На Байкал прилетели редкие птицы стерхи

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» в районе поселка Бугульдейки Ольхонского района отметили пару стерхов, летевших в сторону Байкала. Специалисты назвали это редчайшим событием, сообщает 17 июня 2016 года пресс-служба ведомства. В Иркутской области известны только единичные встречи на пролёте. В 70-ых годах прошлого столетия летом эта птица неоднократно отмечалась на территории заказника «Туколонь», на пролёте стерха наблюдали в дельте реки Селенга в Бурятии, на западном и южном побережье Байкала. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» уже передали эту ценную информацию ведущим специалистам России по изучению стерхов.

«Стерх – белый журавль, эндемик северных территорий России. Размах белоснежных крыльев более двух метров, отличительная особенность которых – черное оперенье на концах, хорошо различимое в полете, - рассказывает заместитель директора по науке Светлана Бабина. - И хотя ростом журавль с человека, вес у него небольшой – 9 кг. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве».

Справка. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России и Иркутской области. Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900-3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Стерхи откладывают два яйца. В гнездовой период эти журавли спят не более два часов в сутки, становятся очень агрессивны, не выносят никого на своей гнездовой территории и стремится убить любое живое существо, появившееся в их поле зрения. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Из двух яиц выживает, как правило, только один птенец.

 

Иллюстрации: 
Загрузка...