На Байкале могут разрешить печь булки, но запретить угольные котельные

Источник: Байкал Инфо
28/07/2014 - 10:10

Производство хлебобулочных и макаронных изделий могут разрешить на Байкале, но запретить размещение угольных котельных. Об этом 25 июля 2014 года на межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, которое проходило в Иркутске, рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России Виктор Беланович. Напомним, по инициативе Иркутской области в этом году были внесены изменения в федеральный перечень деятельности, запрещенной в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В частности, теперь разрешены розлив питьевой воды, сбор и переработка дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, производство лекарств на основе природного сырья. В ближайшее время планируется снять ограничения по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, уже начата процедура общественного обсуждения этой инициативы.

Как рассказал Виктор Беланович, была создана специальная комиссия, которая оценивала потенциальное негативное воздействие размещения на побережье озера тех или иных производств, которые предложила создавать Иркутская область. Оценивались потребление энергетических ресурсов, развитие инфраструктуры, риски техногенных аварий с экологическими последствиями. Отрицательную оценку получили: деревообработка, строительство угольных котельных и переработка рыбы и сельхозпродукции. В отношении угольных котельных Виктор Беланович отметил, что отсутствует технология и стабильно работающее оборудование по очистке отходящих газов. «Пока нет прямого запрета на размещение угольных котельных на берегах Байкала. Мы предлагаем такой запрет установить, но с возможностью реконструкции существующих объектов и их перевооружения», - сообщил Виктор Беланович.

Что касается переработки рыбы и сельхозпродукции, то в предложениях от региона отсутствовало описание оборудования, которое будет очищать сбросы таких предприятий, описание источников энергоснабжения, размещения производственной базы. По словам директора департамента, под большим вопросом остается размещение на Байкале фармацевтических производств. Еще не до конца проведена оценка их возможного влияния на природу, необходимы дополнительные материалы, обосновывающие безопасность этих производств. Размещение судосборных и судоремонтных производств, которые являются частью инфраструктуры водного транспорта, не ограничивается законом. Они могут появиться на территории портов при получении положительного заключения госэкспертизы.

Как отметил Виктор Беланович, Бурятия и РЖД также предложили увеличить единичную мощность энергоустановок на Байкале и допустить транзит электроэнергии через центральную экологическую зону озера, но данные предложения требуют дополнительного глубокого анализа.