На Байкале перестанут хаотично строить турбазы

На Байкале запретят строить без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такое стало возможно после принятия Госдумой РФ разработанного закона минприроды РФ, который действует для любых проектов строительства и реконструкции. Как сообщает 23 июня 2014 года пресс-служба минприроды со ссылкой на министра Сергея Донского, озеро Байкал – единственный природный объект, который охраняется отдельным федеральным законом, что позволяет эффективно регулировать нагрузку на его экосистему, контролировать влияние любых антропогенных факторов. «Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и иные законодательные акты РФ обсуждались между первым и вторым чтением в Госдуме РФ в течение года, министерство давало замечания на целый ряд предложений, многие из них в случае принятия могли снизить уровень экологической безопасности на территории, - сказал он. – Итоговый документ сохранил все нормы, которые предусматривались в первоначальной редакции, обеспечивая максимально жесткие требования к деятельности природопользователей».

Сергей Донской отметил, что принятие закона при этом позволит учесть возрастающую роль Байкала в социальной и экономической жизни регионов и связанной с этим активизацией промышленности, оказывающей негативное воздействие на целостность естественных экосистем. Законопроектом предусматривается запрет на размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

При этом полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы Байкала будут переданы правительству РФ. С целью повышения экологической безопасности Байкальской природной территории законом также вводится система государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в целях государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, предлагается установить, что такой учет для каждой экологической зоны ведется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Законопроект допускает перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых природных территорий.

Карта: 
Загрузка...