду. Наиболее простыми из них являются отдушины яловых самок, взрослых самцов, и неполовозрелых тюлений, которые представляют собой расширяющий к низу конус, оканчивающийся наверху небольшим отверстием. При устройстве отдушин они нередко пользуются естественными отверстиями, образующих при торошении льда, которые они поддерживают в течение всей зимы. В других случаях такие отверстия зверю приходится проделывать искусственно, проламывая ее тонкий лед или прогрызая его зубами и когтями.

А вот гнездовые норы самок - это уже настоящие убежища. Они состоят из большого отверстия во льду диаметром 40-80 см, через которые самка может свободно выходить из воды и логовища. Логово устраивается в прилегающих к торосам снеговых заносов и всегда располагается с подветренной стороны по отношению к преобладающим ветрам. Оно представляет собой снежную пещеру, свод и стены которой покрыты льдом (ледяной коркой), образующейся при дыхании зверя. Ледовое покрытие придает пещере значительную прочность, что предохраняет логово от обвала. Самое маленькое из измеренных логовищ имело размеры: высоту 47 см, длину 110 см, ширину 108 см. Некоторые логовища бывают очень большими. Крыша логовища протаивает и образует «продух». В логовище самка рожает и вскармливает детеныша, здесь же, вероятно, происходит смена детского волосяного покрова.

В роли убежища также могут участвовать все возможные пещеры и гроты прилегающих скал к воде. Этими убежищами нерпа пользуется исключительно в то время, когда отсутствует ледяной покров. В таких пещерах и гротах нерпа преимущественно вылазит на плоские камни, где может проводить значительное время. Наблюдения за интимной стороной жизни водных животных, как правило, усложнены и поэтому ограничены. Это особенно касается байкальской нерпы, ибо значительная часть детного периода проходит в снежных логовах. Тем не менее, некоторые наблюдения все же позволят говорить о выраженном у байкальской нерпы чувстве материнства и заботе о своем потомстве. Именно этим объясняются и частые случаи обнаружения логовищ пустыми, если по близости бывает мать, то в случае опасности она перетаскивает детеныша в другое надежное место. Недавно родившиеся нерпята, видимо, редко сходят в воду по своей воле. По крайней мере, из 20 погружений аквалангистов в отдушины пустых логовищ, т.е. (не со всеми признаками рождения детенышей) только в двух случаях нерпята были обнаружены подо льдом без своих матерей, они плавали около ближних к логову (в 3-5 м) отнырков.

Главная роль к приучению к рыбной пищи принадлежит матери. В первой половине апреля, т.е. после рождения нерпят, неоднократно замечались голомянки, принесенные самкой и многих других видов рыб и гарусов. По наблюдения некоторых ученых, байкальская нерпа приносит детей в январе и феврале, хотя другие указывают на рождение нерпят в марте или в первые числах апреля. Фото Александра Титорука.

Загрузка...