На Байкале на острове Ольхон построили лабиринты трех шаманских миров

Источник: Байкал Инфо
27/08/2012 - 12:46

DSC02920В середине августа 2012 года на Байкале на острове Ольхон были построены лабиринты трех миров. Как рассказал «Байкал Инфо» идейный вдохновитель проекта, художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой, лабиринты соответствуют трем уровням мироздания, на которые традиционно разделяли окружающий мир народы, исконно проживавшие на побережье Байкала, прежде всего буряты и эвенки. В шаманской традиции этих народов мир делится на три уровня: верхний (мир, населенный высшими, небесными божествами), средний мир (мир, где живут люди и звери) и нижний мир (где обитаю духи подземного мира). Постройка лабиринтов, в которой участвовали волонтеры и участники «Театрики», всего около 30 человек, началась 16 августа и была завершена 23 августа. После этого культурный объект стал своеобразной сценой для импровизированного театрального перфоманса.

По словам Петра Немого, три лабиринта имеют лепестковую структуру, сориентированы по сторонам света и объединяются вокруг символической мировой оси – сэргэ (в переводе с бурятского - коновязь), в роли которой выступает небольшая сосна. Согласно бурятской традиции, к коновязи, которая находится в центре мироздания, своих коней привязывают представители трех миров. Как рассказал один из участников проекта Анна Пеплова, материалы, из которых строились лабиринты, также отражают суть трех миров. Ходы лабиринта нижнего мира врыли в землю и обложили камнями, являющимися символом земных недр. Строительным материалом среднего мира стали ветви деревьев и шишки. Лабиринт верхнего мира участники проекта сделали в виде столбов с привязанными к ним лентами и перьями, которые развеваются на ветру.

Как рассказал Петр Немой, все три лабиринта являются солярными (солнечными), в их основу положены самые архаические структуры, которые использовались для проведения религиозных таинств. В таких лабиринтах есть только один путь, который ведет к центру – символическому ключу лабиринта, где участник религиозной церемонии, прошедший по лабиринту, должен постичь сакральную истину. В каждом из трех лабиринтов, сооруженных на Ольхоне, есть четыре ключа: один - в центре и три - на пути к нему. Прохождение к центру и обратно становится своеобразным подношением духам разных миров.

По словам участника проекта Данилы Ветра, «Театрика» занимается активными исследованиями в области ритуального и мистериального театра, поэтому тема лабиринта стала в их постановках центральной. По его словам, актеры, устраивая театральное действие в лабиринте, оживляют эту статичную архаичную структуру. Театрика уже провела подобное действие на Байкале в марте 2012 года, только тогда театральный перфоманс был организован в ледяном лабиринте на льду Байкала возле поселка Старая Ангасолка.

После завершения арт-проекта на Ольхине в Москве 29 августа – 2 сентября 2012 года, на территории центра «ArtPlay» пройдет фестиваль современной мистерии «Явление». Именно на нем будет представлена ответная часть проекта «Пески времени». Создание и разрушение композиции из привезенных с Ольхона песков станет центральной точкой фестиваля и будет сопровождаться театральным перформансом и демонстрацией материалов, отснятых на Байкале. Кроме того, как рассказал Петр Немой, после завершения проекта будет произведен обмен, 18 камней с Байкала будут перевезены на гору Кайлас в Тибете, а 18 камней со священной горы перевезут на Байкал. Состоится и обмен водами Байкала и священного озера Манасаровар у подножья Кайласа.

Весной 2013 года коллектив театральной лаборатории «Театрика» вновь посетит Байкал и построит второй ледяной лабиринт возле Старой Ангасолки. Кроме того, из байкальского льда будут вырезаны музыкальные инструменты, на которых сыграют во время проведения еще одного театрального перфоманса.

Загрузка...