На Байкале начался конкурс ледовых скульптур «Хрустальная нерпа-2013»

Источник: Байкал Инфо
11/02/2013 - 10:35

IMG_9515Конкурс ледовых скульптур «Хрустальная нерпа – 2013» начался 9 февраля в поселке Листвянка на Байкале. В этом году тематика конкурса «Байкал – чудо света», рассказал председатель оргкомитета конкурса Станислав Ленник. На конкурсе широко представлена география Иркутской области, приехали ледовые скульпторы из Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Ангарска, поселка Тельма Усольского района и села Загатуй Баяндаевского района, прибыли также гости из Красноярска, Екатеринбурга, Тывы и Якутии. Всего в конкурсе принимают участие 12 команд. Победитель прошлого конкурса Евгений Горбунов получил право защищать Россию на конкурсе «Ice Alaska» в США, победитель этого года также отправится на международный конкурс в следующем году. Как отметил Станислав Ленник, через два года конкурс собираются вывести на международный уровень.

В первый день командам предстояло пройти первое испытание блиц-конкурс, наградой в котором стало проживание в номере класса люкс. За 30 минут участники вырезали из льда Байкала небольшие скульптуры, ставшие своеобразной визитной карточкой команд. Скульптуры получились самыми разными, среди них были конь, крокодил, хоккеист, цветок и писающий мальчик, который вызвал негодование у председателя жюри Карима Мухамадеева. Скульптура якутской команды показалась ему оскорбительной для Славного моря. Правда, участники отметили, что это классический сюжет, привели в пример аналогичную знаменитую скульптуру. Другая команда из Якутии с изящно вырезанным ледяным цветком стала победителем блиц-конкурса.

«Хрустальная нерпа» проводится на льду Байкала в шестой раз, но в этом году конкурс оказался на грани срыва. Из-за того, что отель «Маяк», где обычно располагались участники, сейчас закрыт на реконструкцию, сообщил Станислав Ленник. Но организаторам удалось решить жилищный вопрос. Как отметил Карим Мухамадеев, в Иркутской области организацией конкурса занимаются всего две частные компании, которым немного помогает региональное агентство по туризму, тогда как в США бюджет конкурса «Ice Alaska» составляет 1 млн долларов. Причем, деньги тратят в основном на техническое оснащение, всю работу по обслуживанию участников и зрителей выполняют волонтеры. «Хотелось бы, чтобы наше правительство также уделяло больше внимание подобным мероприятиям, так как силами только двух частных компаний фестиваль не вывести на международный уровень», - сказал председатель жюри. По словам Станислава Ленника, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в следующем году увеличить финансирование конкурса из областного бюджета.